親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

慢性發炎嚴重恐變致命疾病!專家推薦這八種食物對抗

乳癌婦30多年「大象手」困擾 淋巴移植手術解決了

2017-12-22 15:00聯合報 記者吳淑玲╱即時報導

62歲蘇張女士在乳癌治療完成後,造成右側上肢淋巴水腫,形成所謂「大象手」,痛苦至今30多年,到處求醫治療後,腋下傷口無法癒合且水腫問題依然存在。在奇美醫學中心門診接受整形外科主治醫師陳俊嘉的建議施行腹股溝淋巴移植手術及多處淋巴吻合手術,術後腋下傷口癒合,且上肢水腫情形逐漸改善,加上持續的復健後,肢體的肌肉柔軟度也逐漸恢復正常,終於解除30多年的痛苦。

蘇張女士今天現身說法,她說30多年來因右手水腫,幾乎不能做事,兩年前到中部一家醫院開刀,希望解決「大象手」,但因舊傷口修飾過度,皮膚缺乏彈性造成傷口無法癒合,經常引發蜂窩性組織炎住院,吃抗生素吃到受不了想要放棄了,幸好在陳俊嘉醫師建議下,施行這項新的手術,目前右手已恢復和左手差不多。

陳俊嘉表示,乳癌導致腋下淋巴轉移的病人,通常需要接受淋巴廓清手術及合併放射線治療,後續往往造成自體淋巴水腫的困擾,在過去這樣的症狀通常只能接受復健按摩。現今,整形外科醫師已可以進行顯微手術,施行淋巴靜脈吻合手術或淋巴移植手術,改善肢體水腫的病症。

奇美醫學中心去年引進美國的「手術螢光即時影像導引系統」(簡稱SPY),運用在複雜度高的顯微修復外科手術上,協助醫師能見度大幅提高,精準掌握手術中狀況,提高手術準確率及後續其他併發症的可能性,同時也降低手術風險與後續的醫藥費用,是外科醫師的得力助手。

陳俊嘉指出,除了淋巴水腫的病人外,也可運用在複雜傷口清創、乳房重建、頭頸部及大腸直腸等開放性手術中,協助外科醫師評估手術部位、血液灌流不足的組織,精確掌握切除範圍,提供臨床即時、可顯示解剖構造和生理狀況的影像。

奇美醫學中心整形外科主治醫師陳俊嘉(右)因醫院引進的「手術螢光即時影像導引系統」...
奇美醫學中心整形外科主治醫師陳俊嘉(右)因醫院引進的「手術螢光即時影像導引系統」,成為為蘇張女士進行淋巴顯微重建手術,解除她的痛苦。記者吳淑玲/攝影
奇美醫學中心整形外科主治醫師陳俊嘉(右)因醫院引進的「手術螢光即時影像導引系統」...
奇美醫學中心整形外科主治醫師陳俊嘉(右)因醫院引進的「手術螢光即時影像導引系統」,成為為蘇張女士進行淋巴顯微重建手術,解除她的痛苦。記者吳淑玲/攝影
62歲蘇張女士乳癌手術後30多年來飽受淋巴水腫,如今擺脫「大象手」 之苦,露出開...
62歲蘇張女士乳癌手術後30多年來飽受淋巴水腫,如今擺脫「大象手」 之苦,露出開心笑容。記者吳淑玲/攝影
62歲蘇張女士(右)現身說法,她乳癌手術後30多年來飽受淋巴水腫,有俗稱「大象手...
62歲蘇張女士(右)現身說法,她乳癌手術後30多年來飽受淋巴水腫,有俗稱「大象手」 之苦,現在已經獲得解決。記者吳淑玲/攝影

淋巴水腫
乳癌
淋巴轉移

延伸閱讀

同類文章

飲食西化及缺乏運動 更別忽視乳癌篩檢重要性

醫界新思維 乳癌病友人工血管該拆就拆

人工血管易感染 7成乳癌病友噩夢

裝人工血管逾2年 4成3病友難忍異物感

人工血管易感染 七成乳癌病友期早移除

全台乳癌發生率最高竟在雙北 醫師說跟這2個原因有關

3名乳癌患者1人是年輕女性 專家破解乳癌篩檢迷思

切除癌兆又重建乳房 醫助女患者重見藍天

乳癌化療後副作用影響生活品質 中醫輔助治療成效佳

自己得乳癌 直到媽媽中風翻開上衣才知道原來…

先治癌再植入水滴型新乳 女患者:乳癌沒什麼好怕

為什麼乳癌轉移這麼快!研究:回鍋油讓轉移暴增四倍

美最新研究揪乳癌兇手 風險大增118%?

乳房摸到硬塊免驚! 8成5乳房硬塊是良性

「乳房攝影」原級標準再升級 準確把關輻射照射量

防癌高峰論壇/國衛院:脂肪代謝差 年輕台女易乳癌

台灣乳癌孕媽咪化療率低 醫師:錯誤觀念害人

乳癌不要拖 1期治癒率百分百

她罹早期乳癌不敢化療 10年後乳房潰爛流血才就醫

壯男勤練胸肌左乳腫痛難啟齒 洗澡噴血竟確診是癌

非女性獨有!58男發現硬塊10年 確診罹乳癌

她向民眾推廣4癌篩檢 意外發現自己得零期乳癌

乳房X光攝影助揪癌 別怕痛怕輻射怕檢查

百歲人瑞乳癌拖5年流膿 求醫開刀切除

乳房X光攝影會痛?3招拯救你

止不住的眼淚「明年的今天,妳還會陪在我身邊嗎?」

給全天下女人的一封信:是不是覺得女人好辛苦、好心酸、有好多的苦要承擔?

她自曝戰勝癌細胞的祕訣「人要比癌兇!」

林嫦瑜設計義乳內衣 助上千乳癌患者被封奶媽

初期乳癌 「定位冷凍針治療」讓癌細胞凍成冰球

商品推薦

贊助廣告

留言