親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

再談地瓜抗癌謠言鬧劇 起源大陸商人的陰謀?

腸癌篩檢等政府補助太晚 醫:高風險群應重新定義

2018-03-16 11:09聯合報 記者羅真╱即時報導

大腸癌連續10年蟬聯癌症發生數之首,衛福部國健署補助50至74歲者每2年1次定量免疫法糞便潛血檢查,但醫師紛紛表示「太晚了」,過去10年來,30至49歲年輕族群的大腸癌發生數增加1.5倍,提醒民眾,高風險群不只是有家族史的人,所有工時長、少運動、熬夜晚睡、飲食習慣不佳的人,都應自費篩檢,幾塊銅板就能護一生。

台灣癌症基金會執行長、萬芳醫院癌症中心主任賴基銘指出,青壯族群大腸癌的發生率持續上升,國健署資料顯示,2005至2015年之間,30至49歲的大腸癌發生數增加1.5倍,自2005年的1213人上升至2015年的1817人。作為癌前病變的大腸瘜肉,在青壯族群身上也不少見,基金會近期針對25至59歲上班族的調查就發現,每100人就有7、8人有大腸瘜肉。

亞東醫院肝膽胃腸科主治醫師黃天佑表示,國健署補助50歲以上民眾進行大腸癌篩檢,檢查呈陽性的人當中,每2人就有1人有大腸瘜肉、每5人就有1人有腫瘤。由於早期大腸癌治療存活率高達90%以上,切除腫瘤形同治癒,因此高風險民眾可將篩檢時間點再往前拉。

誰是高風險群?賴基銘表示,大腸癌的高風險群應該要重新定義,過去強調有家族史的患者要提前篩檢,但9成以上的大腸癌患者沒有家族史、是後天因素釀病。不少上班族工時長,缺乏運動、缺乏纖維攝取、油炸吃得多,這些危險因子皆會改變腸胃道菌叢、刺激表皮細胞增生,釀成增生性瘜肉,可能持續癌化,因此,工時長、少運動、熬夜晚睡、飲食習慣不佳的人都屬大腸癌的高危險群,應立即自費進行定量免疫法糞便潛血檢查,幾塊銅板就能護一生。

大腸癌連續十年蟬聯癌症發生數之首,衛福部國健署補助50至74歲者每2年1次定量免...
大腸癌連續十年蟬聯癌症發生數之首,衛福部國健署補助50至74歲者每2年1次定量免疫法糞便潛血檢查,但醫師紛紛表示「太晚了」。聯合報系資料照

編輯推薦

大腸癌篩檢
糞便潛血檢查
大腸癌

相關文章

同類文章

長期腹脹消化不良 醫籲小心大腸癌

大腸瘜肉年輕化 危險族群可自主篩檢

耶魯癌症中心研究 吃這類食物降低大腸癌復發率

調查:90%大腸瘜肉患者 工時大於40小時

男子解尿有屁聲 竟罹大腸癌

下腹腫以為子宮肌瘤 就醫才知大腸癌

一人罹腸癌嚇得全家慌 醫師:多數無家族病史

慢性便秘 真的容易罹患大腸癌嗎?

「經肛門微創手術」切直腸腫瘤 38歲男成功保住肛門

吸菸、肥胖、三高 壯年男小心大腸癌

年輕男有壞習慣 罹大腸癌風險如50-59歲女性

93歲老奶奶2年開2次刀 樂觀抗腸癌令人刮目相看

作息正常不外食、無家族病史 男子仍罹大腸癌

大腸直腸癌年輕化 31歲壯年男子保留肛門獲新生

腸癌治療需裝人工肛門 3D腹腔鏡破迷思

大腸癌第四期堅不開刀 中醫助他再活12年

預防大腸癌吃素就行? 吃太油一樣會得!

頭暈貧血 小心是大腸癌前兆

規律生活常運動 輕熟女竟罹大腸癌

腹痛5年當胃痛醫 竟是大腸癌末期

護理師50歲懷孕卻罹大腸癌 因為早期「沒症狀」

真光刀手術治療直腸癌 成功保住老翁肛門

每周吃3次燒烤 26歲女生竟大腸癌末期

便祕注意!女護50多天沒排便竟發現已癌末

支架搭配微創手術 腸阻塞不用人工肛門

新型腸癌篩檢不必禁食 50歲以上免費 近六成未利用

自認健康忙工作 腸癌篩檢率僅4成

長輩貧血要當心 就醫別忘癌篩

作息正常卻有這習慣 副教授罹直腸癌

肛門口的小息肉 讓他及早發現2期腸癌

商品推薦

贊助廣告

留言