快訊

張鴻仁/健保「保小不保大」 賴總統的「健康台灣」只是口號?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 乳癌

三陰性乳癌容易轉移、復發率高 免疫療法改善治療困境

三陰性乳癌容易轉移、復發率高,被喻為「最惡乳癌」。圖/123RF
三陰性乳癌容易轉移、復發率高,被喻為「最惡乳癌」。圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

33歲陳小姐,2年前摸到胸部腫塊,就醫確診為早期三陰性乳癌,經醫師建議,進行術前輔助治療,再加上免疫療法,穩定控制病情,也免去乳房全切手術。乳房專科醫師表示,三陰性乳癌容易轉移、復發率高、治療選擇少,被喻為棘手又難治的乳癌亞型。

台灣乳房醫學會理事長陳守棟表示,三陰性乳癌存活率差、復發較早、容易轉移至肺腦等器官,被形容為「最惡乳癌」。早期三陰性乳癌沒有直接有效的作用藥物,不適合荷爾蒙治療及標靶治療,以化學治療為主,免疫療法的出現,改善治療困境。要減少復發風險、增加存活率,應把握術前8次化療、術後9次免疫治療,「打好打滿」消滅癌細胞。

中國醫藥大學附設醫院乳房外科主任劉良智表示,三陰性乳癌術後1至3年是復發高峰期,術後輔助治療有助於消滅殘存的癌細胞,降低惡化或復發風險。使用化學治療合併免疫療法,有機會得到更好的預後、延長存活期,包括提升病理完全緩解率(pCR),做為加強術後輔助治療的參考。

目前最新國際治療指引建議,早期高風險三陰性乳癌,術前併用免疫治療搭配化療,術後持續用免疫藥物鞏固治療,可預防疾病復發。台灣每年新增超過1萬5千名乳癌病友,8成確診時為早期乳癌,健保已給付多種荷爾蒙受體陽性與HER2受體陽性的乳癌用藥;若要降低死亡率,除了早期篩檢,接軌國際治療指引也是關鍵。

三陰性乳癌

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡