快訊

嚴控血壓可減3成心血管風險!血壓藥得吃一輩子?取決於2關鍵

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 乳癌

「少奶奶」舉不起手 癌細胞蔓延

【聯合報╱記者修瑞瑩/台南報導】

73歲老婦乳癌開刀,但術後手臂卻又酸又麻,原本以為是切除乳房及相關組織造成,後來才發現是癌細胞蔓延到頸部,壓迫神經,目前仍在後續治療。

成大醫院復健部主治醫師顏威彰表示,乳癌手術中切除的組織愈多、造成手臂腫、痛後遺症的機率也愈高,但在手術前應該都有相關衛教,提醒患者在術後立刻進行復健,可降低術後不適,愈晚復健情況愈差。

這名患者因胸部有腫塊就醫,被診斷為乳癌,因為癌細胞擴散的範圍相當大,外科手術時將乳房組織、胸大肌及腋下的淋巴結一併切除,手術後,患者不僅手臂腫脹,還出現手臂無力、麻痛情況。

一開始醫師認為是手術後遺症,協助患者復健,但是幾個月過去患者的情況不僅沒有改善,反而愈嚴重,連把手舉高都不行。

醫師懷疑另有原因,經過追蹤檢查,進行電腦斷層掃描,竟然在肩頸交會處又發現一個不小的腫塊,壓迫到臂神經叢,才會造成手臂無力、麻痛。

醫師認為,這名患者情況特殊,一般乳癌手術加上相關治療應能控制住一段時間,但可能癌細胞惡性嚴重,才會在短短幾個月內,又轉移到肩頸處壓迫神經。

顏威彰指出,乳癌手術後遺症與腫瘤壓迫神經的症狀並不相同,前者不會有這麼嚴重的無力與麻痛,如果乳癌患者術後復健遲遲無法進步,就要特別小心。

臂神經叢損傷造成手臂麻痛,除了腫瘤之外,較常見的是車禍外傷,曾有年輕男子騎機車車禍鎖骨斷裂,骨頭長好了手臂仍麻痛,還一度懷疑是中風,結果是車禍扯斷神經造成。

乳癌 復健

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡