親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

煮水後有「茶垢」=水質不好?專家指出南北水質差異

乳癌治療換用生物相似藥 醫提醒3潛藏危機

2020-05-07 11:45聯合報 記者李樹人/台北即時報導

「醫師說要換藥,這會影響療效嗎?」去年12月起,國內第一個癌症生物相似藥納入健保,乳癌患者首當其衝,最近乳癌病友協會就接到不少癌友求救電話,理事長黃淑芳說,癌友在治療過程中被換藥,這是很危險的,醫院不可因財務,而犧牲病友權益。

對於國內核准及給付第一個癌症生物相似藥,乳癌病友協會與乳癌防治基金會均表樂觀其成,癌友及醫療院所多了一種選擇。

但使用中的藥物突然被換成生物相似藥,看似簡單無害,背後卻潛藏許多危機。乳癌防治基金會董事長張金堅點出三大風險,首先,部分癌友換用生物相似藥物,可能體內產生對於原廠藥的抗體,中和之後,導致藥效解離,療效變差。

他說,其次,乳癌治療並非單一用藥,有時常合併兩種標靶藥物,如果其中一項換成生物相似藥,也可能影響療效。第三則是,在缺乏嚴謹臨床試驗情況下,貿然將生物相似藥適應症外推至其他癌症,這相當危險,例如,作用機轉一樣,用於乳癌的生物相似藥,竟也外推至胃癌。

張金堅表示,原廠藥或生物相似藥均有不錯的療效,但蛋白質單株抗體類生物製劑,屬於四次元結構,極為複雜,只能做到相似,正在使用原廠藥物的乳癌病友,如果一下子換成生物相似藥物,實在很難保證療效。

到底單株抗體類生物製劑的四次元結構有多複雜?張金堅以交通工具為例,一開始是腳踏車,接著機車、汽車、直升機,最後進化到了噴射機、太空梭,正因結構極為複雜,可能造成療效不相似的疑慮。

對於癌友來說,原廠藥換成生物相似藥,可能是一次賭注,具有一定風險,張金堅說,為了避免醫療糾紛,醫師務必向病患及家屬解釋清楚,分析利弊得失,落實醫病共享決策。

「務必做一個勇於提問的聰明病人」,張金堅說,傳統醫療提供者總給人高高在上的感覺,與病人互動時,大多被動,但現在講究以病人為中心,應該尊重患者權益,善盡告知的責任,而病人如有疑慮,就應表達想法。

黃淑芳則建議,癌友應該多練習與醫師如何有效溝通,勇於提問,例如:換藥後,可能面臨哪些風險?應該注意哪些事情?病人可以選擇嗎?如果真的要換藥,是否可以採用「二二」原則?

黃淑芳指出,先進國家換藥時,均採高規格的「二二原則」,原廠藥走完兩次療程,接著生物相似藥也用兩次療程,接著再換回原廠,重複三次,等確定風險及療效後,再換成生物相似藥。

張金堅呼籲,醫療院所在採購藥物時,不能只求低價,在癌症用藥上,雖然換藥後的藥效差異,並非立即顯見,但攸關人命,更需謹慎,提供多樣性選擇。

乳癌防治基金會董事長張金堅指出,醫療院所在採購藥物時,不能只求低價,在癌症用藥上...
乳癌防治基金會董事長張金堅指出,醫療院所在採購藥物時,不能只求低價,在癌症用藥上,雖然換藥後的藥效差異,並非立即顯見,但攸關人命,更需謹慎,提供多樣性選擇。圖/張金堅提供

乳癌

延伸閱讀

同類文章

「雞婆好友」揪團跑醫院 南投六旬婦驗出乳癌

乳癌標靶治療自費壓力大 藥廠推生物相似藥支持計畫

乳癌≠絕症! 醫師解密:整理提高存活率這件事一定要做

噴腋下止汗劑易得乳癌?國健署:證據不足

乳癌不可輕忽 3D乳房斷層攝影減疼痛升準確率

乳房痛和乳癌有關嗎?醫師教你簡單判斷乳房痛原因

醫師教你算你罹乳癌的風險有多高!想遠離乳癌,首先改掉這個習慣

叫媽媽不要再撿菜尾了!當心變胖還會招惹婦癌頭號殺手上身

胸部有硬塊不一定是乳癌!每個人都要會的簡易自我檢查法

乳房長腫塊 竟是罕見管狀腺瘤

恩主公新門診大樓 引進無死角3D乳房超音波

罹患乳癌卻遭受丈夫的背叛 她靠這件事迎向陽光

三陰性乳癌擴散該怎辦? 醫師說這2項檢測要做

50歲婦女怕痛未做過乳房攝影檢查 新型儀器降低疼痛感.影像更清晰

最易得乳癌的10大危險因子 該怎麼檢查醫生教你判別

6成乳癌患者 療程受疫情影響

守護媽媽健康 國健署籲防疫期間乳癌治療不中斷

預防乳癌從日常生活做起 4習慣養成護乳健康

乳癌治療不用怕 醫生幫你破解迷思

影/防疫不忘健檢 婦人健檢查出乳房原位癌

各層級醫院乳癌手術人數 乳癌手術治療5大醫院

中國附醫/中西醫共同照護 提升癌患生活品質

義大癌治療醫院/乳房醫學中心 照顧患者身心靈

台大醫院/基因檢測 精準用藥大大提升治療成效

林口長庚/自體乳房重建 達文西微創傷口小

健保大數據/台灣乳癌年輕化 乳房重建研議納入給付

健保大數據/乳癌手術集中大型醫院 中西醫整合多在中小型醫院

依照期別、腫瘤特性 醫師教你如何量身訂作乳癌治療

全乳切除優於部分切除?研究:早期患者存活率相當

乳癌候選人是妳?乳房外科醫:這些習慣都是致癌因子

猜你喜歡

癌症如同身體慢性發炎 醫指3關鍵避免身體養成「易癌體質」

為什麼人會罹患癌症?癌症醫的真心話點出關鍵

先後罹2癌,葉金川車照騎山照爬「與其擔心癌症奪走生命,我更怕被維生管子束縛」

醫師說免開刀…肺部驗出結節 患者嚇出憂鬱症

肺癌防治利器…低劑量電腦斷層 專家建議廣設篩檢點

乳癌標靶治療自費壓力大 藥廠推生物相似藥支持計畫

植物性蛋白質來源黃豆 日研究:可能增加胰臟癌風險

健保財務吃緊 生物相似性藥估年省7億元

防治新國病/LDCT糾出早期 別把錢花在標靶和化療

「沒想到我也會是死亡候選人」台大教授的罹癌懺悔:這樣吃竟養出4公分腫瘤

25歲癌末女最後心願「見母一面」 網友集氣找到媽媽了

防治新國病/做或不做?LDCT是救癌良方或大難題

你我隨時都在碰! 「這樣東西」每天使用30分鐘就可能致癌

5成肺癌確診已晚期 符合這4類高風險民眾建議做LDCT

香噴噴的燒烤令人難以抗拒,卻暗藏致癌危機 家醫教你3招健康吃!

大腸癌65歲後最好發! 早期無明顯症狀,除了血便還有這些要注意

食品添加物、防腐劑...台灣人罹肺癌 可能是吃出來的

防治新國病/LDCT太敏感 不可能靠一次檢查就判定

防治新國病/LDCT後續處置 對於醫師也是挑戰

癌症很多是吃出來的!營養專家傳授防癌5秘訣,教你吃這些食物抗發炎

「做越詳細的癌症檢查,越能找出疾病?」癌症醫師的真心話:你該知道的2種篩檢壞處

飲酒致癌,卻難免小酌怎麼辦?這種方法可以降低風險

今天是世界肺癌日! 逾半數人能避免,快檢查身體有無這7大警訊

乳癌≠絕症! 醫師解密:整理提高存活率這件事一定要做

醫院免費為男性篩檢攝護腺指數 病友捐百萬響應

台中壯年警猛爆性肝炎亡 醫師:B肝患者死亡占1%

免疫藥物加化療 罹肺癌農夫重返農地幹活

LDCT篩檢只能找「疑犯」 就怕白挨刀

癌症人人都可能會得,醫師也一樣!劉秀枝:得乳癌,我算抽到好籤

防治新國病/非吸菸LDCT研究出爐 專家:廣設篩檢

防治新國病/避免恐慌 LDCT檢查前先與醫師討論

商品推薦

贊助廣告

留言