快訊

存夠了錢就能及早退休,享受人生? 專家教你如何財務獨立提早退休

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 乳癌

先治癌再植入水滴型新乳 女患者:乳癌沒什麼好怕

長安醫院乳房外科醫師吳嘉隆指出,水滴型果凍矽膠採絨毛面材質、絨毛能與人體組織密合,不易造成位移,同時保有自然垂墜感。圖/長安醫院提供
長安醫院乳房外科醫師吳嘉隆指出,水滴型果凍矽膠採絨毛面材質、絨毛能與人體組織密合,不易造成位移,同時保有自然垂墜感。圖/長安醫院提供

44歲的黃姓女患者日前騎車摔倒,卻發現右側乳房有不明腫塊突起,檢查後原來是3.71公分乳癌,且右腋下淋巴已有轉移現象,醫師於是先替她治療癌症,等把腫瘤縮小至1.5公分,且癌症獲控制後,後再透過內視鏡乳房微創手術進行雙側乳房全切,並同步植入水滴型果凍矽膠,讓黃女感覺有如重生,自然垂墜感也讓她術後也仍有自信。

長安醫院乳房外科醫師吳嘉隆指出,黃姓女患者以「乳癌術前誘導性雙標靶加化學」治療18週共6次療程後,腫瘤因此縮小,能讓乳房的外觀得以做最大保留。另左乳也發現有良性腫塊,她害怕也有可能罹患乳癌,希望保留乳房外觀,因此為她進行雙側乳房全切除及腋下淋巴腺切除,並立即為她做乳房重建手術。

黃姓女患者說,剛聽到自己得到乳癌時,腦袋一片空白,不過經過半年的術前乳癌化療及術後乳房重建治療後,心情和觀念都跟著改變,並認為只要勇敢面對,相信醫師,「乳癌就沒什麼好怕」。

吳嘉隆說 ,水滴型果凍矽膠採絨毛面材質、絨毛能與人體組織密合,不易造成位移,同時保有自然垂墜感,不像早期的果凍矽膠是圓盤型,躺下來的時候會呈現明顯的圓盤狀,並不自然。

手術是透過內視鏡導引的方式,取出乳房腫廇及乳腺組織,並同步進行乳房重建,不需分段進行,傷口也僅有5~6公分,較傳統乳房全切除手術傷口有10公分要小很多。

乳癌 乳房重建

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦