親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

乳癌化療後副作用影響生活品質 中醫輔助治療成效佳

2019-04-16 12:32聯合報 記者謝恩得╱即時報導

40歲的王小姐罹患乳癌進行化療,但許多副作用讓生活大受影響。大林慈濟醫院中醫部婦兒科主任陳柏全表示,乳癌化療後可透過中醫體質調理,加入疏肝健脾理氣中藥及營養師飲食衛教,可大幅改善腸胃不適、焦慮不安及睡眠不佳問題。

陳柏全表示,近10多年來乳癌發生率及死亡率上升幅度,是各類癌症之首,成為台灣婦女發生率最高的癌症,近年乳癌有年輕化的趨勢。一般乳癌除與家族史有關,不當飲食(高脂、高糖)、肥胖、抽菸喝酒、晚生育、接觸塑化劑、更年期接受荷爾蒙補充治療及缺少運動皆有相關。

他指出,乳癌的化學治療常見副作用包括容易感染、噁心嘔吐、落髮,胃腸、口腔黏膜破損發炎,造血、生育功能降低;另有些副作用是特殊類別藥物引起,如心臟肌肉傷害,過敏反應、皮膚紅腫癢、噁心嘔吐、神經病變、肝腎功能下降等。

陳柏全說,有位50多歲林小姐罹患乳癌,接受脂質小紅莓及紫杉醇化療時,口乾舌破、手腳刺麻、紅腫脫皮嚴重,在每次化療前先給予清熱滋陰中藥及冰敷衛教,有效減少黏膜及手腳皮膚的副作用。

另一位50歲張小姐從小就有過敏性鼻炎,罹患乳癌每次打標靶藥物(賀癌平)後感到很疲憊。陳柏全說,根據研究統計,5%的癌症患者在標靶治療後會有像重感冒般,咳痰及流鼻涕,甚至產生鼻竇炎等情況,嚴重影響生活品質,而中醫除提供症狀治療外,還在每次打標靶前給予補氣血中藥,預防呼吸道之副作用發生,此後重感冒般症狀的副作用就明顯減輕。

中醫部婦兒科主任陳柏全表示,乳癌化療後可透過中醫體質調理,可大幅改善腸胃不適、焦...
中醫部婦兒科主任陳柏全表示,乳癌化療後可透過中醫體質調理,可大幅改善腸胃不適、焦慮不安及睡眠不佳問題。 圖/大林慈濟醫院提供

乳癌
化療
標靶藥物

延伸閱讀

同類文章

國二女生驚見乳房纖維腺瘤2公分 醫建議少吃炸雞鹽酥雞

乳房篩檢破四成 青壯仍偏低

國人乳房篩檢率 首度突破4成

「不會找上我吧」 45-49歲乳癌發生率最高、篩檢率最低

「乳癌零期」算是罹癌嗎?需不需要治療?

多愁善感罹患乳癌風險較高?醫師這麼說

常染髮女性罹這種癌風險大增!若要染,專家建議先做這件事

乳癌篩檢 應提前至35歲前

爭取生機 乳癌標靶藥物擴大給付

避免乳癌復發 每周走路3至5小時

乳癌術後復發心驚驚 醫:每周走路3至5小時可增存活率

晚期轉移性乳癌患者有福了 3種新藥健保開放給付

沒有乳癌家族史別輕忽!2女乳房疼痛有硬塊竟是癌

摸到乳房有硬塊 醫師籲應加做這項檢查

女性別再裝忙!兩年一次X光檢查 降四成乳癌死亡率

女老師罹惡性度高乳癌 乳全切保留乳頭升級B罩杯

婦人乳房10公分腫瘤難啟齒 出血不止緊急送醫

大蒜和洋蔥 有助減少乳腺癌風險

當聰明病人 認識乳癌必備醫藥詞彙

乳癌術後淋巴水腫勿輕忽 專業徒手淋巴引流可減不適

乳癌術中直接放療 雙和醫院:可免去後續30次奔波

婦人「酒窩」長在胸部 竟是惡性腫瘤徵兆

婦人骨痛如蟲啃 竟是乳癌惹的禍

預防乳癌 衛福部國健署提醒生活要減塑

研究顯示男性乳癌高風險者作乳房攝影有益 醫師不建議

噴腋下止汗劑易得乳癌?國健署:證據不足

影/40歲得乳癌拖1年多變癌末 單身女乖乖就醫反轉人生

術後輔助性治療 與乳癌共存

別怕痛不要命 乳房X光攝影助揪早期癌

乳癌防治日增意識 定期篩檢促健康

商品推薦

贊助廣告

留言