親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新衣服一定要洗過再穿嗎?教授提醒有這情況就不要買

腹痛5年當胃痛醫 竟是大腸癌末期

2017-11-16 09:17聯合報 記者趙容萱╱即時報導

台中市40歲楊姓上班族,5年多來老覺得胃不舒服,以為是工作壓力大造成,都吃胃腸藥改善,日前因腹痛難忍,吃藥無法改善,原以為吃壞肚子所致,經由大腸鏡檢查,確診為大腸癌末期,大腸已被腫瘤阻塞,連大腸鏡都無法通過,男子經開刀後追蹤病情,男子表示,他5年多來腹痛竟不是胃痛,如果能好好處理或檢查,就不會拖成大病。

亞洲大學附屬醫院大腸直腸外科主治醫師林敬淳說,大腸癌好發年齡為50歲到60歲,由於初期症狀不明顯,可能僅以出血或腹痛表現,易與痔瘡發作、腸胃炎、便秘混淆而忽略,一旦出現食慾不振、噁心、嘔吐、貧血、腹痛腹脹,便血等,往往都是晚期,預後狀況不佳,建議50歲以上的民眾接受大腸鏡檢查,一般民眾若遇大便習慣改變、腹痛等,應儘速尋求專科醫師協助,才能早期揪出大腸癌。

他指出,這名病患因腹痛掛急診,但經電腦斷層檢查判斷,疑似大腸憩室炎,經由抗生素治療後,症狀大幅緩解,但約1%至2%左右之病人,在電腦斷層下大腸憩室炎和大腸癌難以區分,提醒患者一個月後應回診接受大腸鏡檢查,回診檢查發現,確診為大腸癌第四期。

林敬淳說,腹痛患者服用藥物後多半能緩解腹痛,但後續常需安排大腸鏡檢查,但很多患者症狀改善就認為腸胃道都沒有問題,不再配合回診後續追蹤,使得臨床上許多大腸癌末期的患者,多半是因沒有遵照醫囑配合回診,導致發現罹患大腸癌時,已到末期階段。

林敬淳指出,大腸癌發生通常與家族史、飲食和腸道反覆性發炎有關,若是家中有長輩具大腸癌病史,一旦出現腸道發炎的症狀時,應積極接受檢查,另外日常飲食也應增加纖維攝取,以促進腸道蠕動,並適度攝取高蛋白、脂肪、膽固醇類的食物,才能有效預防大腸癌。

醫師林敬淳說明,楊姓上班族接受大腸鏡檢查,大腸已被腫瘤阻塞。圖/亞大醫院提供
醫師林敬淳說明,楊姓上班族接受大腸鏡檢查,大腸已被腫瘤阻塞。圖/亞大醫院提供
醫師林敬淳建議,50歲以上民眾接受大腸鏡檢查,一般民眾若遇大便習慣改變、腹痛等,...
醫師林敬淳建議,50歲以上民眾接受大腸鏡檢查,一般民眾若遇大便習慣改變、腹痛等,應儘速尋求專科醫師協助。圖/亞大醫院提供

編輯推薦

大腸癌
大腸鏡檢查
大腸直腸癌

同類文章

大便有血漂在上是痔瘡、血沉底是直腸癌?醫斥無稽之談:判斷的指標是這個

3D腹腔鏡手術 助癌患保住肛門

大新竹唯一3D腹腔鏡手術 直腸癌男成功保肛

她誤將腫瘤當痔瘡 肛門痛到騎車歪一邊才就醫

42歲男腫瘤標記檢查一切正常 6個月後驚見大腸癌晚期

特徵很重要!這3種顏色便便可能腸胃出問題....

大腸癌轉移肝臟 微創切除1天出院

她驗出大腸癌問「先吃中藥看看再手術?」讓醫師好火

大腸癌容易轉移到肝 外科醫師:但不可怕

大腸癌患者偏方治療 癌腫瘤大如排球

人工肛門有損自尊?醫師告訴你人工肛門到底是什麼

近親大腸癌過世…我需要做檢查嗎?胃腸科醫師這麼說

不是所有息肉都會成癌!會變成大腸癌的息肉都在這

肛門口有突出物 老翁檢查才知是直腸癌

愛吃香腸當心大腸癌 發現時是晚期已轉移

每13人就1人大腸癌 烤肉最好搭彩色蔬菜

白血球數量暴增至三萬多 原來是大腸癌搞鬼

外食族怕腸癌 醫師說吃這些食物最好

大便黏在馬桶上沖不乾淨,是腸癌前兆嗎?

大腸癌病患 8成無家族史!

維生素D抗大腸癌?別太迷信保健食品功效

消化道內視鏡手術摘除腫瘤 病人身上不再有傷口

直腸癌微創手術 95%病人保肛

大腸癌健康殺手 多吃蔬果、定期篩檢

最可閃躲的癌殺手 5成大腸癌吃好動好就能預防

這7種肉最致癌!醫:大腸癌4大症狀不注意,恐已是末期

不只檢查 內視鏡術也能治早期腫瘤

24歲腹痛 竟是大腸癌晚期…

半年間歇腹痛 8旬婦大腸惡性腺瘤引起腸套疊

不只檢查還能治療 內視鏡術無外傷切除早期腸胃道腫瘤

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言