親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不只牛奶喝不夠 這7種壞習慣也會讓你「缺鈣」

乳房有硬塊就是乳癌?醫師破除乳癌迷思

2018-08-01 14:16癌症希望基金會 文/侯明鋒醫師(高雄市小港醫院院長)

衛生福利部公布104年台灣癌症登記報告顯示,女性前10大癌症中乳癌位居首位,其好發年齡在40到64歲之間,約佔所有乳癌的72%,診斷年齡中位數為53歲,約21%的乳癌病人是45歲以下;整體來說,台灣的乳癌發病年齡比美國年輕約10歲。因此國民健康署提醒,「及早預防、及早發現、及早治療」,但是許多女性對於乳癌仍然存在一些迷思,唯有建立正確觀念,才有健康的身體。

許多女性對於乳癌仍然存在一些迷思。 圖/ingimage
許多女性對於乳癌仍然存在一些迷思。 圖/ingimage

一、發現乳房有硬塊就代表是乳癌?

小港醫院侯明鋒院長表示,乳房硬塊大部分不是惡性,但是否惡性還需經過檢查才能確定,包括理學檢查、影像檢查,其中影像檢查最常見的就是乳房超音波和乳房攝影

二、乳癌是由遺傳引起?

好萊塢女星安潔莉娜裘莉曾進行基因檢測發現本身具有乳癌因子,侯明鋒院長指出,乳癌遺傳大約是100人少於5人,會經遺傳發生乳癌的因素在於BRCA1和BRCA2,BRCA1是在第17對染色體;BRCA2則在第13號染色體上,這兩個基因變異的族群,有一半或是六成的機率會得到乳癌,其中以白人,特別是東歐裔猶太人最為顯著,台灣雖然曾發現乳癌病友帶有這兩個乳癌基因,但是整體而言國人擁有此基因變異的比例不高。

三、得到乳癌後一定要切除乳房?

若確診為乳癌,醫師通常會做完整評估,包括據腫瘤大小、癌細胞有無轉移、腫瘤位置和範圍。如果是早期乳癌,可進行保留手術,之後進行放射性治療。如果腫瘤很大,侯明鋒院長建議兩種治療方法,其一是先做化療、賀爾蒙治療或標靶治療,讓腫瘤變小,再做保留手術,另外,若病人不想做保留手術,就會做全部乳房切除手術,再透過自體組織(皮瓣)或是人工義乳重建乳房。

四、乳癌不能餵母乳?

如果是化療期間是不建議餵母乳,但是不在化療期間是可以哺餵母乳,侯明鋒院長也提到,乳癌病友如果計畫生小孩,最好是治療完後兩年後再行計畫生育,因為治療結束後兩年較容易復發。

五、哪些族群是乳癌高風險?

包括家族中有人曾得過乳癌、停經時間晚、初經來得太早、35歲以後生小孩的女性、有高脂肪高糖分或接受高輻射線的人,侯明鋒院長提醒乳癌發生與生活習慣有關,保持規律運動、控制體重,定期做癌症篩檢,才能有效遠離乳癌發生。

乳癌
乳房攝影

同類文章

如果篩乳癌像在測血糖 名醫江坤俊新專利尋合作廠商救人

乳癌不上身 佩甄、小禎籲早篩檢

停經女性注意 體重增加罹癌機率會上升

乳房自我檢查可降低乳癌死亡率? 國健署說NO

注意!月經這二種情況 恐是乳癌高風險群

國衛院台大合作 乳癌治療大突破

抑制三陰性乳癌生長轉移 國衛院找到新方

傳統乳房保留手術進化版 整形式乳癌切除手術保有較佳乳房外觀

乳癌雖愈年輕化 手術進步可讓「少奶奶」絕跡

未婚女乳房腫大吃偏方調理 瘤長成如人頭

初期乳癌七成不需化療?國內名醫如此解讀

醫:乳癌手術準確性增 降復發率

國外研究:乳癌初期患者 7成可免化療

乳房良性腫瘤要不要切? 「真空抽吸」術隔天可上班

35歲後才生育 罹患乳癌風險高出近四倍

不掉髮、不嘔吐 乳癌抗荷爾蒙治療減少副作用

不掉髮、不嘔吐 乳癌抗荷爾蒙治療也可很有生活品質

養成乳房「地毯式搜索」習慣 遠離乳癌威脅

「地毯式搜索」檢查乳房 另一半幫忙更好

乳癌末期醫師緊急引進新藥 竟然獲得控制

孕期中罹患乳癌 醫師:勿錯失治療時機

英國醫生有此一說 乳癌篩檢弊多於利

乳癌化療副作用 及時護心控制

乳癌子宮頸癌篩檢 守護家人愛護自己

40歲下以不需乳癌篩檢?醫師:錯!

乳癌二次上門 萬芳副院長簡嘉惠選擇享受時間藝術

怕做乳房攝影?醫院邀姊妹揪團一起來

哺乳媽媽乳房腫脹誤認乳腺炎 延遲就醫已成晚期癌

她與癌共處24年 是因為做了這個決定

恐慌、悲傷...7個方式 走過罹癌幽谷

商品推薦

贊助廣告

留言