親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

哺乳媽媽乳房腫脹誤認乳腺炎 延遲就醫已成晚期癌

2018-03-30 14:00健康醫療網 記者林怡亭報導

一名32歲年輕媽媽,生產後因哺餵母乳,常感乳房腫脹、疼痛,加上照顧初生嬰兒,更是時常腰痠背痛,原以為乳房腫脹、疼痛是乳腺炎,家人還特地找了許多疏通乳腺的偏方給她服用,直到乳房的疼痛腫脹已經超過忍受範圍,才就醫檢查。沒想到竟是罹患晚期乳癌,且癌症已轉移至骨骼,以致她經常腰痠背痛。醫師不斷鼓勵媽媽為了年幼的孩子要積極配合治療,以化療搭配單株抗體治療骨轉移,至今已兩年,控制情形良好,治療效果相當令人驚喜。

哺乳媽媽乳房腫脹誤認乳腺炎 延遲就醫已成晚期癌
哺乳媽媽乳房腫脹誤認乳腺炎 延遲就醫已成晚期癌

六成乳癌患者發生骨轉移 應積極預防

收治這名乳癌病人的長安醫院乳房外科吳嘉隆醫師解釋,乳癌患者發生轉移約有百分之六十是骨轉移,尤其常侵犯靠近乳房的中央骨骼,如胸椎、腰椎等,會造成脊椎壓迫,甚至癱瘓、大小便失禁,嚴重影響生活品質。因此,建議乳癌患者應重視骨轉移的問題;初期乳癌患者,可定期接受骨頭掃描,並依照建議時程施打保骨針,維持骨骼健康;若為晚期患者,發生骨轉移,使用單株抗體保骨針搭配化療,也能有效降低骨轉移相關併發症,保骨又保生活品質。

全方位醫療 檢查、評估、治療一次到位

吳嘉隆醫師說明,癌症患者常因每執行一項檢查,就要請假一次,並且等待報告時間又長,患者除了生理不適外,心裡的煎熬更是折磨;因此,特地安排各項檢查會一次做完,並由醫事檢查人員判定後,立即與醫師討論,便可與患者溝通,選擇治療方式,爭取癌症治療時間,以獲得更好的治療成效。長安醫院更引進微創治療技術,讓乳癌患者能接受更精準的治療,由於傷口小,復原時間縮短,患者能更快回到生活常軌。

病友團體加油打氣 從絕望到滿懷希望

長安醫院也定期舉辦癌症病友團體分享會,藉由病友間彼此分享治療心路歷程,能鼓勵癌友堅強抗癌;曾有一名因照顧罹患喉癌丈夫的女士,在得知自己也罹患乳癌後,相當絕望,與醫師說要放棄生命,透過病友支持才決定接受治療,術後確認清除癌細胞,開心到喜極而泣,現在更成為病友團體志工,定期到分享會鼓勵其他患者;因此,吳醫師也藉此呼籲,罹癌別喪氣,正向抗癌才有希望。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

骨轉移
乳癌
乳腺炎

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

吃白肉不吃紅肉 研究:乳癌風險大降

三陰性乳癌 國衛院發現新療法

三陰性乳癌治療瓶頸 國衛院研究露曙光

乳癌愈年輕篩檢愈好?國健署:無須過度極端

台灣乳癌年輕化 醫:不要使用塑膠袋裝熱食

乳癌患者抗癌還助孕圓夢! 醫:已有3人成功懷孕

每天6位婦女因乳癌死 別再害羞避檢查了

做乳癌攝影過關,就以為沒問題?健檢季女性該了解的乳癌檢測

飲食西化及缺乏運動 更別忽視乳癌篩檢重要性

醫界新思維 乳癌病友人工血管該拆就拆

人工血管易感染 7成乳癌病友噩夢

裝人工血管逾2年 4成3病友難忍異物感

人工血管易感染 七成乳癌病友期早移除

全台乳癌發生率最高竟在雙北 醫師說跟這2個原因有關

3名乳癌患者1人是年輕女性 專家破解乳癌篩檢迷思

切除癌兆又重建乳房 醫助女患者重見藍天

乳癌化療後副作用影響生活品質 中醫輔助治療成效佳

自己得乳癌 直到媽媽中風翻開上衣才知道原來…

先治癌再植入水滴型新乳 女患者:乳癌沒什麼好怕

為什麼乳癌轉移這麼快!研究:回鍋油讓轉移暴增四倍

美最新研究揪乳癌兇手 風險大增118%?

乳房摸到硬塊免驚! 8成5乳房硬塊是良性

「乳房攝影」原級標準再升級 準確把關輻射照射量

防癌高峰論壇/國衛院:脂肪代謝差 年輕台女易乳癌

台灣乳癌孕媽咪化療率低 醫師:錯誤觀念害人

乳癌不要拖 1期治癒率百分百

她罹早期乳癌不敢化療 10年後乳房潰爛流血才就醫

壯男勤練胸肌左乳腫痛難啟齒 洗澡噴血竟確診是癌

非女性獨有!58男發現硬塊10年 確診罹乳癌

她向民眾推廣4癌篩檢 意外發現自己得零期乳癌

商品推薦

贊助廣告

留言