親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

年輕乳癌患者接受治療外 也別忘記做這件事

2018-10-06 11:11聯合報 記者羅真╱即時報導

尊巴舞(Zumba)是一種以舞蹈形式包裝而成的有氧運動,透過快慢節奏交錯的拉丁舞...
尊巴舞(Zumba)是一種以舞蹈形式包裝而成的有氧運動,透過快慢節奏交錯的拉丁舞曲、流行音樂和世界音樂,讓沒有舞蹈基礎的團體運動者,跟隨老師的示範舞動,愉快地鍛鍊核心肌群和心肺功能。圖為乳癌病友與長庚醫護共同參與舞蹈課程。圖/長庚醫院提供
我國年輕人罹患乳癌的人數逐年增加,長庚醫院選在國際乳癌月的第一周舉辦尊巴舞(Zumba)健身派對,向病友與民眾宣導運動能帶來的正面影響。醫師指出,即使罹患最棘手的三陰性乳癌,每周運動2.5小時可降低42%的死亡風險。

衛福部國健署癌症登記資料顯示,我國50歲以下新罹患乳癌的人數逐年增加,100年新增4028人、101年新增4260人、102年新增4402人、103年新增4559人、104年來到4860人。

長庚醫院乳房外科主治醫師郭玟伶表示,女性停經前乳癌的治療較年長乳癌複雜,過去許多文獻認為癒後較不佳。但近年治療技術有許多突破,像是抗荷爾蒙藥、停經針和抗細胞周期藥物的應用,都能看到年輕病人治療進步的成效。值得一提的是,運動能顯著降低死亡風險,對於未罹癌者而言,也有預防之效。

郭玟伶說,癌症預防期刊(Journal of Cancer Prevention)2013年刊載一篇相關研究,該研究針對1980至2013年間,所有運動對乳癌影響的研究進行綜合探討。該研究團隊指出,對乳癌病友而言,運動可促進代謝(像是胰島素和類胰島生長因子的正常化)、改善生理與免疫功能,並顯著降低乳癌死亡風險,以最棘手的三陰性乳癌患者為例,每周運動2.5小時可降低42%的死亡風險;對於未罹癌者,荷爾蒙受體陽性或陰性乳癌的發生風險可經由運動降低五成。

長庚醫院過去兩年多來,每周固定針對病友與家屬開辦舞蹈健身課程,一名35歲的張姓病友表示,練跳Zumba之後感覺身體肌肉更結實,身型比手術前更好看,心情也變得輕鬆愉快。

● 小提醒:衛福部國健署針對45-69歲婦女、40-44歲二等血親內曾罹患乳癌婦女,提供每兩年1次免費的乳房X光攝影檢查,符合資格者別錯過了。

國健署認證的乳癌篩檢醫院網站

編輯推薦

三陰性乳癌
乳癌

延伸閱讀

同類文章

3名乳癌患者1人是年輕女性 專家破解乳癌篩檢迷思

切除癌兆又重建乳房 醫助女患者重見藍天

乳癌化療後副作用影響生活品質 中醫輔助治療成效佳

自己得乳癌 直到媽媽中風翻開上衣才知道原來…

先治癌再植入水滴型新乳 女患者:乳癌沒什麼好怕

為什麼乳癌轉移這麼快!研究:回鍋油讓轉移暴增四倍

美最新研究揪乳癌兇手 風險大增118%?

乳房摸到硬塊免驚! 8成5乳房硬塊是良性

「乳房攝影」原級標準再升級 準確把關輻射照射量

防癌高峰論壇/國衛院:脂肪代謝差 年輕台女易乳癌

台灣乳癌孕媽咪化療率低 醫師:錯誤觀念害人

乳癌不要拖 1期治癒率百分百

她罹早期乳癌不敢化療 10年後乳房潰爛流血才就醫

壯男勤練胸肌左乳腫痛難啟齒 洗澡噴血竟確診是癌

非女性獨有!58男發現硬塊10年 確診罹乳癌

她向民眾推廣4癌篩檢 意外發現自己得零期乳癌

乳房X光攝影助揪癌 別怕痛怕輻射怕檢查

百歲人瑞乳癌拖5年流膿 求醫開刀切除

乳房X光攝影會痛?3招拯救你

止不住的眼淚「明年的今天,妳還會陪在我身邊嗎?」

給全天下女人的一封信:是不是覺得女人好辛苦、好心酸、有好多的苦要承擔?

她自曝戰勝癌細胞的祕訣「人要比癌兇!」

林嫦瑜設計義乳內衣 助上千乳癌患者被封奶媽

初期乳癌 「定位冷凍針治療」讓癌細胞凍成冰球

不讓乳癌復發 術後治療不能斷

別以為乳癌切除沒事 她拒絕化療不敵病魔辭世

抗拒化療乳癌復發病逝 醫師說明不同乳癌治療方式

乳癌篩檢率只有4成 柯文哲:我回去想想辦法

乳癌早期發現 醫:國健署的免費篩檢一定要做

新研究:女性生完小孩後 罹患乳癌風險攀高

商品推薦

贊助廣告

留言