親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

70歲婦人切除癌乳 隆乳後依舊堅挺

2018-10-18 09:58聯合報 記者黃寅╱即時報導

70歲的楊姓婦人年輕時隆乳,去年摸到右乳房有一硬塊,醫師確診為第一期乳癌,她擔心切除大半乳房會影響外觀,所幸經醫師先移除隆乳鹽水袋,再進行二階段乳房重建;也就是先透過使用婦人的闊背肌皮瓣在乳房外緣「造囊」,再以「組織擴張器」填入,最後才把組織擴張器更換成果凍矽膠義乳,總算讓她既治療了乳癌,又能維持自信。

亞洲大學附屬醫院整形外科醫師鄭旭棠說,乳房重建手術可分為「立即乳房重建」與「二階段乳房重建」,前者是乳癌手術後立即植入果凍矽膠或自體組織,後者則適合乳房切除範圍大、皮膚組織不夠,或術前已確定後續需要接受放射線治療,卻又擔心放射線治療對果凍矽膠有不良影響者。

楊婦因罹乳癌,需將右側乳房合併乳頭和乳暈全部切除,她為此十分憂心,希望治療癌症之餘,依然能保有乳房外觀,因此採取二階段乳房重建。

所謂的組織擴張器,是一個扁平圓形的袋子,有一條小管子連接注射基座,因乳癌手術後,皮膚及軟組織體積不足以接受立即性義乳植入時,於是將扁平的組織擴張器放入胸大肌下,待1至2周傷口穩定時,醫師於門診將蒸餾水打入組織擴張器中,讓其膨脹擴張皮膚。

因楊婦需接受放射線治療,會影響皮膚,因此治療期間先將部份蒸餾水抽出,讓皮膚張力降低,待放射線治療結束後,等到皮膚狀況穩定,再逐次打水擴張皮膚,等達到期望的體積後,再更換為永久的果凍矽膠義乳。

醫療團隊也評估,移除患者之前隆乳手術所植入的鹽水袋,會有組織嚴重沾黏狀況,清除後的乳房部位皮膚只剩下很薄一層,加上又要考量兩側乳房的對稱性和完整性後,於是取下楊婦右後背的闊背肌皮瓣移植在乳房外緣,先形成一個囊袋,再放入組織擴張器。

亞洲大學附屬醫院整形外科醫師鄭旭棠說,乳房重建手術可分為「立即乳房重建」與「二階...
亞洲大學附屬醫院整形外科醫師鄭旭棠說,乳房重建手術可分為「立即乳房重建」與「二階段乳房重建」。圖/亞洲大學附屬醫院提供

乳房重建
乳癌
隆乳

延伸閱讀

同類文章

沒有乳癌家族史別輕忽!2女乳房疼痛有硬塊竟是癌

摸到乳房有硬塊 醫師籲應加做這項檢查

女性別再裝忙!兩年一次X光檢查 降四成乳癌死亡率

女老師罹惡性度高乳癌 乳全切保留乳頭升級B罩杯

婦人乳房10公分腫瘤難啟齒 出血不止緊急送醫

大蒜和洋蔥 有助減少乳腺癌風險

當聰明病人 認識乳癌必備醫藥詞彙

乳癌術後淋巴水腫勿輕忽 專業徒手淋巴引流可減不適

乳癌術中直接放療 雙和醫院:可免去後續30次奔波

婦人「酒窩」長在胸部 竟是惡性腫瘤徵兆

婦人骨痛如蟲啃 竟是乳癌惹的禍

預防乳癌 衛福部國健署提醒生活要減塑

研究顯示男性乳癌高風險者作乳房攝影有益 醫師不建議

噴腋下止汗劑易得乳癌?國健署:證據不足

影/40歲得乳癌拖1年多變癌末 單身女乖乖就醫反轉人生

術後輔助性治療 與乳癌共存

別怕痛不要命 乳房X光攝影助揪早期癌

乳癌防治日增意識 定期篩檢促健康

為什麼捐血可以臨時起意 但是一碰到乳房攝影就不行?

乳癌篩檢回客率太差 關鍵原因竟是怕痛

罹乳癌人生墜谷底 靠舞蹈走過化療地獄

曾「像被打一巴掌」 26歲模特兒抗癌成功改當舞蹈老師

年輕型乳癌增 3原因延遲就醫

全台年增1.3萬乳癌患者 逾3成不到50歲

荷爾蒙治療縮小乳房腫瘤再切除 醫師讓婦人保住乳房

婦人跌倒胸側腫一塊以為是淤血 醫院檢驗竟是乳癌

吃白肉不吃紅肉 研究:乳癌風險大降

三陰性乳癌 國衛院發現新療法

三陰性乳癌治療瓶頸 國衛院研究露曙光

乳癌愈年輕篩檢愈好?國健署:無須過度極端

商品推薦

贊助廣告

留言