親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

乳癌治療 用藥量身訂做

2020-02-17 00:41聯合報 記者邱宜君、蔡怡真/台北報導

乳癌是台灣女性癌症發生率第一名,透過病友會,醫師與病友共同討論治療新知。 圖/長...
乳癌是台灣女性癌症發生率第一名,透過病友會,醫師與病友共同討論治療新知。 圖/長庚向日葵關懷聯誼會提供

乳癌是台灣女性癌症發生率第一名,2018年新診斷個案數已達萬人,乳癌治療藥物不斷進步,死亡率次於肺癌、肝癌、大腸癌,居第四位。專家指出,乳癌新藥讓醫師可用武器更多,針對乳癌患者分子型態個別狀況的不同,給予個別化的治療,可有效降低副作用,突破治療瓶頸,實現個人化用藥精準醫療的目標。

適用療法不同 別模仿用藥

三軍總醫院血液腫瘤科主任戴明燊說,乳癌患者狀況不同,適用療法及相關副作用也不同,有些病友想模仿他人用藥,或誤以為副作用嚴重的藥才有效,其實應依個別情況選擇性用藥,效果良好且副作用少,又有健保。病人不要聽信片面之詞或坊間另類治療,應以最了解自己病情的主治醫師的判斷及給予的治療為主。

陳達人醫師。 圖/聯合報系資料照片
陳達人醫師。 圖/聯合報系資料照片

新療法 延長無疾病惡化期

乳房腫瘤手術暨重建學會理事長、彰化基督教醫院乳房腫瘤中心主任陳達人指出,國內乳癌患者七成荷爾蒙接受體為陽性,以往這類乳癌轉移患者,單獨使用荷爾蒙療法,若情況不好就加上化學治療,但近年治療方式逐漸改變,臨床試驗發現,CDK4/6抑制劑搭荷爾蒙療法的芳香環酶抑制劑,可延長無疾病惡化達27.6個月,遠勝於單獨使用荷爾蒙或化學治療。

CDK4/6抑制劑的出現,被乳癌轉移患者視為曙光,研究發現,乳癌細胞會依賴CDK4/6這個酵素生長,因此阻斷CDK4/6就能讓癌細胞停止生長甚至凋亡,這類藥物稱之為細胞週期抑制劑。

CDK4/6併用 抗癌效果增加

台北榮總乳房醫學中心主治醫師劉峻宇說明,對於常見的荷爾蒙受體陽性乳癌,雌激素會刺激乳癌細胞生長和分裂。目前治療的最佳組合,是將可阻斷細胞分裂周期的CDK4/6抑制劑與荷爾蒙抑制劑合併使用,相較於單用荷爾蒙,抗癌效果增加,病情惡化風險降低大約一半。

截至去年年底,已經有兩種CDK4/6抑制劑納入健保給付,針對腫瘤荷爾蒙受體陽性、HER-2受體陰性的停經後轉移性乳癌,且未接受過芳香環酶抑制劑治療及無器官轉移危急症狀的患者,可用於乳癌轉移後第一線使用,預計近五成患者可受惠。

兩種有健保給付的CDK抑制劑療效相當,各有其副作用,服藥方式也不大相同,病友可與主治醫師討論,選擇最合適的藥物使用。

新藥的治療組合副作用比化療少,較常見為白血球下降、皮疹、倦怠感,但都不嚴重。

新藥治療 副作用比化療少

陳達人分享,2014年有位60多歲廣泛嚴重性腫瘤的乳癌骨轉移病人,先以化療將腫瘤縮小後,再接受手術,之後使用抗荷爾蒙藥物,直到2016年復發又有其他器官轉移,經不斷更換抗荷爾蒙藥物,到了2017年,病人自費使用CDK4/6抑制劑,病況穩定,腫瘤不再變大,無感受明顯副作用。

陳達人表示,目前已有兩位病人經使用逾兩年,患者皆可維持好的生活品質。

陳訓徹醫師。 圖/聯合報系資料照片
陳訓徹醫師。 圖/聯合報系資料照片

去年10月起,健保對CDK4/6抑制劑給付有條件開放,用於晚期乳癌第一線治療荷爾蒙接受體強陽性(≧30%、HER-2陰性、沒有內臟轉移危急症狀的停經後婦女)。乳房腫瘤手術暨重建學會創會理事長陳訓徹表示,經研究,CDK4/6抑制劑也可用於第二線,存活期可拉長到10至15個月,整體存活率也提升,期待未來給付條件放寬。

台大醫院腫瘤醫學部主治醫師張端瑩及馬偕醫院一般外科主治醫師張源清皆表示,乳癌治療發展一步一腳印,每階段都有新藥被開發,醫師想方設法讓病人用盡各種可用的藥物,幫助病人能活得更久更好。

乳癌

延伸閱讀

同類文章

男生也會得乳癌 他不菸不酒確診已是第三期

男性乳癌症狀與女性相同? 早期幾乎無感!胸部有這些特徵要警惕

乳癌化療中,我是不是無法生育了?年輕、中年、老年得乳癌要怎麼治療,名醫提供指引

乳房攝影檢查不舒服 只做乳房超音波可以嗎?醫師圖解

那怕只有1%機會 她患三陰性乳癌因免疫治療獲好轉

台灣乳癌好發年齡早歐美8至10年 醫籲定期篩檢存活率高

女性殺手——乳癌,尤其有家族史的要特別注意!

25歲新手媽媽哺乳摸到硬塊 竟是乳癌二期

看見乳癌之後的天晴/經歷大病一場 我心重開機

30歲罹患乳癌 她被迫面對生命與生育的抉擇

「生過孩子、餵母奶就不易得乳癌?」她哺乳發現硬塊...以為漲奶卻是乳癌

乳癌是婦女殺手 醫師:乳房X光攝影能早期發現

二寶媽勇抗乳癌轉移 名醫籲:正確治療乳癌就像慢性病

年輕女性別輕忽 未滿40歲乳癌患者年增逾千人

內視鏡微創手術切除乳房 助罹癌女性恢復自信心

網路傳言「乳房X光攝影可能會增加乳癌或甲狀腺癌的罹癌風險」,這是真的嗎?

莫非定律?愈擔心復發 乳癌愈易復發

她45歲確診早期乳癌怕復發喪命 醫師面前失控崩潰大哭

HER2+乳癌新希望 能降低復發率

每天約7人因乳癌死亡!9大危險因子難避免,但這件事你可以做決定

粉紅健走風雨無阻 籲45到69歲婦女「報復性乳攝」

台灣乳癌發生率高 醫師:乳房重建資訊待提升

女性十大癌症死因「乳癌」排第四 7種高危險群要當心

乳癌揪團到職場檢查 滿20人即可申請

「天下武功唯快不破」 台大引進超級電腦助乳癌診斷

45至69歲婦女免費乳癌篩檢!預防乳癌專家建議這樣吃

乳癌防治基金會跨界公益下午茶 宣導乳癌防治為愛齊跑

93歲嬤抗乳癌 術後恢復良好

乳房自我檢查要在月經來後一星期! 懷孕、哺乳期更不可輕忽

洗澡摸到乳房有硬塊 微創手術切除良性腫瘤不影響外觀

猜你喜歡

癌症、帕金森氏症,很多是吃出來的!腸胃科名醫提醒:8惡習是禍首

腸躁症會變大腸癌? 兩者差異比一比!醫警告「3情況」最好快就醫

少年3度罹癌恐切半張臉 單親爸戶頭剩4百善心協會全出

不讓大腸鏡白做 醫師教你做檢查前如何清腸最乾淨

防癌不可少「植化素」!血液腫瘤科醫師教蔬果怎麼吃最好

腹痛以為消化不良 卵巢癌逾5成確診時已為晚期

癌症為何難治?研究揭致治療失敗和腫瘤復發原因

朱俐靜曝罹癌!6個乳癌好發族群 這些人每月要自我檢查

醫院辦21場攝護腺癌篩檢 2000人揪出100人PSA指數異常

攝護腺癌可以不治療? 醫師分析「低度風險攝護腺癌」的治療選擇

連4年健檢正常竟罹肺癌? 醫師曝原因:X光不一定看得到

愛吃辣、飲酒、喝熱湯恐釀食道癌 這些不良習慣也要戒

肺癌及早發現是關鍵 男子不抽菸竟因空汙罹癌靠這檢出

鍾沛君右肺異常開刀 醫師告訴你肺結節到底是不是肺癌

大腸直腸癌可預防 出現7大高風險症狀別輕忽!

名醫蔡俊明:一期肺癌患者幾乎都是健檢意外發現

鍾沛君肺腺癌出院 醫提醒:有家族史 更要警覺

鍾沛君肺癌開刀 醫師許文虎籲有家族史40歲做LDCT

頭頸癌晚期患者藥物二擇一 醫病陷兩難

吃對也能減少罹癌率!《JAMA》發現降低肺癌機率達33%的飲食法

活越久就會得!從攝護腺癌中存活 那些被閹割的男人們

癌症時鐘快轉11秒 大腸癌連13年蟬聯十大癌症之首

早期發現治癒率9成 5天5千人連署肺癌篩檢普及化

鍾沛君疑肺癌今開刀 權威醫:一等親家族史及早篩檢

吃不下、消化不良是胃癌前兆 醫:避開飲食地雷可預防

癌症治療新曙光!輝瑞與國衛院簽訂精準醫療合作協議

女性罹患肺癌人數 首度超過大腸癌

預防子宮頸癌 接種疫苗保護力有10年

胃口差、吃不下以為感冒別輕忽 當心是胃癌警訊!

排出血尿不會痛 卻可能是罹患這種癌

口腔、食道癌 男發生率比女多10-15倍

贊助廣告

留言