親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

那怕只有1%機會 她患三陰性乳癌因免疫治療獲好轉

2020-11-13 20:57聯合報 記者劉明岩/彰化即時報導

彰化基督教醫院全方位乳房腫瘤中心主任陳達人講述三陰性乳癌的精準治療方法。照片/彰...
彰化基督教醫院全方位乳房腫瘤中心主任陳達人講述三陰性乳癌的精準治療方法。照片/彰化基督教醫院提供

40多歲王小姐因有家族癌症病史,2年前,乳房篩檢確診為第二期的三陰性乳癌,今年3月,生活和家庭的多重壓力下,癌細胞已轉移到頸部淋巴,被醫師宣判最多只剩2年,原本萬念俱灰,最後在朋友一句玩笑話「你已經慘到谷底了,不會再更慘」,激勵了她,「哪怕只有1%的機會,也不放棄」,最後經彰基使用免疫治療半年多,恢復狀況良好。

彰化基督教醫院全方位乳房腫瘤中心主任陳達人表示,乳癌是台灣女性好發癌症之首,每年新增約1萬4千名個案,相當於每37分鐘就有一名女性新確診乳癌1。其中,荷爾蒙受體ER、PR和HER2基因都呈現陰性的三陰性乳癌,因過往的治療武器匱乏,造成復發率高、轉移率高、死亡率高的「3高現象」,成為治療最棘手的乳癌類型。

陳達人表示,文獻顯示,三陰性乳癌患者首次手術後5年內,復發機率是其他類型乳癌的1.5倍4;台灣本土研究也顯示,9成以上三陰性乳癌患者出現癌細胞轉移現象,且以肺部和骨頭轉移尤為常見5。相較於其他類型乳癌有對應的荷爾蒙療法、標靶治療可使用,三陰性乳癌過去20年來主要以化學治療為主6,化療藥物雖一代換過一代,但藥物的快速失效也導致預後較差。

然而,拜醫療技術快速進步之賜,近年三陰性乳癌的藥物研發出現重大突破,免疫療法可透過精準抑制癌細胞特定抗原,喚醒自身免疫能力來消滅癌細胞,並且抑制乳癌細胞的生長與複製,進而達到疾病治療和控制的效果,為這群病友帶來一線曙光。

陳達人醫師表示,晚期三陰性乳癌患者存活期通常不到1年半,但是,在免疫療法併用化療之下,研究發現PD-L1陽性之三陰性乳癌病友,半數的整體存活時間可超過2年,且降低約4成疾病惡化和死亡風險7.8,大幅扭轉三陰性乳癌的治療困境。

不過,目前因健保尚未給付,有些患者無法負擔、錯失治療良機,其實三陰性乳癌患者人數相對其他乳癌患者少,適度納入給付應不至於造成健保太大負擔,期盼政府多給三陰性乳癌病友多一點關懷和照顧。

免疫療法
三陰性乳癌
標靶治療

延伸閱讀

同類文章

每天約35人罹患乳癌!國際癌症研究機構證實:這二個因素最危險

型男醫師細心發現女子零期乳癌 黃金治療期救她一命

乳癌治療後10年內恐再復發? 醫籲定期追蹤

罹乳癌別害怕 《乳癌旅行手札》陪姐妹度過關卡

長年乳頭凹陷想做整形 組織切片化驗卻檢出乳癌原位癌

羅瑩雪乳癌逝世 醫師:這類乳癌3年內復發可能僅活2年

羅瑩雪乳癌病逝/乳房痛和乳癌有關嗎?醫師教你簡單判斷乳房痛原因

如何遠離乳癌? 醫:出現6大症狀需提高警覺

乳癌研究引起美國學者關注 路透社採訪羅東博愛團隊

2021癌症論壇/2大基因突變 考慮乳房預防性切除

胸前長痘痘久不退 健檢發現竟是乳癌

2021癌症論壇/乳癌復發風險指數 提前部署治療策略

日本大型研究:女性停經前飲酒 罹乳癌風險升高

2020年高達230萬名女性確診乳癌!醫曝「致癌環境賀爾蒙」:這些東西少用

乳房攝影篩檢比生小孩還痛? 她不信謠言親身實測

35歲女背酸痛竟是乳癌骨轉移 醫師提醒輕熟女注意

懷特報喜!癌因性疲憊症新藥3月納健保 嘉惠乳癌患者

國人罹癌時鐘加速!女性乳癌飆最快 醫籲定期檢查

乳癌細胞為何轉移到肺?中研院破解機轉帶來治療曙光

好累!乳癌化療重度疲憊有解 醫師:藥物運動一起來

朱俐靜曝罹癌!6個乳癌好發族群 這些人每月要自我檢查

男生也會得乳癌 他不菸不酒確診已是第三期

男性乳癌症狀與女性相同? 早期幾乎無感!胸部有這些特徵要警惕

乳癌化療中,我是不是無法生育了?年輕、中年、老年得乳癌要怎麼治療,名醫提供指引

乳房攝影檢查不舒服 只做乳房超音波可以嗎?醫師圖解

台灣乳癌好發年齡早歐美8至10年 醫籲定期篩檢存活率高

女性殺手——乳癌,尤其有家族史的要特別注意!

25歲新手媽媽哺乳摸到硬塊 竟是乳癌二期

看見乳癌之後的天晴/經歷大病一場 我心重開機

30歲罹患乳癌 她被迫面對生命與生育的抉擇

猜你喜歡

嘴破、牙齒動搖別輕忽!出現6種徵狀小心是癌警訊

28歲女子沒抽菸又無家族史 健檢竟揪出肺部長腫瘤

每天約35人罹患乳癌!國際癌症研究機構證實:這二個因素最危險

男子出現雙下巴不是發胖 小心癌症上身

型男醫師細心發現女子零期乳癌 黃金治療期救她一命

美味又防癌!每天吃一物降45%癌風險,與乳癌更相關

喝酒會臉紅是多發性癌高風險群?40歲男竟罹二癌

沒有大脖子,也要注意甲狀腺結節?醫:年輕甲狀腺癌更兇,易淋巴轉移!

男腹部隆起如懷胎 開刀取出竟是4公斤巨瘤

喉嚨卡卡、異物感,是罹患了口腔癌嗎?醫師給解答

去年罹舌癌嚇到戒菸酒檳榔 今年再患頰黏膜癌

乳癌治療後10年內恐再復發? 醫籲定期追蹤

開燈睡覺罹癌風險增55%!研究建議做一事 還能改善睡眠品質

酒精不耐症喝酒會臉紅 罹癌風險高

被視為自由基剋星的抗氧化劑 為何在某些時刻反而促發癌症?

不再是「餓死癌細胞」?科學家發現癌細胞沒那麼愛吃糖

肥胖增加癌症發生率,這二種最典型!研究:肥胖影響腫瘤免疫力,癌生長速度變快

未吸菸女性罹肺癌多!LDCT篩檢 將補助2高風險族群

子宮肌瘤長多大要開刀?喝豆漿蜂王乳長更快?醫:太快變大恐是肉瘤癌

天天「香檳酒」罹口腔癌…60歲的他靠這招重獲新生

罹乳癌別害怕 《乳癌旅行手札》陪姐妹度過關卡

及時診斷 台北榮總成立骨腫瘤諮詢服務平台

贊助廣告

留言