親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

頭暈貧血 小心是大腸癌前兆

2017-12-26 16:40聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

台南郭綜合醫院血液腫瘤科主任曹書儀提醒大家注意,缺鐵性貧血可能是大腸癌前兆。圖/...
台南郭綜合醫院血液腫瘤科主任曹書儀提醒大家注意,缺鐵性貧血可能是大腸癌前兆。圖/郭綜合提供

一名78歲的老婦最近一年容易感到疲倦,時常頭暈目眩,尤其從椅子上突然站起來,總是眼冒金星。因為暈倒而被送到急診,住院檢查發現是大腸癌,目前仍在治療。

台南郭綜合醫院血液腫瘤科主任曹書儀表示,根據研究,成年男性與停經後女性缺鐵性貧血的患者中有6-12%同時有腸胃道癌症,絕大多數是大腸癌(占5-10%)。

她表示,貧血的定義為男性血色素低於13g/dL,女性血色素低於12g/dL,貧血的症狀包括疲倦,頭暈目眩,喘(尤其活動增加時),心跳加快,低血壓,甚至休克。超過半數的貧血與缺鐵有關。

檢驗體內的鐵含量會測三個數值,分別是鐵蛋白、鐵離子、總鐵結合量,利用鐵離子除以總鐵結合量,算出轉鐵蛋白飽和度,缺鐵的定義為鐵蛋白小於15ug/L(或12ug/L),轉鐵蛋白飽和度小於18%。當符合貧血與缺鐵的定義,就稱為缺鐵性貧血。

治療缺鐵性貧血除了治標,還需要治本。補充鐵離子(包括口服或靜脈注射鐵劑),定期追蹤是治標,還需要治療血液流失的原因,才是治本。

大腸癌居全國癌症發生數第1位,占全部惡性腫瘤發生個案數的15.28%。發生率的排名於男性為第1位、女性為第2位。近9成以上的大腸癌患者超過50歲。大腸癌的症狀包括裡急後重,大便帶血,大便變細,腹部絞痛,腸道阻塞或穿孔,體重減輕,腹脹,缺鐵性貧血也是很重要的症狀。

要如何在症狀出現之前早期發現癌症,就需要定期做糞便篩檢。根據國民健康署癌症登記的統計,糞便潛血檢查可以降低大腸癌死亡率15-33%,約每20名陽性個案可發現1名大腸癌個案,而且篩檢發現的早期大腸癌比例提高。所以糞便潛血篩檢可發現早期大腸癌,提高存活率。

目前國民健康署的糞便潛血檢查是用免疫法檢查,檢測的是糞便檢體種的紅血球球蛋白的部分,所以專一性高,不受食物與上消化道出血的影響。平時常用的化學法則是檢測紅血球的血基質,所以上消化道(胃與小腸)或下消化道(大腸)出血都會呈現陽性反應,但容易受食物(例如動物的血,食物中的氧化酵素)影響而呈現偽陽性的結果,敏感度高但專一性差。

缺鐵性貧血是大腸癌的症狀之一,除了鐵劑補充治療貧血之外,還需要檢查鐵質流失的原因。成年男性與停經後女性診斷缺鐵性貧血,需做上下消化道內視鏡檢查(胃鏡+大腸鏡),即使糞便潛血陰性,也該做內視鏡檢查。生育期女性診斷缺鐵性貧血大部分是因為月經的血液流失過多,但若有腸胃症狀,需做胃鏡或大腸鏡檢查;若有大腸癌家族史者,需做大腸鏡檢查。

編輯推薦

大腸癌
大腸直腸癌
缺鐵性貧血

同類文章

長期腹脹消化不良 醫籲小心大腸癌

大腸瘜肉年輕化 危險族群可自主篩檢

耶魯癌症中心研究 吃這類食物降低大腸癌復發率

調查:90%大腸瘜肉患者 工時大於40小時

腸癌篩檢等政府補助太晚 醫:高風險群應重新定義

男子解尿有屁聲 竟罹大腸癌

下腹腫以為子宮肌瘤 就醫才知大腸癌

一人罹腸癌嚇得全家慌 醫師:多數無家族病史

慢性便秘 真的容易罹患大腸癌嗎?

「經肛門微創手術」切直腸腫瘤 38歲男成功保住肛門

吸菸、肥胖、三高 壯年男小心大腸癌

年輕男有壞習慣 罹大腸癌風險如50-59歲女性

93歲老奶奶2年開2次刀 樂觀抗腸癌令人刮目相看

作息正常不外食、無家族病史 男子仍罹大腸癌

大腸直腸癌年輕化 31歲壯年男子保留肛門獲新生

腸癌治療需裝人工肛門 3D腹腔鏡破迷思

大腸癌第四期堅不開刀 中醫助他再活12年

預防大腸癌吃素就行? 吃太油一樣會得!

規律生活常運動 輕熟女竟罹大腸癌

腹痛5年當胃痛醫 竟是大腸癌末期

護理師50歲懷孕卻罹大腸癌 因為早期「沒症狀」

真光刀手術治療直腸癌 成功保住老翁肛門

每周吃3次燒烤 26歲女生竟大腸癌末期

便祕注意!女護50多天沒排便竟發現已癌末

支架搭配微創手術 腸阻塞不用人工肛門

新型腸癌篩檢不必禁食 50歲以上免費 近六成未利用

自認健康忙工作 腸癌篩檢率僅4成

長輩貧血要當心 就醫別忘癌篩

作息正常卻有這習慣 副教授罹直腸癌

肛門口的小息肉 讓他及早發現2期腸癌

商品推薦

贊助廣告

留言