親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

乳癌婦30多年「大象手」困擾 淋巴移植手術解決了

2017-12-22 15:00聯合報 記者吳淑玲╱即時報導

62歲蘇張女士在乳癌治療完成後,造成右側上肢淋巴水腫,形成所謂「大象手」,痛苦至今30多年,到處求醫治療後,腋下傷口無法癒合且水腫問題依然存在。在奇美醫學中心門診接受整形外科主治醫師陳俊嘉的建議施行腹股溝淋巴移植手術及多處淋巴吻合手術,術後腋下傷口癒合,且上肢水腫情形逐漸改善,加上持續的復健後,肢體的肌肉柔軟度也逐漸恢復正常,終於解除30多年的痛苦。

蘇張女士今天現身說法,她說30多年來因右手水腫,幾乎不能做事,兩年前到中部一家醫院開刀,希望解決「大象手」,但因舊傷口修飾過度,皮膚缺乏彈性造成傷口無法癒合,經常引發蜂窩性組織炎住院,吃抗生素吃到受不了想要放棄了,幸好在陳俊嘉醫師建議下,施行這項新的手術,目前右手已恢復和左手差不多。

陳俊嘉表示,乳癌導致腋下淋巴轉移的病人,通常需要接受淋巴廓清手術及合併放射線治療,後續往往造成自體淋巴水腫的困擾,在過去這樣的症狀通常只能接受復健按摩。現今,整形外科醫師已可以進行顯微手術,施行淋巴靜脈吻合手術或淋巴移植手術,改善肢體水腫的病症。

奇美醫學中心去年引進美國的「手術螢光即時影像導引系統」(簡稱SPY),運用在複雜度高的顯微修復外科手術上,協助醫師能見度大幅提高,精準掌握手術中狀況,提高手術準確率及後續其他併發症的可能性,同時也降低手術風險與後續的醫藥費用,是外科醫師的得力助手。

陳俊嘉指出,除了淋巴水腫的病人外,也可運用在複雜傷口清創、乳房重建、頭頸部及大腸直腸等開放性手術中,協助外科醫師評估手術部位、血液灌流不足的組織,精確掌握切除範圍,提供臨床即時、可顯示解剖構造和生理狀況的影像。

奇美醫學中心整形外科主治醫師陳俊嘉(右)因醫院引進的「手術螢光即時影像導引系統」...
奇美醫學中心整形外科主治醫師陳俊嘉(右)因醫院引進的「手術螢光即時影像導引系統」,成為為蘇張女士進行淋巴顯微重建手術,解除她的痛苦。記者吳淑玲/攝影
奇美醫學中心整形外科主治醫師陳俊嘉(右)因醫院引進的「手術螢光即時影像導引系統」...
奇美醫學中心整形外科主治醫師陳俊嘉(右)因醫院引進的「手術螢光即時影像導引系統」,成為為蘇張女士進行淋巴顯微重建手術,解除她的痛苦。記者吳淑玲/攝影
62歲蘇張女士乳癌手術後30多年來飽受淋巴水腫,如今擺脫「大象手」 之苦,露出開...
62歲蘇張女士乳癌手術後30多年來飽受淋巴水腫,如今擺脫「大象手」 之苦,露出開心笑容。記者吳淑玲/攝影
62歲蘇張女士(右)現身說法,她乳癌手術後30多年來飽受淋巴水腫,有俗稱「大象手...
62歲蘇張女士(右)現身說法,她乳癌手術後30多年來飽受淋巴水腫,有俗稱「大象手」 之苦,現在已經獲得解決。記者吳淑玲/攝影

淋巴水腫
乳癌
淋巴轉移

同類文章

40歲下以不需乳癌篩檢?醫師:錯!

乳癌二次上門 萬芳副院長簡嘉惠選擇享受時間藝術

怕做乳房攝影?醫院邀姊妹揪團一起來

哺乳媽媽乳房腫脹誤認乳腺炎 延遲就醫已成晚期癌

她與癌共處24年 是因為做了這個決定

恐慌、悲傷...7個方式 走過罹癌幽谷

魅力來自信心 別害怕親密關係

乳癌治療後 我還能當媽媽嗎?

考量生育需求 乳癌治療藥謹慎

乳房重建 也是心靈的復健

年輕乳癌患者最想問:能保留乳房嗎?

預防性治療 乳癌遺傳基因檢測有必要嗎?

第一好發的癌症 為何台灣罹患乳癌年齡比歐美少十歲?

41歲老闆娘壓力大 生日禮物竟是癌

乳房大小不一羞於就醫 醫護勸說切除腫瘤

怕掉髮不化療 婦人罹乳癌開刀後復發

英研究:食用蘆筍 恐促使乳癌細胞轉移

買咖啡時被告知罹乳癌 她樂觀面對:對我來說可能是一種財富

乳癌化療不必怕 女性照樣能生

乳癌輔助中醫調理 提高存活率與治療舒適度

乳癌術後疲憊暈眩中醫治療有體力抗癌

早期乳癌要化放療? 基因檢測幫一把

助乳癌精準治療!和信醫院以華人基因研發預測復發工具

大豆、山藥,乳癌患者不能吃?

末期乳癌要安療 醫師靠這招救回一命

胚胎冷凍7年 癌友順利產子

教你復健 機器人乳癌衛教師上線

等待陽光 放寬乳癌標靶治療給付

乳癌治療後20年 仍有復發風險

醫學科技凍死癌細胞 阿嬤不當「少奶奶」

商品推薦

贊助廣告

留言