親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新衣服一定要洗過再穿嗎?教授提醒有這情況就不要買

頭暈貧血 小心是大腸癌前兆

2017-12-26 16:40聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

台南郭綜合醫院血液腫瘤科主任曹書儀提醒大家注意,缺鐵性貧血可能是大腸癌前兆。圖/...
台南郭綜合醫院血液腫瘤科主任曹書儀提醒大家注意,缺鐵性貧血可能是大腸癌前兆。圖/郭綜合提供

一名78歲的老婦最近一年容易感到疲倦,時常頭暈目眩,尤其從椅子上突然站起來,總是眼冒金星。因為暈倒而被送到急診,住院檢查發現是大腸癌,目前仍在治療。

台南郭綜合醫院血液腫瘤科主任曹書儀表示,根據研究,成年男性與停經後女性缺鐵性貧血的患者中有6-12%同時有腸胃道癌症,絕大多數是大腸癌(占5-10%)。

她表示,貧血的定義為男性血色素低於13g/dL,女性血色素低於12g/dL,貧血的症狀包括疲倦,頭暈目眩,喘(尤其活動增加時),心跳加快,低血壓,甚至休克。超過半數的貧血與缺鐵有關。

檢驗體內的鐵含量會測三個數值,分別是鐵蛋白、鐵離子、總鐵結合量,利用鐵離子除以總鐵結合量,算出轉鐵蛋白飽和度,缺鐵的定義為鐵蛋白小於15ug/L(或12ug/L),轉鐵蛋白飽和度小於18%。當符合貧血與缺鐵的定義,就稱為缺鐵性貧血。

治療缺鐵性貧血除了治標,還需要治本。補充鐵離子(包括口服或靜脈注射鐵劑),定期追蹤是治標,還需要治療血液流失的原因,才是治本。

大腸癌居全國癌症發生數第1位,占全部惡性腫瘤發生個案數的15.28%。發生率的排名於男性為第1位、女性為第2位。近9成以上的大腸癌患者超過50歲。大腸癌的症狀包括裡急後重,大便帶血,大便變細,腹部絞痛,腸道阻塞或穿孔,體重減輕,腹脹,缺鐵性貧血也是很重要的症狀。

要如何在症狀出現之前早期發現癌症,就需要定期做糞便篩檢。根據國民健康署癌症登記的統計,糞便潛血檢查可以降低大腸癌死亡率15-33%,約每20名陽性個案可發現1名大腸癌個案,而且篩檢發現的早期大腸癌比例提高。所以糞便潛血篩檢可發現早期大腸癌,提高存活率。

目前國民健康署的糞便潛血檢查是用免疫法檢查,檢測的是糞便檢體種的紅血球球蛋白的部分,所以專一性高,不受食物與上消化道出血的影響。平時常用的化學法則是檢測紅血球的血基質,所以上消化道(胃與小腸)或下消化道(大腸)出血都會呈現陽性反應,但容易受食物(例如動物的血,食物中的氧化酵素)影響而呈現偽陽性的結果,敏感度高但專一性差。

缺鐵性貧血是大腸癌的症狀之一,除了鐵劑補充治療貧血之外,還需要檢查鐵質流失的原因。成年男性與停經後女性診斷缺鐵性貧血,需做上下消化道內視鏡檢查(胃鏡+大腸鏡),即使糞便潛血陰性,也該做內視鏡檢查。生育期女性診斷缺鐵性貧血大部分是因為月經的血液流失過多,但若有腸胃症狀,需做胃鏡或大腸鏡檢查;若有大腸癌家族史者,需做大腸鏡檢查。

編輯推薦

大腸癌
大腸直腸癌
缺鐵性貧血

同類文章

大便有血漂在上是痔瘡、血沉底是直腸癌?醫斥無稽之談:判斷的指標是這個

3D腹腔鏡手術 助癌患保住肛門

大新竹唯一3D腹腔鏡手術 直腸癌男成功保肛

她誤將腫瘤當痔瘡 肛門痛到騎車歪一邊才就醫

42歲男腫瘤標記檢查一切正常 6個月後驚見大腸癌晚期

特徵很重要!這3種顏色便便可能腸胃出問題....

大腸癌轉移肝臟 微創切除1天出院

她驗出大腸癌問「先吃中藥看看再手術?」讓醫師好火

大腸癌容易轉移到肝 外科醫師:但不可怕

大腸癌患者偏方治療 癌腫瘤大如排球

人工肛門有損自尊?醫師告訴你人工肛門到底是什麼

近親大腸癌過世…我需要做檢查嗎?胃腸科醫師這麼說

不是所有息肉都會成癌!會變成大腸癌的息肉都在這

肛門口有突出物 老翁檢查才知是直腸癌

愛吃香腸當心大腸癌 發現時是晚期已轉移

每13人就1人大腸癌 烤肉最好搭彩色蔬菜

白血球數量暴增至三萬多 原來是大腸癌搞鬼

外食族怕腸癌 醫師說吃這些食物最好

大便黏在馬桶上沖不乾淨,是腸癌前兆嗎?

大腸癌病患 8成無家族史!

維生素D抗大腸癌?別太迷信保健食品功效

消化道內視鏡手術摘除腫瘤 病人身上不再有傷口

直腸癌微創手術 95%病人保肛

大腸癌健康殺手 多吃蔬果、定期篩檢

最可閃躲的癌殺手 5成大腸癌吃好動好就能預防

這7種肉最致癌!醫:大腸癌4大症狀不注意,恐已是末期

不只檢查 內視鏡術也能治早期腫瘤

24歲腹痛 竟是大腸癌晚期…

半年間歇腹痛 8旬婦大腸惡性腺瘤引起腸套疊

不只檢查還能治療 內視鏡術無外傷切除早期腸胃道腫瘤

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言