親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

英十年47萬人研究:健步如飛的人能多活15年

腋下搔癢胸長腫塊 61歲男就醫揪出乳癌

2018-10-06 13:46中央社 台北6日電

今年61歲的簡大哥平時身體硬朗,9年前突然感到腋下發癢,發現乳暈旁有腫塊,在曾罹癌弟兄的鼓勵下就醫,竟確診罹患乳癌,接受全乳切除及荷爾蒙治療後生活已恢復正常。

根據衛生福利部民國104年公布的癌症登記報告,全台每年新增約1.2萬名乳癌患者,其中多達99.6%為女性,但仍有約46名男性患者。

今年61歲的簡大哥就是少見的男性乳癌患者之一,擔任公務員、身體不錯的他,9年前某天晚上正準備入睡,突然感覺腋下癢癢的,伸手去抓才發現靠近乳暈附近有個腫塊,一開始他不以為意,就醫時醫師也建議他先觀察看看。

後來他想起軍中弟兄罹患淋巴癌時,曾有感而發地說「不是屬於自己身體的東西要趕快處理,不要怕」,他這才鼓起勇氣預約門診手術,切除不明腫塊,化驗過後竟確診為乳癌,他笑說「要不是兄弟那一番話,我或許會做逃兵」,畢竟誰會想到男生也會罹患乳癌。

簡大哥回憶,當時他們全家人正從921大地震創傷中走出,好不容易買了新房子、兩個孩子也還在念書,確診罹患乳癌的消息讓他手足無措,太太也常躲在房裡偷偷哭泣。

所幸在全乳切除後,淋巴經化驗都沒有出現轉移,也不用面對恐怖的化學治療,只要荷爾蒙治療即可,總算讓全家人的生活重新步上軌道,經過這場大病,他整個人變得樂觀、想得開,飲食也盡量清淡、少油膩,更加注重養生。

中華民國乳癌病友協會理事長黃淑芳指出,男性罹患乳癌通常難以啟齒、心理上較難調適,加上很多診間門口經常寫著男性止步,種種原因讓許多男性患者因而延誤了治療,幸好簡大哥聽了軍中弟兄一句話,勇敢接受治療,人生也就此改寫。

黃淑芳說,10月是粉紅絲帶國際乳癌防治月,今天下午將號召320名病友身穿桃紅上衣、手持淺粉彩球,象徵點亮「雙色粉紅絲帶」,也邀請乳癌病友利用文字,感謝在抗癌之路上幫助過自己的人。

乳癌
淋巴癌

延伸閱讀

同類文章

3名乳癌患者1人是年輕女性 專家破解乳癌篩檢迷思

切除癌兆又重建乳房 醫助女患者重見藍天

乳癌化療後副作用影響生活品質 中醫輔助治療成效佳

自己得乳癌 直到媽媽中風翻開上衣才知道原來…

先治癌再植入水滴型新乳 女患者:乳癌沒什麼好怕

為什麼乳癌轉移這麼快!研究:回鍋油讓轉移暴增四倍

美最新研究揪乳癌兇手 風險大增118%?

乳房摸到硬塊免驚! 8成5乳房硬塊是良性

「乳房攝影」原級標準再升級 準確把關輻射照射量

防癌高峰論壇/國衛院:脂肪代謝差 年輕台女易乳癌

台灣乳癌孕媽咪化療率低 醫師:錯誤觀念害人

乳癌不要拖 1期治癒率百分百

她罹早期乳癌不敢化療 10年後乳房潰爛流血才就醫

壯男勤練胸肌左乳腫痛難啟齒 洗澡噴血竟確診是癌

非女性獨有!58男發現硬塊10年 確診罹乳癌

她向民眾推廣4癌篩檢 意外發現自己得零期乳癌

乳房X光攝影助揪癌 別怕痛怕輻射怕檢查

百歲人瑞乳癌拖5年流膿 求醫開刀切除

乳房X光攝影會痛?3招拯救你

止不住的眼淚「明年的今天,妳還會陪在我身邊嗎?」

給全天下女人的一封信:是不是覺得女人好辛苦、好心酸、有好多的苦要承擔?

她自曝戰勝癌細胞的祕訣「人要比癌兇!」

林嫦瑜設計義乳內衣 助上千乳癌患者被封奶媽

初期乳癌 「定位冷凍針治療」讓癌細胞凍成冰球

不讓乳癌復發 術後治療不能斷

別以為乳癌切除沒事 她拒絕化療不敵病魔辭世

抗拒化療乳癌復發病逝 醫師說明不同乳癌治療方式

乳癌篩檢率只有4成 柯文哲:我回去想想辦法

乳癌早期發現 醫:國健署的免費篩檢一定要做

新研究:女性生完小孩後 罹患乳癌風險攀高

商品推薦

贊助廣告

留言