親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大腸癌腫瘤如水龍頭放血 8旬嬤昏倒才發現

2017-08-01 10:57中央社 台中1日電

86歲吳阿嬤今年初在家洗澡突然昏倒,送醫發現她嚴重貧血,仔細檢查罹患大腸癌,腫瘤如同在腸壁上鑿出水龍頭般不斷出血,後接受腹腔鏡手術切除病灶,現僅需定期追蹤。

光田綜合醫院大腸直腸外科主任吳喬森指出,大腸癌主要是大腸內上皮細胞增生成腺瘤瘜肉,再癌化所造成,病變成癌症的時間約5至15年,當變成惡性腫瘤時主要會引起腸道出血、穿孔及阻塞。

光田綜合醫院大腸直腸外科主任吳喬森指出,大腸癌主要是大腸內上皮細胞增生成腺瘤瘜肉...
光田綜合醫院大腸直腸外科主任吳喬森指出,大腸癌主要是大腸內上皮細胞增生成腺瘤瘜肉,再癌化所造成,病變成癌症的時間約5至15年,當變成惡性腫瘤時主要會引起腸道出血、穿孔及阻塞。圖/Ingimage

吳喬森表示,吳阿嬤是嚴重出血型個案,她到院時血紅素僅5.5g/dL(正常值12-14g/dL),惡性腫瘤讓腸組織變脆,透過大腸鏡明顯可見腸壁上點點出血,5公分大的腫瘤處更是如水龍頭般不斷放血,吳阿嬤便血多時無注意,直到昏倒才就醫。

吳阿嬤指出,3年前她才剛治療淋巴癌成功,今年初又因貧血發現大腸癌,想到過去抗癌的辛苦,非常猶豫要不要治療大腸癌。

後經醫師仔細說明腹腔鏡手術,只需要在肚子上開3至4個3至4公分不等的小洞即可,比傳統剖腹手術更安全且疼痛少,吳阿嬤才放心住院安排手術,不到兩週傷口就穩定出院返家。

吳喬森指出,直腸癌最讓人擔憂的是,大腸癌早期並無症狀,須仰賴篩檢診出,逾7成以上的大腸癌都發生在直腸和乙狀結腸處,切除癌症外還得背人工肛門,嚴重影響生活品質。

他建議,40歲以上民眾每3年就要做一次大腸鏡檢查,尤其是長期腹脹、腹痛、便秘或腹瀉、糞便變細,或有便意卻沒有便的感覺,若擔心檢查疼痛,可選擇施作無痛大腸鏡即可,如能在早期發現腺瘤瘜肉予以切除,可減少大腸癌的發生。

大腸癌
惡性腫瘤

延伸閱讀

同類文章

「吃出來」的大腸癌能靠吃素降大腸癌風險?專家解惑

大腸癌篩檢 每百人有2-3人癌前病變

大腸癌篩很重要 檢百人有2-3人揪癌前病變

微創手術切除大腸癌惡性腫瘤 傷口小隔天就可下床

防大腸息肉變成癌 7個習慣現在做還來得及

做大腸鏡檢查防癌 事前2準備一定要做到才有用

107年大腸癌手術20大醫院排名 107年大腸癌化療及標靶治療醫院排名

大腸癌治療/嘉義基督教醫院:3D立體腹腔鏡 視野好、效果佳

大腸癌治療/中國附醫:保肛率95% 提供專業造口護理

大腸癌治療/台大醫院:多晚期轉診患者 化療採雞尾酒療法

大腸癌治療/台北榮總:每年約700例 九成用腹腔鏡切除

該怎麼選擇大腸癌治療方式?專家用一張圖表解析

健保署長李伯璋:發現大腸癌腫瘤 大腸鏡最準確

大腸癌三期也別放棄!開腹、腹腔鏡誰優?醫師這麼說

大腸癌腫瘤最可能發生在這位置!醫師教你怎麼選醫院

預防大腸癌上身 醫師:這個季節糞便潛血檢查最準確

大腸鏡檢查常得重做? 醫師說:病患檢查前準備不足

不光靠手術和化療「營養」也是戰勝大腸癌關鍵因素

威爾史密斯檢出「癌變息肉」危險息肉也易找上7種人

別以為切除大腸息肉就沒事!再繼續做6件事,癌照樣離你很近

避紅肉改吃素預防大腸癌?醫師:最好的預防方式不是吃素

做完大腸鏡沒多久仍罹患大腸癌?關鍵在這3個指標

逾百名傷造口師照料患者 專家籲病友別再悶在家中了

大腸癌會遺傳嗎?醫:會!但這因素比遺傳更重要

固定位置腹痛超過一個月 小心是大腸癌

大腸癌初期沒症狀 定期檢查保健康

瘜肉險當良性腫瘤 結果竟是早期大腸癌

28歲男檢出腸癌中晚期 二十年來愛吃特定食物害了他

余苑綺癌復發/大腸癌、直腸癌都是腸癌,但直腸癌患常面臨肛門保留問題

余苑綺直腸癌復發 醫:恐因懷孕未接受定期追蹤

商品推薦

贊助廣告

留言