親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

乳癌術後義乳狂走山 熱血教師陷憂鬱

2017-06-22 14:10聯合報 記者黃安琪╱即時報導

愛騎自行車運動的王小姐,是一名熱情的小學老師,罹患乳癌切除單側乳房後,為了穿車衣好看,購買穿戴式矽膠義乳,卻老因劇烈活動導致胸部歪斜走山,悶熱流汗皮膚摩擦,產生濕疹、過敏及破皮,不敢再運動陷入憂鬱,直到進行自體組織皮瓣移植乳房重建手術後,終於恢復自信、持續運動。

國泰醫院整形外科主任蒲啟明指出,女性晚婚、遺傳及日常飲食等,為罹患乳癌因素之一,台灣多數患者治療、手術後,乳房重建比率卻不高,僅有10%至15%,多因擔心復發或經濟壓力,沒在手術切除後一併重建乳房,因失去乳房而傷心,不敢從事戶外活動感到自卑。

蒲啟明說,乳癌手術不論全部或部分切除,外觀上皆有明顯變化,許多患者面臨穿著困擾,建議乳癌二期前患者,只要沒有局部轉移的情形,在乳房切除時可同步進行重建手術;乳癌三期後患者為避免復發,可在切除後2至5年間做乳房二次重建,也會針對乳頭、乳暈刺青來重建。

乳房重建的方式,蒲啟明說明,包含「自體組織皮瓣移植」及「義乳植入」兩種,前者是使用自己腹部或背部組織,後者以鹽水袋或果凍矽膠植入,單側重建花費約20萬元,且手術時會在乳房部位做兩套血液循環及置放人工網膜,避免皮瓣壞死及預防疝氣發生,端視每個人的身材體型、胸廓大小,量身訂做適合的乳房。

他也提醒女性民眾定期進行乳癌篩檢,國健署已提供45歲以上,及滿40歲有乳癌家族史婦女,每2年一次免費乳房X光攝影。

醫師提醒,女性45歲以上,及滿40歲有乳癌家族史,可每2年一次接受免費乳房X光攝...
醫師提醒,女性45歲以上,及滿40歲有乳癌家族史,可每2年一次接受免費乳房X光攝影。聯合報系資料照

編輯推薦

乳癌

相關文章

同類文章

英研究:食用蘆筍 恐促使乳癌細胞轉移

買咖啡時被告知罹乳癌 她樂觀面對:對我來說可能是一種財富

乳癌化療不必怕 女性照樣能生

乳癌輔助中醫調理 提高存活率與治療舒適度

乳癌婦30多年「大象手」困擾 淋巴移植手術解決了

乳癌術後疲憊暈眩中醫治療有體力抗癌

早期乳癌要化放療? 基因檢測幫一把

助乳癌精準治療!和信醫院以華人基因研發預測復發工具

大豆、山藥,乳癌患者不能吃?

末期乳癌要安療 醫師靠這招救回一命

胚胎冷凍7年 癌友順利產子

教你復健 機器人乳癌衛教師上線

等待陽光 放寬乳癌標靶治療給付

乳癌治療後20年 仍有復發風險

醫學科技凍死癌細胞 阿嬤不當「少奶奶」

找到65種新乳癌致病基因 台灣研究團隊躍登「Nature」

林美珠驚傳罹患乳癌 醫:45到69歲是罹患高峰期

懷孕時罹乳癌風險較低?其實是錯誤觀念

懷孕罹乳癌 腫瘤胖得快

乳頭異常分泌物多 小心恐是乳癌前兆

影/乳癌基因研究 豐胸風險較高

研究:早期HER2陽性乳癌標靶治療 5年存活率百分百

皮膚質感改變…7乳癌徵兆別忽視!

乳癌新療法 晚期患者生機再現

HER2陽性乳癌 腦轉移風險高達4成

國際乳癌防治月 病友點亮雙色粉紅絲帶

中年發福不是福 罹患乳癌機率增2倍

乳癌有新療法 存活期多2年

乳癌術中放射線治療10分鐘 免做6周電療

乳癌患者福音!選這方式治療不再「傷心」

商品推薦

贊助廣告

留言