親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

乳癌化療不必怕 女性照樣能生

2018-01-16 17:12聯合報 記者黃寅╱即時報導

亞洲大學附屬醫院一般外科主治醫師王銘嶼說,女性朋友如正值新婚或生產年齡時突然發現...
亞洲大學附屬醫院一般外科主治醫師王銘嶼說,女性朋友如正值新婚或生產年齡時突然發現罹患乳癌,是一大衝擊。但只要配合醫囑積極治療,仍可以順利生子。圖/亞洲大學附屬醫院提供

張姓女子35歲,3年前新婚不久卻發現左邊乳房有硬塊,醫師檢查後確定是乳癌第二期,很擔心若接受化療會影響卵巢功能,導致不能生孕。經與醫師溝通,採取前半年進行化療及服用停經藥,接下來的2年半接受賀爾蒙療法,後來不但乳癌獲控制,還順利懷孕生子,一圓媽媽夢。

亞洲大學附屬醫院一般外科主治醫師王銘嶼說,女性朋友如正值新婚或生產年齡時突然發現罹患乳癌,是一大衝擊。但張小姐錯愕之餘仍配合醫囑積極治療,3年後才得以順利完成生子的心願。

他指出,回顧台灣過去10年,女性乳癌人數成長近兩倍,其中又以40歲至60歲族群為大宗,而隨著晚婚女性逐年增加,對於尚未生育的女性來說,勢必得面臨對抗癌症及生兒育女的雙重壓力,因此,乳癌治療除了消滅癌細胞外,協助保留生育能力、哺乳、乳房外觀更是重要的課題。

他說,第二期以上的腫瘤患者,傳統上以化學治療為主,但化學治療會導致卵巢受影響,至少有1/3至1/2的病人會在化療後停經。目前,已有停經藥物可以在療程中加入,以保護卵巢功能,讓年輕乳癌患者除了冷凍卵子、冷凍胚胎以外有新的選項。

但目前乳癌藥物治療發展快速,除了傳統化學治療外,也有賀爾蒙療法可供選擇,例如因張小姐罹患的乳癌種類為賀爾蒙受體陽性,便可透過化療,配合服用停經藥,便能完整保留卵巢功能,也讓她在療程後成功受孕、產子。

萬一真的不幸乳房必須切除,以往多選擇傳統乳房保留手術(即部分乳房切除),可能造成乳房變型。但隨著乳房重建手術進步,近年新發展的內視鏡微創乳癌部分切除,既可以保留乳房外觀,並且提供質地與乳房相似的自體脂肪,使乳房外觀與手術前無異。

王銘嶼提醒,30歲以上的女性,或直系親屬曾罹患乳癌或卵巢癌的女性,都應定期作乳房檢查,育齡女性若罹患乳癌也不必灰心,可與醫師諮詢討論出最適合自己的治療方式,並積極配合治療,大多能有效控致癌細胞。

乳癌
停經
化療

同類文章

乳癌不上身 佩甄、小禎籲早篩檢

乳房有硬塊就是乳癌?醫師破除乳癌迷思

停經女性注意 體重增加罹癌機率會上升

乳房自我檢查可降低乳癌死亡率? 國健署說NO

注意!月經這二種情況 恐是乳癌高風險群

國衛院台大合作 乳癌治療大突破

抑制三陰性乳癌生長轉移 國衛院找到新方

傳統乳房保留手術進化版 整形式乳癌切除手術保有較佳乳房外觀

乳癌雖愈年輕化 手術進步可讓「少奶奶」絕跡

未婚女乳房腫大吃偏方調理 瘤長成如人頭

初期乳癌七成不需化療?國內名醫如此解讀

醫:乳癌手術準確性增 降復發率

國外研究:乳癌初期患者 7成可免化療

乳房良性腫瘤要不要切? 「真空抽吸」術隔天可上班

35歲後才生育 罹患乳癌風險高出近四倍

不掉髮、不嘔吐 乳癌抗荷爾蒙治療減少副作用

不掉髮、不嘔吐 乳癌抗荷爾蒙治療也可很有生活品質

養成乳房「地毯式搜索」習慣 遠離乳癌威脅

「地毯式搜索」檢查乳房 另一半幫忙更好

乳癌末期醫師緊急引進新藥 竟然獲得控制

孕期中罹患乳癌 醫師:勿錯失治療時機

英國醫生有此一說 乳癌篩檢弊多於利

乳癌化療副作用 及時護心控制

乳癌子宮頸癌篩檢 守護家人愛護自己

40歲下以不需乳癌篩檢?醫師:錯!

乳癌二次上門 萬芳副院長簡嘉惠選擇享受時間藝術

怕做乳房攝影?醫院邀姊妹揪團一起來

哺乳媽媽乳房腫脹誤認乳腺炎 延遲就醫已成晚期癌

她與癌共處24年 是因為做了這個決定

恐慌、悲傷...7個方式 走過罹癌幽谷

商品推薦

贊助廣告

留言