親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

卵巢老一歲,女人老十歲!別做卵巢最怕的8件事

百歲人瑞乳癌拖5年流膿 求醫開刀切除

2019-02-24 09:14聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

百歲人瑞奶奶經跨科整合評估後,順利開刀取出乳癌腫瘤,術後主動要求與主治醫師施昇良...
百歲人瑞奶奶經跨科整合評估後,順利開刀取出乳癌腫瘤,術後主動要求與主治醫師施昇良(右)自拍,感謝醫師讓她好好過完年。圖/施昇良醫師提供
「讓阿嬤舒服過年!」一名百歲人瑞患者過年前因乳房惡性腫瘤遲未治療,竟擠破胸部皮膚流出惡臭膿血,家人擔心她年紀大,不敢貿然同意動刀,阿嬤本人卻要求醫師「我想好好過年」,願意開刀,經會診心臟內科、麻醉科及新陳代謝科,安全完成手術,術後還開心要求和醫師玩自拍。

收治病患的高雄市阮綜合醫院癌症中心主任施昇良表示,年前接獲這名人瑞等級的阿嬤患者,到院時右乳腫瘤已擠破表皮,造成直徑5公分傷口,流出惡臭血膿;調閱阿嬤病史發現,5年前就在別院發現病灶,但當時95歲的阿嬤有糖尿病及高血壓,排拒開刀遲未治療,讓腫瘤從2公分長大到超過10公分。

由於阿嬤幾年來吃飯、上廁所都可自理,對於腫瘤不以為意,3年前連高血壓藥都自行停藥,她說「反正也活夠了!」不過此次阿嬤乳癌腫瘤「爆破」,在乳房上出現一個大窟窿,淋巴也轉移了,讓阿嬤自己和家人都嚇壞,自知要維持原有生活品質,唯有開刀一途,拜託醫師「請讓我好好過年!」

施昇良說,因阿嬤一直沒控制好血壓,收縮壓和舒張壓各達220、190毫米汞柱,為減少手術風險,趕緊安排住院照會心臟內科、麻醉科等醫師,先服藥穩定血壓,並監測心臟、血糖等狀況,1周後才正式開刀,順利將腫瘤切除,讓阿嬤安心過年。

施昇良表示,因應高齡社會來臨,長輩因疾病須開刀的需求勢必攀升,尤其65歲以上族群,就是乳癌發生的高危險群,不能再以高齡作為放棄治療的藉口,在適當的跨科整合照顧下,手術除了可延長高齡患者的生命,術後也能改善生活品質。

百歲人瑞奶奶5年前就發現右乳有2公分腫瘤,卻因有慢性病,覺得「反正也活夠了!」拒...
百歲人瑞奶奶5年前就發現右乳有2公分腫瘤,卻因有慢性病,覺得「反正也活夠了!」拒絕開刀,沒想到5年內腫瘤長大到超過10公分。圖/施昇良醫師提供

惡性腫瘤
乳癌

延伸閱讀

同類文章

做乳癌攝影過關,就以為沒問題?健檢季女性該了解的乳癌檢測

飲食西化及缺乏運動 更別忽視乳癌篩檢重要性

醫界新思維 乳癌病友人工血管該拆就拆

人工血管易感染 7成乳癌病友噩夢

裝人工血管逾2年 4成3病友難忍異物感

人工血管易感染 七成乳癌病友期早移除

全台乳癌發生率最高竟在雙北 醫師說跟這2個原因有關

3名乳癌患者1人是年輕女性 專家破解乳癌篩檢迷思

切除癌兆又重建乳房 醫助女患者重見藍天

乳癌化療後副作用影響生活品質 中醫輔助治療成效佳

自己得乳癌 直到媽媽中風翻開上衣才知道原來…

先治癌再植入水滴型新乳 女患者:乳癌沒什麼好怕

為什麼乳癌轉移這麼快!研究:回鍋油讓轉移暴增四倍

美最新研究揪乳癌兇手 風險大增118%?

乳房摸到硬塊免驚! 8成5乳房硬塊是良性

「乳房攝影」原級標準再升級 準確把關輻射照射量

防癌高峰論壇/國衛院:脂肪代謝差 年輕台女易乳癌

台灣乳癌孕媽咪化療率低 醫師:錯誤觀念害人

乳癌不要拖 1期治癒率百分百

她罹早期乳癌不敢化療 10年後乳房潰爛流血才就醫

壯男勤練胸肌左乳腫痛難啟齒 洗澡噴血竟確診是癌

非女性獨有!58男發現硬塊10年 確診罹乳癌

她向民眾推廣4癌篩檢 意外發現自己得零期乳癌

乳房X光攝影助揪癌 別怕痛怕輻射怕檢查

乳房X光攝影會痛?3招拯救你

止不住的眼淚「明年的今天,妳還會陪在我身邊嗎?」

給全天下女人的一封信:是不是覺得女人好辛苦、好心酸、有好多的苦要承擔?

她自曝戰勝癌細胞的祕訣「人要比癌兇!」

林嫦瑜設計義乳內衣 助上千乳癌患者被封奶媽

初期乳癌 「定位冷凍針治療」讓癌細胞凍成冰球

商品推薦

贊助廣告

留言