親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新衣服一定要洗過再穿嗎?教授提醒有這情況就不要買

大腸直腸癌年輕化 31歲壯年男子保留肛門獲新生

2018-01-09 14:42聯合報 記者姜宜菁╱即時報導

31歲吳先生因工作關係,三餐老是在外,最近6個月有血便及頻便現象,到嘉義基督教醫院大腸直腸外科看診,腫瘤離肛門非常接近只有6 公分,如果選擇傳統手術可能會有後續恢復期較長的困擾,吳先生最後選擇3D立體腹腔鏡微創手術,不僅保留肛門且沒有裝置暫時性人工肛門,目前恢復良好,展開嶄新人生新頁。

嘉基大腸直腸外科主任方川尹今指出,隨著國人生活習慣改變,在作息不正常及三餐西化高油高熱量、多肉少纖維的情形下,大腸直腸癌已經連10年蟬聯國人罹患癌症數最多的冠軍寶座,而且日漸年輕化,臨床上不乏有20多歲的年輕人被診斷大腸癌,國人普遍有腸癌治療需要裝置終身人工肛門的迷思,導致懼怕而不敢就醫,最後延誤病情而遺憾終身。

根據醫院統計,從去年元月起至10月底,選擇3D立體腹腔鏡微創手術的病患超過122人,平均年齡為66.2歲,男女比為1.56:1;從事成衣業的徐小姐三餐不正常,治療前常趕到喘不過氣,以為是帶孫子體力不佳所致,醫師診斷結果為大腸癌二期,長期出血造成貧血,術後狀況良好。

嘉基大腸直腸外科醫師朱峻廷形容3D影像系統就像看電影《阿凡達》,手術畫面變得立體,腹腔內組織層次清晰,透過高畫質螢幕可以清楚觀察病灶周圍解剖結構,且一旦發生出血可以比傳統2D影像更迅速找到出血點進行止血,更精確操作及縮短開刀時間,大幅降低手術副作用,讓大腸直腸癌患者有更多機會能保存器官。

嘉義基督教醫院大腸直腸外科去年利用3D立體腹腔鏡微創手術,協助122名大腸癌病患...
嘉義基督教醫院大腸直腸外科去年利用3D立體腹腔鏡微創手術,協助122名大腸癌病患展開新人生。記者姜宜菁/攝影
嘉義基督教醫院去年診治122名大腸癌病患,病患徐小姐(前排右四)等人今天感謝醫師...
嘉義基督教醫院去年診治122名大腸癌病患,病患徐小姐(前排右四)等人今天感謝醫師確切診斷,讓他們術後展開新人生。記者姜宜菁/攝影

人工肛門
大腸直腸癌
大腸癌

同類文章

大便有血漂在上是痔瘡、血沉底是直腸癌?醫斥無稽之談:判斷的指標是這個

3D腹腔鏡手術 助癌患保住肛門

大新竹唯一3D腹腔鏡手術 直腸癌男成功保肛

她誤將腫瘤當痔瘡 肛門痛到騎車歪一邊才就醫

42歲男腫瘤標記檢查一切正常 6個月後驚見大腸癌晚期

特徵很重要!這3種顏色便便可能腸胃出問題....

大腸癌轉移肝臟 微創切除1天出院

她驗出大腸癌問「先吃中藥看看再手術?」讓醫師好火

大腸癌容易轉移到肝 外科醫師:但不可怕

大腸癌患者偏方治療 癌腫瘤大如排球

人工肛門有損自尊?醫師告訴你人工肛門到底是什麼

近親大腸癌過世…我需要做檢查嗎?胃腸科醫師這麼說

不是所有息肉都會成癌!會變成大腸癌的息肉都在這

肛門口有突出物 老翁檢查才知是直腸癌

愛吃香腸當心大腸癌 發現時是晚期已轉移

每13人就1人大腸癌 烤肉最好搭彩色蔬菜

白血球數量暴增至三萬多 原來是大腸癌搞鬼

外食族怕腸癌 醫師說吃這些食物最好

大便黏在馬桶上沖不乾淨,是腸癌前兆嗎?

大腸癌病患 8成無家族史!

維生素D抗大腸癌?別太迷信保健食品功效

消化道內視鏡手術摘除腫瘤 病人身上不再有傷口

直腸癌微創手術 95%病人保肛

大腸癌健康殺手 多吃蔬果、定期篩檢

最可閃躲的癌殺手 5成大腸癌吃好動好就能預防

這7種肉最致癌!醫:大腸癌4大症狀不注意,恐已是末期

不只檢查 內視鏡術也能治早期腫瘤

24歲腹痛 竟是大腸癌晚期…

半年間歇腹痛 8旬婦大腸惡性腺瘤引起腸套疊

不只檢查還能治療 內視鏡術無外傷切除早期腸胃道腫瘤

商品推薦

贊助廣告

留言