親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

等待陽光 放寬乳癌標靶治療給付

2017-11-12 12:19聯合晚報 李樹人

「醫師阿伯,我們存了兩隻小豬,你一定要讓我奶奶好起來!」在全家人陪同下,63歲王姓乳癌患者勇敢地踏入診間,她一對還在念幼稚園的雙胞胎孫子抱著小豬錢桶,童言童語地向醫師懇求著,這是他們存了兩年的撲滿,原本計畫買車車,現在奶奶生病了,要向醫師買藥。

王姓婦人被確診為早期HER2陽性乳癌,尚未轉移至淋巴,為降低日後的復發風險,醫師建議使用抗HER2標靶治療,但她不符合健保給付資格,必須自費。

因藥費昂貴,她原本打算放棄治療,不想拖累家人。但在先生、兒女、雙胞胎孫子的鼓勵下,決定接受雙標靶藥物治療,迄今一年八個月,定期回診,並未復發,體力相當充沛,最近更在河濱公園練騎腳踏車,希望圓自己騎單車遊台灣的夢想。

中國醫藥大學附設醫院乳房外科主任劉良智指出,HER2陽性乳癌為乳癌中較惡性的亞型,即使確診時只是早期,但腫瘤細胞增殖指數偏高,轉移風險較高,只接受傳統後續化療,恐有復發風險。

劉良智表示,HER2就是細胞的生命泉源,細胞增殖、複製都須透過HER2做為途徑,因此要對症下藥,使用抗HER2標靶治療,截斷HER2的路徑,才能讓癌細胞死亡。

劉良智說,依照國際治療指引,HER2陽性早期乳癌患者如腫瘤大於一公分,無淋巴轉移,建議使用抗HER2標靶治療。至於腫瘤小於一公分,但若賀爾蒙受體ER、PR為陰性、年紀輕、Ki67腫瘤細胞增殖指數偏高,也應積極接受抗HER2標靶治療。

不過,國內健保給付相對嚴格,僅限於淋巴轉移患者,以王姓婦人為例,腫瘤超過兩公分,但未轉移至淋巴,無法獲得健保給付抗HER2標靶用藥,而須自費。

劉良智說,王姓患者擁有另一半、子女作為經濟後盾,以及乖孫們紅豬撲滿濃濃的愛,讓她走過罹癌陰霾,走向陽光,但並非每個HER2陽性早期乳癌患者都能幸運如她,建議健保署能夠逐步放寬給付標準,造福更多癌友。

乳癌

相關文章

同類文章

乳癌化療不必怕 女性照樣能生

乳癌輔助中醫調理 提高存活率與治療舒適度

乳癌婦30多年「大象手」困擾 淋巴移植手術解決了

乳癌術後疲憊暈眩中醫治療有體力抗癌

早期乳癌要化放療? 基因檢測幫一把

助乳癌精準治療!和信醫院以華人基因研發預測復發工具

大豆、山藥,乳癌患者不能吃?

末期乳癌要安療 醫師靠這招救回一命

胚胎冷凍7年 癌友順利產子

教你復健 機器人乳癌衛教師上線

乳癌治療後20年 仍有復發風險

醫學科技凍死癌細胞 阿嬤不當「少奶奶」

找到65種新乳癌致病基因 台灣研究團隊躍登「Nature」

林美珠驚傳罹患乳癌 醫:45到69歲是罹患高峰期

懷孕時罹乳癌風險較低?其實是錯誤觀念

懷孕罹乳癌 腫瘤胖得快

乳頭異常分泌物多 小心恐是乳癌前兆

影/乳癌基因研究 豐胸風險較高

研究:早期HER2陽性乳癌標靶治療 5年存活率百分百

皮膚質感改變…7乳癌徵兆別忽視!

乳癌新療法 晚期患者生機再現

HER2陽性乳癌 腦轉移風險高達4成

國際乳癌防治月 病友點亮雙色粉紅絲帶

中年發福不是福 罹患乳癌機率增2倍

乳癌有新療法 存活期多2年

乳癌術中放射線治療10分鐘 免做6周電療

乳癌患者福音!選這方式治療不再「傷心」

有片/質子放射抗乳癌 可降低傷害心肺風險

HER2陽性乳癌 積極化療存活高

再活也沒幾年?專家:乳癌真的沒有那麼可怕!

商品推薦

贊助廣告

留言