親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

英研究:食用蘆筍 恐促使乳癌細胞轉移

2018-02-08 13:26中央社 巴黎7日綜合外電報導

一項新研究指出,未來可能不鼓勵乳癌患者食用蘆筍和其他像是牛肉、乳製品、家禽、海鮮...
一項新研究指出,未來可能不鼓勵乳癌患者食用蘆筍和其他像是牛肉、乳製品、家禽、海鮮和大豆等食物,以降低癌細胞擴散到其他器官的風險。圖/ingimage

科學家表示,未來可能不鼓勵乳癌患者食用蘆筍和其他像是牛肉、乳製品、家禽、海鮮和大豆等食物,以降低癌細胞擴散到其他器官的風險。

法新社報導,研究人員希望藉由這項發現,找出防止女性乳癌細胞擴散至肺部、腦部、其他器官或骨骼形成腫瘤的方法,這個擴散過程稱為「轉移」,是癌症最常見的致死原因。

研究人員表示,實驗室老鼠實驗發現一種名叫天門冬醯胺(asparagine)的非必需化合物,可能是乳癌擴散的關鍵因子。

胺基酸(amino acids)是構成蛋白質的堆砌磚(building blocks),可由人體的每一個細胞產生,包括癌細胞,或從牛肉、乳製品、家禽、海鮮、蘆筍和大豆等食物中吸收。

英國癌症研究協會劍橋研究院(Cancer ResearchUK Cambridge Institute)的韓農(Greg Hannon)表示,在老鼠實驗中,「我們可以透過改變腫瘤細胞製造天門冬醯胺的能力,或用藥物降低老鼠體內可用的天門冬醯胺,或從飲食降低攝取天門冬醯胺,以減少癌細胞轉移」。

英國「衛報」(The Guardian)網站報導,韓農表示,天門冬醯胺似乎能幫助癌細胞轉變成一種容易從乳房透過血液流動擴散至其他器官的形式,進而在那裡生成繼發性腫瘤。

研究人員表示,這可能是研究首次發現,飲食改變與促使癌細胞擴散的生物途徑有關。

不過研究人員也說,現在針對天門冬醯胺在人類癌症扮演的角色做出結論,或提出飲食改變建議仍言之過早。

韓農告訴法新社:「這可能是個了不起的發現。」但他也強調,還有更多研究仍待完成。

癌細胞轉移
腫瘤細胞
乳癌

延伸閱讀

同類文章

初期乳癌 「定位冷凍針治療」讓癌細胞凍成冰球

不讓乳癌復發 術後治療不能斷

別以為乳癌切除沒事 她拒絕化療不敵病魔辭世

抗拒化療乳癌復發病逝 醫師說明不同乳癌治療方式

乳癌篩檢率只有4成 柯文哲:我回去想想辦法

乳癌早期發現 醫:國健署的免費篩檢一定要做

新研究:女性生完小孩後 罹患乳癌風險攀高

影/三總衛教機器人是「鄉民」 出爆橘拳博癌友一笑

女性的惡夢!「高惡性乳癌」有這4種特性

可降低乳癌罹患率!研究建議女性養成早睡早起好習慣

憂乳癌復發 「小A」女切雙乳仍可保留乳暈乳頭

洗澡摸到乳房硬塊 台中勇媽抗癌稱健康最重要

她摸到胸部硬塊不敢就醫 一年後竟是乳癌末期

靈修可讓乳癌腫瘤縮小? 女老師這樣做害慘自己

罹乳癌寧信偏方不治療 護理人員也陷迷思

免疫療法合併化療 棘手三陰性乳癌治療新曙光

70歲婦人切除癌乳 隆乳後依舊堅挺

女性癌症發生率第一名 營養師教你這樣吃預防乳癌

有乳癌基因不必學裘莉切乳 醫生說這麼做就可以

乳癌復發易憂鬱 多吃香蕉…

乳癌沒在怕 正妹醫師帶病友跳Zumba舞出信心

腋下搔癢胸長腫塊 61歲男就醫揪出乳癌

年輕乳癌患者接受治療外 也別忘記做這件事

乳癌非厚片人專利 年輕瘦妹也可能得!

零期乳癌局部切除就沒事? 一成屬侵犯性需全切

乳房有硬塊卻練氣功 2年後癌細胞擴散

骨折就醫順便篩檢 6旬婦才知罹乳癌

《櫻桃小丸子》作者癌逝 醫師說預防乳癌這件事最重要

小丸子作者癌逝 醫師:乳癌是一輩子都要防範的癌症

健身教練罹患乳癌 自體脂肪瓣重建胸型

商品推薦

贊助廣告

留言