親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腋下搔癢胸長腫塊 61歲男就醫揪出乳癌

2018-10-06 13:46中央社 台北6日電

今年61歲的簡大哥平時身體硬朗,9年前突然感到腋下發癢,發現乳暈旁有腫塊,在曾罹癌弟兄的鼓勵下就醫,竟確診罹患乳癌,接受全乳切除及荷爾蒙治療後生活已恢復正常。

根據衛生福利部民國104年公布的癌症登記報告,全台每年新增約1.2萬名乳癌患者,其中多達99.6%為女性,但仍有約46名男性患者。

今年61歲的簡大哥就是少見的男性乳癌患者之一,擔任公務員、身體不錯的他,9年前某天晚上正準備入睡,突然感覺腋下癢癢的,伸手去抓才發現靠近乳暈附近有個腫塊,一開始他不以為意,就醫時醫師也建議他先觀察看看。

後來他想起軍中弟兄罹患淋巴癌時,曾有感而發地說「不是屬於自己身體的東西要趕快處理,不要怕」,他這才鼓起勇氣預約門診手術,切除不明腫塊,化驗過後竟確診為乳癌,他笑說「要不是兄弟那一番話,我或許會做逃兵」,畢竟誰會想到男生也會罹患乳癌。

簡大哥回憶,當時他們全家人正從921大地震創傷中走出,好不容易買了新房子、兩個孩子也還在念書,確診罹患乳癌的消息讓他手足無措,太太也常躲在房裡偷偷哭泣。

所幸在全乳切除後,淋巴經化驗都沒有出現轉移,也不用面對恐怖的化學治療,只要荷爾蒙治療即可,總算讓全家人的生活重新步上軌道,經過這場大病,他整個人變得樂觀、想得開,飲食也盡量清淡、少油膩,更加注重養生。

中華民國乳癌病友協會理事長黃淑芳指出,男性罹患乳癌通常難以啟齒、心理上較難調適,加上很多診間門口經常寫著男性止步,種種原因讓許多男性患者因而延誤了治療,幸好簡大哥聽了軍中弟兄一句話,勇敢接受治療,人生也就此改寫。

黃淑芳說,10月是粉紅絲帶國際乳癌防治月,今天下午將號召320名病友身穿桃紅上衣、手持淺粉彩球,象徵點亮「雙色粉紅絲帶」,也邀請乳癌病友利用文字,感謝在抗癌之路上幫助過自己的人。

乳癌
淋巴癌

同類文章

止不住的眼淚「明年的今天,妳還會陪在我身邊嗎?」

給全天下女人的一封信:是不是覺得女人好辛苦、好心酸、有好多的苦要承擔?

她自曝戰勝癌細胞的祕訣「人要比癌兇!」

林嫦瑜設計義乳內衣 助上千乳癌患者被封奶媽

初期乳癌 「定位冷凍針治療」讓癌細胞凍成冰球

不讓乳癌復發 術後治療不能斷

別以為乳癌切除沒事 她拒絕化療不敵病魔辭世

抗拒化療乳癌復發病逝 醫師說明不同乳癌治療方式

乳癌篩檢率只有4成 柯文哲:我回去想想辦法

乳癌早期發現 醫:國健署的免費篩檢一定要做

新研究:女性生完小孩後 罹患乳癌風險攀高

影/三總衛教機器人是「鄉民」 出爆橘拳博癌友一笑

女性的惡夢!「高惡性乳癌」有這4種特性

可降低乳癌罹患率!研究建議女性養成早睡早起好習慣

憂乳癌復發 「小A」女切雙乳仍可保留乳暈乳頭

洗澡摸到乳房硬塊 台中勇媽抗癌稱健康最重要

她摸到胸部硬塊不敢就醫 一年後竟是乳癌末期

靈修可讓乳癌腫瘤縮小? 女老師這樣做害慘自己

罹乳癌寧信偏方不治療 護理人員也陷迷思

免疫療法合併化療 棘手三陰性乳癌治療新曙光

70歲婦人切除癌乳 隆乳後依舊堅挺

女性癌症發生率第一名 營養師教你這樣吃預防乳癌

有乳癌基因不必學裘莉切乳 醫生說這麼做就可以

乳癌復發易憂鬱 多吃香蕉…

乳癌沒在怕 正妹醫師帶病友跳Zumba舞出信心

年輕乳癌患者接受治療外 也別忘記做這件事

乳癌非厚片人專利 年輕瘦妹也可能得!

零期乳癌局部切除就沒事? 一成屬侵犯性需全切

乳房有硬塊卻練氣功 2年後癌細胞擴散

骨折就醫順便篩檢 6旬婦才知罹乳癌

商品推薦

贊助廣告

留言