親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

三陰性乳癌 國衛院發現新療法

2019-08-06 09:16聯合報 記者李樹人/台北報導

乳癌為台灣女性健康的頭號殺手,每年新增個案約萬人,罹癌已夠慘,如果為三陰性乳癌,可說雪上加霜,僅能接受化療,且容易復發轉移。國衛院發現,如能夠抑制MCT-1致癌基因,加上Tocilizumab免疫療法,可減少復發及轉移風險。

國衛院分子與基因醫學研究所徐欣伶副研究員表示,MCT-1致癌基因可做為三陰性乳癌臨床診斷與治療的生物標記,如果能夠抑制MCT-1致癌基因的表現,並結合IL-6及IL-6R免疫療法,就能加強抑制癌細胞的生長和轉移效果。

長久以來,三陰性乳癌病友僅能接受化療,而這項研究提供了三陰性乳癌患者新的治療方向,引起腫瘤學界矚目。該研究成果已刊登於2019年3月「腫瘤領域權威期刊(Molecular Cancer。

徐欣伶說,三陰性乳癌是指雌激素(ER)、黃體素(PR)和第二型人類上皮生長受體(HER2)等三種荷爾蒙受體呈現陰性,代表患者缺乏這些荷爾蒙受體,只能選擇化療,而無法採用荷爾蒙療法以及標靶治療,治療方式有限。

此外,三陰性乳癌具有高度的基因變異性,因此,患者化療後常面臨預後不佳、復發機率高、腫瘤容易轉移到腦部與死亡率偏高等困境,治療效果不如預期。

國衛院研究發現,如果能夠抑制MCT-1致癌基因在三陰性乳癌細胞的表現量,就能夠降低巨噬細胞轉變腫瘤促進型M2巨噬細胞的機率,進而削弱癌細胞轉移與侵襲的能力,降低抗藥性和癌症復發的機率。

研究指出,在抑制MCT-1致癌基因之外,再使用Tocilizumab免疫療法,效果更好,可有效降低三陰性乳癌的復發及轉移。徐欣伶說,希望這項研究成果能夠讓癌友獲得更好的治療效果。

編輯推薦

三陰性乳癌
癌細胞轉移

延伸閱讀

同類文章

每天約35人罹患乳癌!國際癌症研究機構證實:這二個因素最危險

型男醫師細心發現女子零期乳癌 黃金治療期救她一命

乳癌治療後10年內恐再復發? 醫籲定期追蹤

罹乳癌別害怕 《乳癌旅行手札》陪姐妹度過關卡

長年乳頭凹陷想做整形 組織切片化驗卻檢出乳癌原位癌

羅瑩雪乳癌逝世 醫師:這類乳癌3年內復發可能僅活2年

羅瑩雪乳癌病逝/乳房痛和乳癌有關嗎?醫師教你簡單判斷乳房痛原因

如何遠離乳癌? 醫:出現6大症狀需提高警覺

乳癌研究引起美國學者關注 路透社採訪羅東博愛團隊

2021癌症論壇/2大基因突變 考慮乳房預防性切除

胸前長痘痘久不退 健檢發現竟是乳癌

2021癌症論壇/乳癌復發風險指數 提前部署治療策略

日本大型研究:女性停經前飲酒 罹乳癌風險升高

2020年高達230萬名女性確診乳癌!醫曝「致癌環境賀爾蒙」:這些東西少用

乳房攝影篩檢比生小孩還痛? 她不信謠言親身實測

35歲女背酸痛竟是乳癌骨轉移 醫師提醒輕熟女注意

懷特報喜!癌因性疲憊症新藥3月納健保 嘉惠乳癌患者

國人罹癌時鐘加速!女性乳癌飆最快 醫籲定期檢查

乳癌細胞為何轉移到肺?中研院破解機轉帶來治療曙光

好累!乳癌化療重度疲憊有解 醫師:藥物運動一起來

朱俐靜曝罹癌!6個乳癌好發族群 這些人每月要自我檢查

男生也會得乳癌 他不菸不酒確診已是第三期

男性乳癌症狀與女性相同? 早期幾乎無感!胸部有這些特徵要警惕

乳癌化療中,我是不是無法生育了?年輕、中年、老年得乳癌要怎麼治療,名醫提供指引

乳房攝影檢查不舒服 只做乳房超音波可以嗎?醫師圖解

那怕只有1%機會 她患三陰性乳癌因免疫治療獲好轉

台灣乳癌好發年齡早歐美8至10年 醫籲定期篩檢存活率高

女性殺手——乳癌,尤其有家族史的要特別注意!

25歲新手媽媽哺乳摸到硬塊 竟是乳癌二期

看見乳癌之後的天晴/經歷大病一場 我心重開機

贊助廣告

留言