親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

乳癌新療法 晚期患者生機再現

2017-10-08 10:04聯合報 記者黃安琪/報導

一名50歲婦女摸到右側乳房有硬塊,就醫檢查腫瘤已5公分,診斷罹患末期乳癌。她心生...
一名50歲婦女摸到右側乳房有硬塊,就醫檢查腫瘤已5公分,診斷罹患末期乳癌。她心生恐懼未積極治療,癌細胞逐漸轉移胸腔、腋下淋巴結及骨頭。
一名50歲婦女摸到右側乳房有硬塊,就醫檢查腫瘤已5公分,診斷罹患末期乳癌。她心生恐懼未積極治療,癌細胞逐漸轉移胸腔、腋下淋巴結及骨頭。好不容易盼得加入新藥臨床試驗,服藥3年後轉移的腫瘤縮小、骨頭疼痛緩解,終於能過正常生活。

根據衛福部國健署統計,乳癌位居2014年十大新發癌症第3位,當年共有1萬1769名女性罹患,乳癌已連續3年高居女性新發癌症冠軍,其中不少患者錯過及早發現診斷時機,增加治療難度。

HER2陰性 治療選擇有限

台北榮總乳房醫學中心主任、乳房醫學會秘書長曾令民表示,每年乳癌新發患者中,雖有八成能透過癌症篩檢或就醫及早診斷,仍有二成約2500名晚期或復發轉移的患者,其中逾六成屬於人類表皮生長因子受體(HER2)陰性基因型,在全乳癌中占比最高。

高雄小港醫院院長侯明鋒表示,乳癌患者根據不同基因型,有不同治療方式,如荷爾蒙受體呈現陽性或陰性、HER2分為陽性或陰性,共有4種不同類型,分別為管腔細胞A型、管腔細胞B型、HER2陽性型及三陰性乳癌,其中以荷爾蒙受體呈陽性、HER2為陰性的患者,屬於管腔細胞A型的盛行率最高,占五至六成。

曾令民表示,這群末期或復發轉移,屬於HER2陰性、荷爾蒙受體呈陽性的患者,過往治療僅有傳統荷爾蒙及化學治療等,選擇十分受限,再加上化療副作用多,多會影響患者治療意願。

新藥延壽 兼顧生活品質

近年新興口服標靶藥物CDK4/6抑制劑問世,曾令民指出,過往標靶藥物的機轉為抑制血管新生或阻斷癌細胞訊息傳遞路徑,CDK4/6抑制劑則是阻斷癌細胞生長周期,減慢細胞分裂速度,搭配荷爾蒙治療後,可延長疾病無惡化存活期24.8個月,比單獨使用荷爾蒙治療多出10.3個月。

針對乳癌晚期患者復發轉移常見的疼痛問題,CDK4/6抑制劑也能大幅延緩疼痛惡化時間,比對照組晚5.2個月出現疼痛問題,患者延長壽命的同時,更能兼顧生活品質。CDK4/6抑制劑5月已通過衛福部核准,可用於HER2基因陰性乳癌晚期或轉移患者。

侯明鋒建議,預防乳癌除維持良好生活型態、避免高油脂、高糖等高熱量飲食外,45至65歲女性,每2年可進行一次乳房X光攝影;40至44歲有乳癌家族史的高危險群婦女,也可提前檢查,平常洗澡時,能順便以手觸摸乳房,隨時檢查有無異常硬塊。

三陰性乳癌
標靶藥物
口服標靶
癌症篩檢

延伸閱讀

同類文章

乳癌常見5大危險因子妳有嗎?出現6大症狀別等快就醫

朱芯儀吐病況!乳癌腫瘤大很快「乳頭被拉扯到凹陷」

2022癌症高峰論壇/單株抗體+化療藥物擊破乳癌細胞 更安全有效

2022癌症高峰論壇/少吃炸物和油脂類只能降低、並不是就不會發生!預防乳癌只有一方法

乳癌有年輕化趨勢 定期自我檢查、受檢及早治療

女星朱芯儀驚覺乳頭搔癢確診乳癌 專家:臨床上不常見

朱芯儀乳癌轉移淋巴!「9大危險因子」曝光 幾乎所有患者都中

36歲朱芯儀自曝罹患乳癌,已轉移淋巴:走上辛苦旅程,哽咽謝老公陪伴!

注射疫苗冒出無痛腫塊 求醫確診乳癌第三期

安潔莉娜裘莉沒得乳癌卻切除雙乳!乳癌高危險群需預防性切除?乳癌權威說出真相

婦人乳癌復發轉移 醫師:此時最需情緒支持

醫病天地/乳頭旁硬塊 75歲翁罹乳癌

「乳癌真的沒那麼可怕!」能治癒的癌症,為何不願治療?乳癌權威侯明鋒指2大原因

75歲翁右乳頭附近「突起」 2公分腫瘤乳癌找上門

預防乳癌多彩虹蔬果、少吃脂肪 避開荷爾蒙保健品

病團:乳癌新藥給付門檻高 應推共同負擔

末期乳癌別放棄 延長存活等新藥未來希望多

HER2陽性乳癌頻復發 貝西:身心靈切開 治療就沒那麼痛苦

女乳房檢查投訴醫師死不認錯 醫:判讀可能有不同結果

原位癌沒症狀也不易察覺腫塊!觀察乳腺癌6徵兆,早期發現避免轉移

7旬婦人乳房腫脹羞於求醫 兒子帶去急診掀開上衣已流膿

「乳癌攻略」打破乳癌病理 名醫群聊天機器人一點就通

年輕未婚罹三陰性乳癌 醫師:先凍卵再治療

那些數據教會我的事/比生小孩還痛? 三成女性未主動做乳癌篩檢

年輕型乳癌易增生轉移 醫籲「抗癌3招」提升生活品質

台灣年輕型乳癌年增破千人 醫點名35歲以下預後差

三陰性乳癌復發別絕望 最新研究:免疫+化療帶來曙光

三級警戒乳癌篩檢降17.4% 超過8600人篩陽未追蹤

中醫大推一站式乳癌篩檢診斷 一周就可提供治療計畫

最要注意的不是痛!外科女醫揭必知的乳癌症狀

猜你喜歡

贊助廣告

留言