親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喝隔夜水和千滾水會中毒嗎?腎臟科醫師說分明

乳癌非厚片人專利 年輕瘦妹也可能得!

2018-09-12 14:12健康醫療網 記者林怡亭報導

千萬別以為只有胖的人才會得乳癌,身材纖瘦的年輕妹妹也有可能會得乳癌!

長庚紀念醫院一般外科教授陳訓徹指出,曾有國外研究發現,年輕、體重偏瘦族群比同年齡...
長庚紀念醫院一般外科教授陳訓徹指出,曾有國外研究發現,年輕、體重偏瘦族群比同年齡體重正常、過重者更容易罹患停經前乳癌。

長庚紀念醫院一般外科教授陳訓徹指出,曾有國外研究發現,年輕、體重偏瘦族群比同年齡體重正常、過重者更容易罹患停經前乳癌。在門診中也發現,許多年輕乳癌患者體重很輕,有些人BMI(身體質量指數)甚至在24以下。這些患者通常不自覺罹癌,常常拖到腫瘤很大才就醫。由於乳癌的成因複雜,目前關於體重、肥胖與停經前乳癌之間的關係仍有待研究中。

 年輕瘦妹誤信另類療法 乳癌治療更棘手

 陳訓徹表示,體內雌激素濃度過高,是乳癌風險因子之一。停經後女性若有肥胖、體重過重,脂肪細胞會分泌大量雌激素,進而增加罹患乳癌風險。而停經前女性的雌激素以卵巢分泌為主。雖然年輕人新陳代謝旺盛,體重可能偏瘦,當內源性雌激素濃度偏高,乳癌發生機率同樣也會增加。不少年輕患者對於乳癌警覺性過低,或上網搜尋另類療法資訊,想以靈修等另類療法治療癌症,結果拖到腫瘤很大、轉移後才就醫,使治療變得更加棘手。

乳癌若是長期接受雌激素刺激引起,患者乳癌類型多半為荷爾蒙受體陽性,如果是停經前、荷爾蒙受體陽性的患者,治療選項除了手術切除,也包括化學治療、荷爾蒙治療等,而荷爾蒙治療則有選擇性雌激素受體調節劑、雌激素受體破壞劑、類性腺激素釋放素等選項。

化療前注射針劑荷爾蒙藥物 有助保留生育力

不少停經前的年輕乳癌患者希望可以保留生育能力,不過化學治療對卵巢的傷害很大。有研究認為,年輕乳癌患者若在接受化療前注射針劑荷爾蒙藥物,可讓卵巢暫時休眠,減少化療對卵巢的傷害,並幫助保留生育能力,減輕化療對生育能力的衝擊。另外,也有研究發現,停經前荷爾蒙受體陽性的乳癌患者若每月持續注射針劑荷爾蒙藥物三到五年,可降低乳癌復發風險。

年輕、體重輕女性 也要保持警覺!

陳訓徹提醒,即使是年輕、體重輕的女性,也要對乳癌有警覺心,若摸到乳房有異常腫塊、不正常觸感,或有乳癌家族病史,更要提高警覺。目前治療乳癌有許多藥物可供選擇,盡早治療,才能提升存活率。另一方面,平常也要少吃高熱量、油炸食物,避免接觸環境荷爾蒙,以維持乳房及整體健康。


【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

乳癌
環境荷爾蒙
雌激素

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

3名乳癌患者1人是年輕女性 專家破解乳癌篩檢迷思

切除癌兆又重建乳房 醫助女患者重見藍天

乳癌化療後副作用影響生活品質 中醫輔助治療成效佳

自己得乳癌 直到媽媽中風翻開上衣才知道原來…

先治癌再植入水滴型新乳 女患者:乳癌沒什麼好怕

為什麼乳癌轉移這麼快!研究:回鍋油讓轉移暴增四倍

美最新研究揪乳癌兇手 風險大增118%?

乳房摸到硬塊免驚! 8成5乳房硬塊是良性

「乳房攝影」原級標準再升級 準確把關輻射照射量

防癌高峰論壇/國衛院:脂肪代謝差 年輕台女易乳癌

台灣乳癌孕媽咪化療率低 醫師:錯誤觀念害人

乳癌不要拖 1期治癒率百分百

她罹早期乳癌不敢化療 10年後乳房潰爛流血才就醫

壯男勤練胸肌左乳腫痛難啟齒 洗澡噴血竟確診是癌

非女性獨有!58男發現硬塊10年 確診罹乳癌

她向民眾推廣4癌篩檢 意外發現自己得零期乳癌

乳房X光攝影助揪癌 別怕痛怕輻射怕檢查

百歲人瑞乳癌拖5年流膿 求醫開刀切除

乳房X光攝影會痛?3招拯救你

止不住的眼淚「明年的今天,妳還會陪在我身邊嗎?」

給全天下女人的一封信:是不是覺得女人好辛苦、好心酸、有好多的苦要承擔?

她自曝戰勝癌細胞的祕訣「人要比癌兇!」

林嫦瑜設計義乳內衣 助上千乳癌患者被封奶媽

初期乳癌 「定位冷凍針治療」讓癌細胞凍成冰球

不讓乳癌復發 術後治療不能斷

別以為乳癌切除沒事 她拒絕化療不敵病魔辭世

抗拒化療乳癌復發病逝 醫師說明不同乳癌治療方式

乳癌篩檢率只有4成 柯文哲:我回去想想辦法

乳癌早期發現 醫:國健署的免費篩檢一定要做

新研究:女性生完小孩後 罹患乳癌風險攀高

商品推薦

贊助廣告

留言