快訊

林青霞68歲依舊是女神!不刻意追求凍齡,6習慣「優雅變老」!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 乳癌

乳癌新化療藥劑 副作用低

【聯合報╱記者陳宏瑞/高雄報導】

「謝謝醫師,我現在打算要結婚了!」32歲陳小姐6年前罹患乳癌,經過手術切除、化療,沒想到2年前復發,且癌細胞轉移至肺、腎、肝、骨頭等處,化療出現嚴重副作用,高雄榮總外科醫師葉名焮讓她嘗試新的化療藥劑,不但成效好,副作用也低,日前陳小姐神采奕奕向醫師表示要結婚了,準備迎向另一階段人生。

葉名焮表示,新的化療藥劑Ixabepilone對於已用過小紅莓、紫杉醇類的化學治療卻又復發的病人來說,是一個新選擇,它對於病人的耐受性高,副作用是可控制的,唯一缺點是費用較高,一個療程約8萬到9萬元。

對於乳癌,陳小姐用「如影隨形」形容,26歲罹患乳癌,2年後發現腫瘤轉移到肺部,31歲時,腫瘤又轉移腦部,光手術就26個小時。

住院時,陸續發現肺、肝、腎、骨頭都有腫瘤轉移蹤跡,多次化療,讓她經歷掉髮、嘔吐、喉嚨灼燒,瘦得剩下皮包骨,吃了三個月白粥,一口飯都吞不進去。

當她再度面對復發,幾乎撐不下去想放棄,榮總外科醫師葉名焮建議她使用新的化療藥物Ixabepilone。陳小姐打了兩三次,肝臟腫瘤消失、肺部腫瘤受到控制,化療的副作用也沒有這麼明顯,甚至頭髮慢慢長出來。

陳小姐說,她從來沒有這麼漂亮過,快樂得拍照留念,跟男友環島旅行,甚至出國旅遊,並有結婚念頭。

化療 腫瘤 副作用 乳癌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦