親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2021癌症論壇/2大基因突變 考慮乳房預防性切除

2021-03-23 09:44聯合報 記者韋麗文/台北報導

● BRCA1、BRCA2基因突變,罹患乳癌的機會增高

● 預防性切除是把未來罹癌風險高的器官預先摘除的手術

● 預防性切除可減少九成罹患乳癌的機會

基因檢測帶來治療的希望,卻也帶來新的衝擊。和信醫院副院長陳啟明指出,遺傳性乳癌僅佔一成,有家族史也未必有基因突變,但若是驗出BRCA1、BRCA2兩大基因突變,確實應該思考預防性切除的需要。在美國,保險公司已將乳房預防性切除及重建列為給付內容。

國家衛生研究院與聯合報健康事業部共同舉辦「2021全癌解碼精準治療癌症高峰論壇」,陳啟明將以「要切除嗎?化療嗎?乳癌的基因檢測與精準治療」為題,詳解在癌症進入精準醫療時代,對乳癌病患的衝擊與治療決策建議。

和信醫院副院長陳啟明。記者蘇健忠/攝影
和信醫院副院長陳啟明。記者蘇健忠/攝影

2基因變異 易引發癌症

陳啟明説,BRCA1、BRCA2基因是抑制癌症的基因,參與DNA的修補機制,功能在於產生蛋白質,抑制乳腺細胞的不正常生長,讓乳腺細胞該生長就生長,不該生長就不生長,一旦BRCA1、BRCA2基因發生變異,就容易引發乳癌、卵巢癌。

裘莉 2器官預防性切除

BRCA基因突變最有名的案例,就是好萊塢巨星安潔莉娜.裘莉,她的母親在49歲罹患乳癌、56歲死於卵巢癌,她的阿姨和祖母也分別死於卵巢癌和乳癌,她因此進行基因檢測,發現帶有BRCA1基因突變,在2013年,決定進行乳房雙側的預防性切除,兩年後再進行兩側卵巢輸卵管切除手術。身為全世界最美的女人,裘莉預防性切除的決定引發國際譁然。

陳啟明説,在美國,檢測出BRCA1、BRCA2基因突變的女性,若想要進行乳房預防性切除是可以獲得切除與重建的保險給付。預防性切除手術指的是,將目前正常的器官但未來罹患癌症風險高的器官摘除手術。

合併乳房重建 外觀完整

預防性切除乳房的手術方法,是保留乳頭、乳暈,切除全部的皮下乳腺組織,並且會診整形外科醫師,合併進行乳房重建,維持完整的外觀。陳啟明說,帶有BRCA1、BRCA2基因突變的女性,進行乳房預防性切除後,將減少九成的罹患乳癌的機會。

至於已經罹患乳癌的患者,是選擇局部切除還是乳房全切呢?陳啟明說,為了減少病人因乳房全切後造成的身心影響,若能保留乳房,醫師會盡量保留。他強調,針對第一、二期的乳癌病人,乳房保留手術的存活率及局部控制率,與乳房全切除的病人是沒有差異的。

陳啟明表示,乳房的預防性切除、保留手術、全切手術都可以依據病患的基因檢測、腫瘤大小、期別做判斷,而精準醫療時代,也將幫助乳癌患者在做決策時,有更多的參考依據。

2021全癌解碼精準治療 癌症高峰論壇

3月27日(六)、3月28日(日)10時起全程直播,請鎖定元氣網粉絲團

直播留言抽總金額2萬元禮券!

議程時間表
議程時間表
議程時間表
議程時間表

乳房重建
乳癌
基因檢測
精準醫療
基因變異

延伸閱讀

同類文章

乳癌年輕化!乳癌前兆12顆檸檬圖教你簡單判斷,早期發現存活率高達9成!

AZ晚期乳癌藥Lynparza 早期患者也有效

每天約35人罹患乳癌!國際癌症研究機構證實:這二個因素最危險

型男醫師細心發現女子零期乳癌 黃金治療期救她一命

乳癌治療後10年內恐再復發? 醫籲定期追蹤

罹乳癌別害怕 《乳癌旅行手札》陪姐妹度過關卡

長年乳頭凹陷想做整形 組織切片化驗卻檢出乳癌原位癌

羅瑩雪乳癌逝世 醫師:這類乳癌3年內復發可能僅活2年

羅瑩雪乳癌病逝/乳房痛和乳癌有關嗎?醫師教你簡單判斷乳房痛原因

如何遠離乳癌? 醫:出現6大症狀需提高警覺

乳癌研究引起美國學者關注 路透社採訪羅東博愛團隊

胸前長痘痘久不退 健檢發現竟是乳癌

2021癌症論壇/乳癌復發風險指數 提前部署治療策略

日本大型研究:女性停經前飲酒 罹乳癌風險升高

2020年高達230萬名女性確診乳癌!醫曝「致癌環境賀爾蒙」:這些東西少用

乳房攝影篩檢比生小孩還痛? 她不信謠言親身實測

35歲女背酸痛竟是乳癌骨轉移 醫師提醒輕熟女注意

懷特報喜!癌因性疲憊症新藥3月納健保 嘉惠乳癌患者

國人罹癌時鐘加速!女性乳癌飆最快 醫籲定期檢查

乳癌細胞為何轉移到肺?中研院破解機轉帶來治療曙光

好累!乳癌化療重度疲憊有解 醫師:藥物運動一起來

朱俐靜曝罹癌!6個乳癌好發族群 這些人每月要自我檢查

男生也會得乳癌 他不菸不酒確診已是第三期

男性乳癌症狀與女性相同? 早期幾乎無感!胸部有這些特徵要警惕

乳癌化療中,我是不是無法生育了?年輕、中年、老年得乳癌要怎麼治療,名醫提供指引

乳房攝影檢查不舒服 只做乳房超音波可以嗎?醫師圖解

那怕只有1%機會 她患三陰性乳癌因免疫治療獲好轉

台灣乳癌好發年齡早歐美8至10年 醫籲定期篩檢存活率高

女性殺手——乳癌,尤其有家族史的要特別注意!

25歲新手媽媽哺乳摸到硬塊 竟是乳癌二期

猜你喜歡

唐慧琳胰癌早逝 醫師:高危險群可這樣揪出早期病變

唐慧琳難敵「癌王」胰臟癌病逝 醫:注意7高風險群

頭頸癌好發中壯年 延遲治療增死亡風險

6成頭頸癌發現已晚期 疫情延遲治療恐增9%死亡風險

食譜分享/罹癌父味覺改變沒食慾!張鳳書「一口小飯糰」讓爸爸開心吃下肚

婦科最常見癌症之一 醫:晚期卵巢癌術後治療不要等、不要停

疫情影響 10種癌易延誤治療、減少存活

最怕親朋好友的熱情關切與經驗分享?當家人罹癌後…張鳳書教5個安心祕訣

乳癌年輕化!乳癌前兆12顆檸檬圖教你簡單判斷,早期發現存活率高達9成!

無症狀神經內分泌瘤難查覺 醫建議勤作健檢早發現

症狀兇猛且病程惡化快速 醫:即時察覺血癌4大症狀

口腔癌患者有苦難言 疫情期間靠視訊復健減緩退化

HPV也會引發口咽癌 醫:男女都應打疫苗

頭頸癌疫中斷就醫 腫瘤速變大

口腔癌患者5苦說不出 陽光基金會助病友重拾笑顏

頭頸癌/免疫+化療 優於標靶+化療

喝滴雞精最好?營養師提醒癌症術後保養3要點 前中後期飲食重點不同

罹癌還出現身心症兩頭煎熬 癌友主動求助治療有成

未煮熟的肉中常見弓形蟲寄生蟲!研究發現:可能與這種癌有關

傷口長久不癒、身體疼痛持續…注意癌症十大警訊,有這些症狀快就醫

頭頸癌/流程優化 減少停留醫院時間

半夜突出血開夜車急救 骨肉癌關懷協會之家成家屬安慰

贊助廣告

留言