親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腸癌篩檢等政府補助太晚 醫:高風險群應重新定義

2018-03-16 11:09聯合報 記者羅真╱即時報導

大腸癌連續10年蟬聯癌症發生數之首,衛福部國健署補助50至74歲者每2年1次定量免疫法糞便潛血檢查,但醫師紛紛表示「太晚了」,過去10年來,30至49歲年輕族群的大腸癌發生數增加1.5倍,提醒民眾,高風險群不只是有家族史的人,所有工時長、少運動、熬夜晚睡、飲食習慣不佳的人,都應自費篩檢,幾塊銅板就能護一生。

台灣癌症基金會執行長、萬芳醫院癌症中心主任賴基銘指出,青壯族群大腸癌的發生率持續上升,國健署資料顯示,2005至2015年之間,30至49歲的大腸癌發生數增加1.5倍,自2005年的1213人上升至2015年的1817人。作為癌前病變的大腸瘜肉,在青壯族群身上也不少見,基金會近期針對25至59歲上班族的調查就發現,每100人就有7、8人有大腸瘜肉。

亞東醫院肝膽胃腸科主治醫師黃天佑表示,國健署補助50歲以上民眾進行大腸癌篩檢,檢查呈陽性的人當中,每2人就有1人有大腸瘜肉、每5人就有1人有腫瘤。由於早期大腸癌治療存活率高達90%以上,切除腫瘤形同治癒,因此高風險民眾可將篩檢時間點再往前拉。

誰是高風險群?賴基銘表示,大腸癌的高風險群應該要重新定義,過去強調有家族史的患者要提前篩檢,但9成以上的大腸癌患者沒有家族史、是後天因素釀病。不少上班族工時長,缺乏運動、缺乏纖維攝取、油炸吃得多,這些危險因子皆會改變腸胃道菌叢、刺激表皮細胞增生,釀成增生性瘜肉,可能持續癌化,因此,工時長、少運動、熬夜晚睡、飲食習慣不佳的人都屬大腸癌的高危險群,應立即自費進行定量免疫法糞便潛血檢查,幾塊銅板就能護一生。

大腸癌連續十年蟬聯癌症發生數之首,衛福部國健署補助50至74歲者每2年1次定量免...
大腸癌連續十年蟬聯癌症發生數之首,衛福部國健署補助50至74歲者每2年1次定量免疫法糞便潛血檢查,但醫師紛紛表示「太晚了」。聯合報系資料照

編輯推薦

大腸癌篩檢
糞便潛血檢查
大腸癌

同類文章

怕做大腸鏡 瘜肉3年變癌症

大腸癌人數攀升 3成符合受檢民眾仍未篩檢

糞便潛血篩檢異常3成不敢做大腸鏡 3年瘜肉恐變癌症

大腸癌定期篩檢治療 早期存活率高達八成五

防癌高峰論壇/終身發生率5% 篩檢是抗大腸癌最關鍵利器

大腸癌篩檢 專家:50歲投資報酬率最高

賀一航罹大腸癌8年沒回診 醫師:他很幸運

賀一航曝大腸癌8年沒死真相 外科醫指出真正續命關鍵

司機天天外食常便秘 大腸鏡檢查切掉瘜肉就改善了

男大生罹晚期直腸癌,父親也中!有這些習慣要當心

以為課業壓力大而常拉肚子 男大生就醫已罹晚期腸癌

便血、排便習慣改變 恐為大腸直腸癌

沙發馬鈴薯男性注意!研究:愛看電視罹腸癌風險增加

7成免疫細胞在腸道生成…日本醫科教授推薦3大食物防大腸癌

將步入婚姻…32歲女驚罹大腸癌!和愛吃這個國民美食有關

大便有血漂在上是痔瘡、血沉底是直腸癌?醫斥無稽之談:判斷的指標是這個

3D腹腔鏡手術 助癌患保住肛門

大新竹唯一3D腹腔鏡手術 直腸癌男成功保肛

她誤將腫瘤當痔瘡 肛門痛到騎車歪一邊才就醫

42歲男腫瘤標記檢查一切正常 6個月後驚見大腸癌晚期

特徵很重要!這3種顏色便便可能腸胃出問題....

大腸癌轉移肝臟 微創切除1天出院

她驗出大腸癌問「先吃中藥看看再手術?」讓醫師好火

大腸癌容易轉移到肝 外科醫師:但不可怕

大腸癌患者偏方治療 癌腫瘤大如排球

人工肛門有損自尊?醫師告訴你人工肛門到底是什麼

近親大腸癌過世…我需要做檢查嗎?胃腸科醫師這麼說

不是所有息肉都會成癌!會變成大腸癌的息肉都在這

肛門口有突出物 老翁檢查才知是直腸癌

愛吃香腸當心大腸癌 發現時是晚期已轉移

商品推薦

贊助廣告

留言