親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

切除癌兆又重建乳房 醫助女患者重見藍天

2019-04-17 12:51聯合報 記者黃寅╱即時報導

中國醫藥大學附設醫院整形外科醫師黃宗君以「內視鏡全乳房切除及闊背肌皮瓣乳房重建手...
中國醫藥大學附設醫院整形外科醫師黃宗君以「內視鏡全乳房切除及闊背肌皮瓣乳房重建手術」取女患者右側闊背肌皮瓣重建乳房,術後情況良好。圖/中國醫藥大學附設醫院提供
乳癌目前為台灣女性最好發的癌症,愈來愈多年輕乳癌患者,除了希望治癒癌症外,更希望能重建切除的乳房減低心理上的衝擊。

一名35歲女性,日前摸到右側乳房有腫塊而前往中國醫藥大學附設醫院求診,檢查切片後確定罹患乳癌,經術前充分與病患溝通解釋後,為這名女患者安排了全乳房切除及前哨淋巴節手術,同時也請整型外科醫師以「內視鏡全乳房切除及闊背肌皮瓣乳房重建手術」取其右側闊背肌皮瓣重建乳房,術後情況良好。

整形外科醫師黃宗君說,女患者身材纖瘦,胸部屬於較為平坦女性,若以果凍矽膠義乳重建,易造成重建側的乳房大於健康側,產生不對稱;另一方面,病患希望以自體組織做重建,維持其原來的乳房大小就好,但是又不希望疤痕太過明顯,希望愈小愈短愈好,因此決定採用內視鏡闊背肌皮瓣乳房重建手術。

所謂內視鏡全乳房切除及闊背肌皮瓣乳房重建手術,是將約8公分的手術疤痕藏於於腋下皺摺處,不僅可以用單一傷口做前哨淋巴結切片,同時間不過分追求傷口的極小化,而是以安全能將乳癌的病灶完整取出的傷口大小,又同時能以同一傷口取出闊背肌皮瓣,接著重建同側乳房。

這名女患者術後恢復良好,術後第1天即可下床活動,病理報告顯示為零期原位癌,僅需以口服藥於門診追蹤。女患者也表示,術前原本擔心疤痕不好看,但是因傷口剛好藏在腋下皺摺處,即便手舉高時也不明顯,背部則是完全無痕,肩膀手臂活動功能正常,兩側胸部乳房外觀對稱,觸感也還算柔軟。

黃宗君提醒,乳癌重建的手術方式很多,需做整體的考量後再做判斷,內視鏡闊背肌皮瓣重建手術也有其侷限性,如太大的乳房就不適合,或是乳頭乳暈及皮膚無法保留的病患也不適合,建議病患於術前充分與乳房外科醫師及整形外科醫師團隊充分溝通,方能得到病患最適合的手術方式。

乳癌
乳房重建

延伸閱讀

同類文章

做乳癌攝影過關,就以為沒問題?健檢季女性該了解的乳癌檢測

飲食西化及缺乏運動 更別忽視乳癌篩檢重要性

醫界新思維 乳癌病友人工血管該拆就拆

人工血管易感染 7成乳癌病友噩夢

裝人工血管逾2年 4成3病友難忍異物感

人工血管易感染 七成乳癌病友期早移除

全台乳癌發生率最高竟在雙北 醫師說跟這2個原因有關

3名乳癌患者1人是年輕女性 專家破解乳癌篩檢迷思

乳癌化療後副作用影響生活品質 中醫輔助治療成效佳

自己得乳癌 直到媽媽中風翻開上衣才知道原來…

先治癌再植入水滴型新乳 女患者:乳癌沒什麼好怕

為什麼乳癌轉移這麼快!研究:回鍋油讓轉移暴增四倍

美最新研究揪乳癌兇手 風險大增118%?

乳房摸到硬塊免驚! 8成5乳房硬塊是良性

「乳房攝影」原級標準再升級 準確把關輻射照射量

防癌高峰論壇/國衛院:脂肪代謝差 年輕台女易乳癌

台灣乳癌孕媽咪化療率低 醫師:錯誤觀念害人

乳癌不要拖 1期治癒率百分百

她罹早期乳癌不敢化療 10年後乳房潰爛流血才就醫

壯男勤練胸肌左乳腫痛難啟齒 洗澡噴血竟確診是癌

非女性獨有!58男發現硬塊10年 確診罹乳癌

她向民眾推廣4癌篩檢 意外發現自己得零期乳癌

乳房X光攝影助揪癌 別怕痛怕輻射怕檢查

百歲人瑞乳癌拖5年流膿 求醫開刀切除

乳房X光攝影會痛?3招拯救你

止不住的眼淚「明年的今天,妳還會陪在我身邊嗎?」

給全天下女人的一封信:是不是覺得女人好辛苦、好心酸、有好多的苦要承擔?

她自曝戰勝癌細胞的祕訣「人要比癌兇!」

林嫦瑜設計義乳內衣 助上千乳癌患者被封奶媽

初期乳癌 「定位冷凍針治療」讓癌細胞凍成冰球

商品推薦

贊助廣告

留言