親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

英研究:食用蘆筍 恐促使乳癌細胞轉移

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-02-08 13:26中央社 巴黎7日綜合外電報導
  • 讚大獎

一項新研究指出,未來可能不鼓勵乳癌患者食用蘆筍和其他像是牛肉、乳製品、家禽、海鮮...
一項新研究指出,未來可能不鼓勵乳癌患者食用蘆筍和其他像是牛肉、乳製品、家禽、海鮮和大豆等食物,以降低癌細胞擴散到其他器官的風險。圖/ingimage

科學家表示,未來可能不鼓勵乳癌患者食用蘆筍和其他像是牛肉、乳製品、家禽、海鮮和大豆等食物,以降低癌細胞擴散到其他器官的風險。

法新社報導,研究人員希望藉由這項發現,找出防止女性乳癌細胞擴散至肺部、腦部、其他器官或骨骼形成腫瘤的方法,這個擴散過程稱為「轉移」,是癌症最常見的致死原因。

研究人員表示,實驗室老鼠實驗發現一種名叫天門冬醯胺(asparagine)的非必需化合物,可能是乳癌擴散的關鍵因子。

胺基酸(amino acids)是構成蛋白質的堆砌磚(building blocks),可由人體的每一個細胞產生,包括癌細胞,或從牛肉、乳製品、家禽、海鮮、蘆筍和大豆等食物中吸收。

英國癌症研究協會劍橋研究院(Cancer ResearchUK Cambridge Institute)的韓農(Greg Hannon)表示,在老鼠實驗中,「我們可以透過改變腫瘤細胞製造天門冬醯胺的能力,或用藥物降低老鼠體內可用的天門冬醯胺,或從飲食降低攝取天門冬醯胺,以減少癌細胞轉移」。

英國「衛報」(The Guardian)網站報導,韓農表示,天門冬醯胺似乎能幫助癌細胞轉變成一種容易從乳房透過血液流動擴散至其他器官的形式,進而在那裡生成繼發性腫瘤。

研究人員表示,這可能是研究首次發現,飲食改變與促使癌細胞擴散的生物途徑有關。

不過研究人員也說,現在針對天門冬醯胺在人類癌症扮演的角色做出結論,或提出飲食改變建議仍言之過早。

韓農告訴法新社:「這可能是個了不起的發現。」但他也強調,還有更多研究仍待完成。

癌細胞轉移
腫瘤細胞
乳癌

延伸閱讀

同類文章

荷爾蒙治療縮小乳房腫瘤再切除 醫師讓婦人保住乳房

婦人跌倒胸側腫一塊以為是淤血 醫院檢驗竟是乳癌

吃白肉不吃紅肉 研究:乳癌風險大降

三陰性乳癌 國衛院發現新療法

三陰性乳癌治療瓶頸 國衛院研究露曙光

乳癌愈年輕篩檢愈好?國健署:無須過度極端

台灣乳癌年輕化 醫:不要使用塑膠袋裝熱食

乳癌患者抗癌還助孕圓夢! 醫:已有3人成功懷孕

每天6位婦女因乳癌死 別再害羞避檢查了

做乳癌攝影過關,就以為沒問題?健檢季女性該了解的乳癌檢測

飲食西化及缺乏運動 更別忽視乳癌篩檢重要性

醫界新思維 乳癌病友人工血管該拆就拆

人工血管易感染 7成乳癌病友噩夢

裝人工血管逾2年 4成3病友難忍異物感

人工血管易感染 七成乳癌病友期早移除

全台乳癌發生率最高竟在雙北 醫師說跟這2個原因有關

3名乳癌患者1人是年輕女性 專家破解乳癌篩檢迷思

切除癌兆又重建乳房 醫助女患者重見藍天

乳癌化療後副作用影響生活品質 中醫輔助治療成效佳

自己得乳癌 直到媽媽中風翻開上衣才知道原來…

先治癌再植入水滴型新乳 女患者:乳癌沒什麼好怕

為什麼乳癌轉移這麼快!研究:回鍋油讓轉移暴增四倍

美最新研究揪乳癌兇手 風險大增118%?

乳房摸到硬塊免驚! 8成5乳房硬塊是良性

「乳房攝影」原級標準再升級 準確把關輻射照射量

防癌高峰論壇/國衛院:脂肪代謝差 年輕台女易乳癌

台灣乳癌孕媽咪化療率低 醫師:錯誤觀念害人

乳癌不要拖 1期治癒率百分百

她罹早期乳癌不敢化療 10年後乳房潰爛流血才就醫

壯男勤練胸肌左乳腫痛難啟齒 洗澡噴血竟確診是癌

商品推薦

贊助廣告

留言