最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 乳癌

乳癌切除未重建 全台估20萬人

乳癌為我國女性癌症發生率第1位,罹病多在45至69歲之間,每年新增一萬多例乳癌病例。<br />記者陳立凱/攝影
乳癌為我國女性癌症發生率第1位,罹病多在45至69歲之間,每年新增一萬多例乳癌病例。
記者陳立凱/攝影
乳癌為我國女性癌症發生率第1位,罹病多在45至69歲之間,每年新增一萬多例乳癌病例,乳癌可經由篩檢提早發現、早期治療。國健署統計顯示,篩檢發現的早期乳癌個案高達83%,5年存活率更超過9成。

據估計,在乳房全切的病友中,仍有高達75%術後未接受乳房重建,全台「少」奶奶人數超過20萬人。臨床觀察,不管部分切除或全切,術後未接受乳房重建,可能影響生活品質、人際關係,甚至婚姻生活。

「台灣乳房腫瘤手術暨重建醫學會」整合乳房外科、整形外科兩個專業領域醫師,乳房外科負責腫瘤切除手術,整形外科負責修補乳房外觀,兼顧病人生理與心理。重建手術與乳癌復發死亡率並無絕對關連,現在診斷儀器進步,即使裝了假體水袋或矽膠,也不影響檢查精確度。

重建乳房的方法,大致可分兩大類:一種是自體組織皮瓣、另一種則是使用假體。

使用自體組織皮瓣手術重建乳房,手術會從腹部、背部、或臀部摘取組織,用來重建新乳房,以下說明常見的組織皮瓣手術:

1.橫向腹直肌肌皮瓣:會從下腹部摘取皮膚、脂肪、血管以及部分腹部肌肉將移至胸部來重建乳房。

2.闊背肌皮瓣:會使用上背部的肌肉、皮膚、脂肪和血管組成的皮瓣。

3.臀肌自由皮瓣:使用臀部的皮膚、脂肪、血管和肌肉來重建乳房。

另一種利用假體重建乳房者,早期最常見的方法是使用填充生理食鹽水的植入體,不過現在較少用。目前普遍的選擇,是使用矽膠植入體,有圓形及水滴型兩種,對於因為腹部太瘦、或者採取保留皮膚的乳癌切除手術婦女,可以選擇這種手術。

至於乳頭與乳暈的重建,通常會在乳房重建術後3到6個月進行。如果病友決定接受乳房重建,建議尋找有手術經驗的整形外科專科醫師諮詢。

乳房重建 乳癌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦