親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

人工血管易感染 7成乳癌病友噩夢

2019-06-28 09:05聯合報 記者簡浩正╱台北報導

65歲的玉燕去年左側乳房出現約五塊錢大小的瘀青,就醫確診為早期HER2乳癌,且癌細胞已侵犯淋巴,經手術切除病灶,後接續化療和標靶藥物治療,但因人工血管感染,引起發燒和嘔吐,直到化療結束,在醫師評估下拆除人工血管,終於擺脫鎖骨冒出尾巴、反覆感染的惡夢。

乳癌防治基金會昨公布一分針對五百三十一名乳癌患者所做的人工血管裝置調查,結果發現,如果情況許可,七成四病友希望盡快移除人工血管;曾發生過人工血管併發症的患者更是百分之百希望早日擺脫人工血管的束縛。

乳癌防治基金會董事長張金堅表示,人工血管是乳癌治療中的必備工具,因乳癌治療藥物多為「靜脈注射針劑」,而透過植入式人工血管替代正常血管,有助降低不良事件發生,減少癌友挨針次數,縮短護理人員找血管時間。

不過,續留人工血管時有感染、導管脫落等潛在風險,比率約百分之八。此外,前胸鎖骨冒出一段異物,活動受限,也不好看。

該項調查發現,五成二的病友認為人工血管影響手臂活動,四成三覺得有異物感,睡覺時需常調整姿勢。四成認為人工血管不拆,總覺得自己還在生病而心情不好、也影響工作。

至於人工血管何時拆掉較適合?羅東博愛醫院副院長葉顯堂以乳癌類型中惡性較高的HER2陽性乳癌為例,因HER2有較高復發及轉移的機率,過去醫界認為患者在完成半年化學治療和一年標靶治療後,人工血管仍需留置體內兩年以上,以免復發時需重找位置裝設人工血管。

隨醫藥進步,HER2陽性乳癌邁入化療合併標靶治療的時代,大幅降低復發風險。葉顯堂說,HER2陽性乳癌患者結束一年半的化療與標靶治療後,人工血管即可先拆除;此外,目前已有僅需皮下注射的標靶藥物,不需透過靜脈,化療結束後即可拆除,有助病患早日擺脫人工血管的束縛。

乳癌
標靶治療
化學治療

延伸閱讀

同類文章

沒有乳癌家族史別輕忽!2女乳房疼痛有硬塊竟是癌

摸到乳房有硬塊 醫師籲應加做這項檢查

女性別再裝忙!兩年一次X光檢查 降四成乳癌死亡率

女老師罹惡性度高乳癌 乳全切保留乳頭升級B罩杯

婦人乳房10公分腫瘤難啟齒 出血不止緊急送醫

大蒜和洋蔥 有助減少乳腺癌風險

當聰明病人 認識乳癌必備醫藥詞彙

乳癌術後淋巴水腫勿輕忽 專業徒手淋巴引流可減不適

乳癌術中直接放療 雙和醫院:可免去後續30次奔波

婦人「酒窩」長在胸部 竟是惡性腫瘤徵兆

婦人骨痛如蟲啃 竟是乳癌惹的禍

預防乳癌 衛福部國健署提醒生活要減塑

研究顯示男性乳癌高風險者作乳房攝影有益 醫師不建議

噴腋下止汗劑易得乳癌?國健署:證據不足

影/40歲得乳癌拖1年多變癌末 單身女乖乖就醫反轉人生

術後輔助性治療 與乳癌共存

別怕痛不要命 乳房X光攝影助揪早期癌

乳癌防治日增意識 定期篩檢促健康

為什麼捐血可以臨時起意 但是一碰到乳房攝影就不行?

乳癌篩檢回客率太差 關鍵原因竟是怕痛

罹乳癌人生墜谷底 靠舞蹈走過化療地獄

曾「像被打一巴掌」 26歲模特兒抗癌成功改當舞蹈老師

年輕型乳癌增 3原因延遲就醫

全台年增1.3萬乳癌患者 逾3成不到50歲

荷爾蒙治療縮小乳房腫瘤再切除 醫師讓婦人保住乳房

婦人跌倒胸側腫一塊以為是淤血 醫院檢驗竟是乳癌

吃白肉不吃紅肉 研究:乳癌風險大降

三陰性乳癌 國衛院發現新療法

三陰性乳癌治療瓶頸 國衛院研究露曙光

乳癌愈年輕篩檢愈好?國健署:無須過度極端

商品推薦

贊助廣告

留言