親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這些食物抗炎效果好 簡單3招讓2018更健康

93歲老奶奶2年開2次刀 樂觀抗腸癌令人刮目相看

2018-01-31 07:28聯合報 記者王昭月╱即時報導

高齡93歲的陳李奶奶,2年前診出乙狀結腸癌,接受腹腔鏡切除,今年因排便不順再度求診,肝曲結腸又長出新腫瘤,所幸尚屬早期,醫師評估動刀切除能一勞永逸,而老奶奶也無畏「開腸剖肚」接受治療,抗癌精神讓後輩刮目相看。

一般人年紀愈大愈忌憚開刀,家住高雄田寮區的陳李奶奶為了抗癌,2年內卻開了2次刀,最近一次傷口長達15公分,不過她術後恢復良好,恢復意識後她告訴醫生,又可以含飴弄孫好幾年。

收治這名高齡長輩的義大醫院大腸直腸科醫師陳致一表示,大腸直腸癌已居台灣首位癌症,平均每35分鐘就產生新病例。不過現在大腸直腸癌也絕非不治之症,若能早期篩檢出,及早治療,5年的存活率可以高達9成。

「陳李奶奶是個非常正向迎戰癌症的個案」陳致一說,老奶奶雖然年逾90歲,還能幫忙家務,比其他同齡長輩來得身強體健。2年多前,她被診出乙狀結腸癌第2期,轉診到義大醫院治療。當時醫療團隊為她做根除性腹腔鏡結腸切除手術,也定期追蹤,無奈半年前出現排便不順,惡心嘔吐情形,再檢查,肝曲結腸又長出新腫瘤。

陳致一表示,這次腫瘤約2、3公分大,不利的是它是向腸子內長,再不處置會有腸阻塞等問題,所幸化驗仍屬2期,切除後仍可有效控制 。陳李奶奶的家人考量她年事已高,不忍再挑戰手術的風險,猶豫了近半年,但老奶奶很勇敢,最後仍無懼疼痛,決定動刀。術後恢復良好,已順利出院。

義大醫院大腸直腸科醫師陳致一表示,大腸直腸癌每卅五分鐘產出一個新病例,但早期篩檢...
義大醫院大腸直腸科醫師陳致一表示,大腸直腸癌每卅五分鐘產出一個新病例,但早期篩檢,癌症期別屬早期癌,5年的存活率可以高達9成。記者王昭月/攝影
93歲的陳李奶奶平日身強體健,面對癌症也勇於迎戰。圖/義大醫院提供
93歲的陳李奶奶平日身強體健,面對癌症也勇於迎戰。圖/義大醫院提供

大腸直腸癌
乙狀結腸
腸阻塞

相關文章

同類文章

「經肛門微創手術」切直腸腫瘤 38歲男成功保住肛門

吸菸、肥胖、三高 壯年男小心大腸癌

年輕男有壞習慣 罹大腸癌風險如50-59歲女性

作息正常不外食、無家族病史 男子仍罹大腸癌

大腸直腸癌年輕化 31歲壯年男子保留肛門獲新生

腸癌治療需裝人工肛門 3D腹腔鏡破迷思

大腸癌第四期堅不開刀 中醫助他再活12年

預防大腸癌吃素就行? 吃太油一樣會得!

頭暈貧血 小心是大腸癌前兆

規律生活常運動 輕熟女竟罹大腸癌

腹痛5年當胃痛醫 竟是大腸癌末期

護理師50歲懷孕卻罹大腸癌 因為早期「沒症狀」

真光刀手術治療直腸癌 成功保住老翁肛門

每周吃3次燒烤 26歲女生竟大腸癌末期

便祕注意!女護50多天沒排便竟發現已癌末

支架搭配微創手術 腸阻塞不用人工肛門

新型腸癌篩檢不必禁食 50歲以上免費 近六成未利用

自認健康忙工作 腸癌篩檢率僅4成

長輩貧血要當心 就醫別忘癌篩

作息正常卻有這習慣 副教授罹直腸癌

肛門口的小息肉 讓他及早發現2期腸癌

一周沒有解便小心大腸癌!微創手術解決腫瘤阻塞問題

避免大腸癌變 及早切除瘜肉

腫瘤掉出肛門以為內痔 男子確診直腸癌

大腸瘜肉癌病變機率高 早期大腸癌治療有利器

腸道有蘋果核陰影?56歲爸驚罹大腸癌

大腸癌腫瘤如水龍頭放血 8旬嬤昏倒才發現

換水大腸鏡檢查較不痛 且有助減少大腸癌發生

超音波照到甜甜圈狀陰影 30歲少婦確診大腸癌

換水大腸鏡提高腺瘤發現率 有助減少大腸癌發生

商品推薦

贊助廣告

留言