親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

止不住的眼淚「明年的今天,妳還會陪在我身邊嗎?」

2019-02-06 09:26元氣網 捷徑文化

人生史上最震驚的時刻:粗針報告出爐

直到打字的現在,還是驚懼交加,心有餘悸。乳癌確診那天,我的手機有兩通未接來電,一向沒有回撥習慣的我不曉得為什麼那天竟然主動回撥了。以前常覺得若是重要的電話對方一定會再打,自己便很率性(沒禮貌)從不回撥,現在想來覺得人的第六感真準啊!

當醫師宣布「是乳癌」的時候,我記得自己看著崔醫師口罩上方美麗的大眼發楞,接著不知...
當醫師宣布「是乳癌」的時候,我記得自己看著崔醫師口罩上方美麗的大眼發楞,接著不知哪來的EQ讓我面帶微笑詢問後續治療,我聽見自己的聲音有條有理地討論腫瘤大小、期數與治療方式。圖/ingimage

電話接起那端傳來有禮貌又甜美的聲音說:「崔玉珠診所您好。」快速確認身分之後,我還不知死活一口答應立刻回診看報告,當時心情超輕鬆的,只當作去完成一件待辦事項而已,後來想想真覺得那是此生最後的不知天高地厚了。

因為從三天前的超音波和乳房攝影片子看起來,我的惡性腫瘤界限分明就像一顆乖巧的腺瘤,沒想到竟是偽裝成好人的壞傢伙。多虧崔醫師細心聽我主述,發現它長大速度滿快的,也好險當場有立馬加做粗針切片,現在回想起來真的好慶幸,差一點就要害了自己。

當醫師宣布「是乳癌」的時候,我記得自己看著崔醫師口罩上方美麗的大眼發楞,接著不知哪來的EQ讓我面帶微笑詢問後續治療,我聽見自己的聲音有條有理地討論腫瘤大小、期數與治療方式。愛美的我第一個問出口的問題是:「我會掉頭髮嗎?」醫師緩緩地點了頭,安慰我現在的假髮選擇很多,戴起來都很自然,不要擔心會被看出來。我果然是個沒經驗的,開始治療後才發現「掉髮」真是最最最輕微的副作用了。

崔醫師接著問我有沒有喜好的醫院?我搖搖頭。到了三十好幾的年歲,這輩子除了生小孩算得上大事,進出過沙鹿光田與台中林新醫院,平時連感冒都不去診所,仗著年輕放著讓小病痊癒的自己怎麼會有喜好的醫院呢?

崔醫師聽了之後,隨即拿出中國醫藥大學附設醫院的轉診單,向我推薦乳房外科的吳曜充主治醫師,並耳提面命隔天早上就有診,讓我拿著轉診單趕快去排現場號。

我還記得自己直到走出診間臉上都帶著微笑,還不忘有禮貌地和櫃台親切道別,但一推開診所玻璃門便快步走回車上,顫抖著拿出手機,冒出冷汗的手指怎麼也滑不開手機的指紋解鎖,折騰了一分鐘好不容易點開LINE,分別對家人和腦公的群組輸入「我乳癌耶」這幾個字。

確診的第一晚,告知家人

確診的那天晚上,LINE群組不斷響起此起彼落的訊息。一開始媽媽和阿姨還以為我在惡作劇,斥責我不要亂說話,我順手拍了幾張萬惡的切片報告回貼在群組裡,接著家人群組一片靜默,而我的手機鈴聲卻響個不停,強作鎮定解釋了兩三通電話。

等到腦公下班後我開車到他公司附近接他,再換他來開車。腦公坐上駕駛座後,一邊開車一邊緩緩地開口問我:「這是真的嗎?醫生怎麼說?那我們該怎麼辦?」一連三個問號問得我心情莫名地煩躁了起來,重重地吐了一口氣後我盡可能平靜地還原下午和醫生在診間的對話。這時候我感覺到了,那從我熟悉的喉嚨發出的聲音彷彿不是我,我像是在唸台詞描述別人發生的事,我非常肯定自己的靈魂沒有出竅,卻實實在在地抽離開來,彷彿不這麼做的話沒辦法清醒面對這個意外。

半個小時的回家車程腦公開起來似乎特別漫長,一年至少會開五百次熟悉的回家路線,那日顯得特別地無精打采,少了平常順暢切換車道的默契,兩人一路無語地直達婆家。小曦在屋內聽到爸爸的引擎聲便快速地飛奔到鐵門邊上,透著紗窗向著車子裡的我們喊:「把拔馬麻,快來接我。」

下車前腦公跟我彼此對看,我們同時露出不知所措的眼神,前後嘆了一口氣便決定進屋後跟公婆報告這件噩耗。婆婆聽完之後似乎沒有馬上反應過來,她安慰我她認識的某人曾經去醫院開個門診刀就可以取出了,但公公卻立刻明瞭事情的嚴重性,垂下眼瞼沉默著。當我們對婆婆重新解釋一次這是需要化療的癌症而非良性腫瘤,婆婆漸漸地紅了眼眶安撫我們,告訴我不要怕,一定要好好治療,不要擔心孩子們,治病的這段期間會幫我多照顧女兒們,讓我專心治病。

很久以後,我才知道,原來那段時間公公有幾個晚上為我擔心得落下了眼淚,出身單親家庭從沒有過爸爸的我,從婆婆轉述的口中,聽到了父愛。

止不住的眼淚「明年的今天,妳還會陪在我身邊嗎?」

得知噩耗的第一晚總是最難受,縱使隔天必須一大早六點多早起衝中國醫藥大學附設醫院搶現場號,但深夜哄睡完好天真好可愛的小宓後,夫妻倆抱在一起哭了。嚴格來說,我只有哽噎,但腦公用流水席哭法度過第一個晚上,雙手遲緩摺衣服的時候邊流著淚問我:「明年的今天妳還會陪在我身邊嗎?」

● 書名:我是一位「少」奶奶:2寶地方媽媽的戰勝乳癌求生記● 出版社:捷徑文...
● 書名:我是一位「少」奶奶:2寶地方媽媽的戰勝乳癌求生記
● 出版社:捷徑文化
● 作者: 王筠銨

拜託電視編劇把這段寫入劇本裡,這一幕爆炸催淚的啊∼只見腦公雙眼佈著血絲抽抽噎噎地斜靠在床邊哭到睡著,半夜小宓討奶而我卻不能親餵時,腦公立刻翻身起床泡配方奶,他一邊餵著小宓一邊繼續落淚。後來我也無心睡眠,就摟著孩子親親抱抱,腦公不知哪來的靈感突然說要幫我們母女倆拍照。Oh My God,這種畫面超像八點檔會拿來放在主角回憶的感覺(超不祥的耶)!

即便如此也不想拂了腦公的興致,便乖乖讓他拍了我抱著女兒的半夜素顏照,本來心裡還有些扭捏,後來想想根本不用害羞,因為現在即使是素顏也比經過化療摧殘過後的身子美麗好幾百倍,一慘還有一慘慘,是吧?!

惡性腫瘤
乳癌
乳房攝影
化療
乳房外科

延伸閱讀

同類文章

乳房X光攝影檢查好痛? 專家傳授防「奶奶」抗議秘訣

給全天下女人的一封信:是不是覺得女人好辛苦、好心酸、有好多的苦要承擔?

她自曝戰勝癌細胞的祕訣「人要比癌兇!」

林嫦瑜設計義乳內衣 助上千乳癌患者被封奶媽

初期乳癌 「定位冷凍針治療」讓癌細胞凍成冰球

不讓乳癌復發 術後治療不能斷

別以為乳癌切除沒事 她拒絕化療不敵病魔辭世

抗拒化療乳癌復發病逝 醫師說明不同乳癌治療方式

乳癌篩檢率只有4成 柯文哲:我回去想想辦法

乳癌早期發現 醫:國健署的免費篩檢一定要做

新研究:女性生完小孩後 罹患乳癌風險攀高

影/三總衛教機器人是「鄉民」 出爆橘拳博癌友一笑

女性的惡夢!「高惡性乳癌」有這4種特性

可降低乳癌罹患率!研究建議女性養成早睡早起好習慣

憂乳癌復發 「小A」女切雙乳仍可保留乳暈乳頭

洗澡摸到乳房硬塊 台中勇媽抗癌稱健康最重要

她摸到胸部硬塊不敢就醫 一年後竟是乳癌末期

靈修可讓乳癌腫瘤縮小? 女老師這樣做害慘自己

罹乳癌寧信偏方不治療 護理人員也陷迷思

免疫療法合併化療 棘手三陰性乳癌治療新曙光

70歲婦人切除癌乳 隆乳後依舊堅挺

女性癌症發生率第一名 營養師教你這樣吃預防乳癌

有乳癌基因不必學裘莉切乳 醫生說這麼做就可以

乳癌復發易憂鬱 多吃香蕉…

乳癌沒在怕 正妹醫師帶病友跳Zumba舞出信心

腋下搔癢胸長腫塊 61歲男就醫揪出乳癌

年輕乳癌患者接受治療外 也別忘記做這件事

乳癌非厚片人專利 年輕瘦妹也可能得!

零期乳癌局部切除就沒事? 一成屬侵犯性需全切

乳房有硬塊卻練氣功 2年後癌細胞擴散

猜你喜歡

《柳葉刀》評出最佳運動!整體效益贏跑步和騎單車

嘴巴出現這6種跡象 顯示你的脾胃可能受傷了

誤會宵夜了?睡前進食不會變胖、晚吃有助消耗體脂肪

篤信生酮名醫謝旺穎肝膿瘍逝 醫:不能只歸咎生酮飲食

女星倡排毒治百病 醫師怒:你體內有多少毒想往外排?

一位生酮醫師因肝膿瘍而死 揭露另類療法的可怕陷阱

胰臟癌又帶走一位名人!5族群需特別提防這種「無聲癌症」

腰痛很平常?這樣的腰痛 要當心可能是腎臟癌

雙腳麻痺是糖尿病變?警告:可能是這6種疾病發出的警訊

醫生因另類療法延誤治療逝世 精神科醫:過度養生是自戀

吃飯時間決定內臟脂肪!一圖看咀嚼次數vs.健康狀態

不只衰老會白頭!長期梳這3種髮型也容易長白髮

失智風險減半!長達11年追蹤 這2食物保護作用最顯著

肉類、韭菜不能碰?4個行為你自認養腎其實是傷腎

用小蘇打或醋來清洗蔬果可以中和農藥,是真的嗎?

白髮、掉髮、頭皮屑...中醫師教你看身體哪裡出問題

私密處常發炎…醫勸停性生活 空姐嘆「不能停」真相令人怒

身體這6個地方冷不得 中醫師教你如何避免受寒生病

男性穿三角內褲還是四角褲好?哈佛大學研究公佈答案

白內障是全球失明主因!20%恐是不戴太陽眼鏡的結果

愛吃超加工食物易早死 逛賣場別拿這7種現成美食

豬油真的不健康嗎?一張圖看它樂勝其他4種油

運動 游泳 深層呼吸來學會放鬆 癌友親身說法

不是不能吃,看你怎麼吃!中醫教3技巧 吃宵夜不怕胖

腰痛30年治不好 還他真相終於痊癒

早餐吃錯胖又致癌?早餐店「最肥地雷」加一點就破百卡

從中國歷史探「老」 陳亮恭:活躍老化從古就開始

學會這8點 男人床上久一點

商品推薦

贊助廣告

留言