親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

4種肥胖類型1次了解! 營養師對症開處方杜絕肥胖上身

星座專家薇薇安病逝 醫:年輕罹乳癌更致命

2016-12-03 19:27聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

根據統計,乳癌新增案例每年以8%的速度增加,每年約有2000多女性因乳癌死亡案例...
根據統計,乳癌新增案例每年以8%的速度增加,每年約有2000多女性因乳癌死亡案例,年紀低於35歲的女性,發現時常是「最惡性的乳癌」。圖/Ingimage

知名星座專家薇薇安已被證實11月30日病逝,據傳疑似是罹患「乳癌」。根據統計,乳癌新增案例每年以8%的速度增加,每年約有2000多女性因乳癌死亡案例,年紀低於35歲的女性,發現時常是「最惡性的乳癌」,常會自認年輕不會罹患癌症,卻忽略家族史或是基因突變等,醫師建議年輕女性千萬別輕忽乳房的健康,最好每年做乳房攝影並搭配超音波,才能及早發現及早治療。

台北醫學大學附設醫院乳房醫學中心主任杜世興說,乳癌目前是女性癌症發生率第1名的癌症,發生高峰約在45到69歲間,根據國健署的統計,台灣每年有超過1萬多位婦女罹患乳癌,超過2000名婦女死於乳癌,相當於每天約31位婦女被診斷罹患乳癌、6位婦女因乳癌而失去寶貴性命。

杜世興說,近年對於乳癌檢查的意識雖然抬頭,卻僅針對40歲以上的女性,宣導必須要定期檢查等,實際上,40歲以下的女性反而特別要注意,只要有乳房、女性都可能是乳癌的患者,月經來潮後的女性就需要開始學著自我檢查。

杜世興說,近期有一名剛滿30歲的女性患者,自己摸到胸部有不正常硬塊,當初以為只是痘痘,沒想到一直沒有消除,就醫後確診是乳癌第3期,癌症細胞也已經轉移到淋巴,接下來的日子恐需要不斷接受放療。

乳癌若是早期發現,存活率相當高,0期乳癌5年存活率有98%,第1期乳癌5年存活率為95%,第2期乳癌存活率為90%,若是第3期以及第4期才發現,5年存活率僅剩下6成、3成。

目前早期發現的患者占7成,仍有3成的乳癌患者末期才發現,杜世興呼籲民眾,一定要學會怎麼自我檢查,每年至少一次到乳房外科做一檢查,且一定要做超音波才能檢查到公分數不大的腫瘤,幫助醫師早期介入治療。

父親證實:薇薇安因病安詳離開了

【記者葉君遠╱即時報導】

「命運好好玩」(左)薇薇安、何篤霖、郭靜純、雨揚居士 記者蘇正中/攝影
「命運好好玩」(左)薇薇安、何篤霖、郭靜純、雨揚居士 記者蘇正中/攝影

薇薇安2日晚間傳出失聯消息,經過20小時各方查證,各方消息都指向最糟狀況,父親陳連春和母親在3日晚間7點發出聲明證實,「愛女陳佳瑛(薇薇安本名)不幸於中華民國105年11月30日因病安詳的離開了她心愛、燦爛的世界。」薇薇安得年43歲,外傳是乳癌,走的太過年輕,也太令人震驚。

薇薇安父親陳連春是聲寶公司總經理,她是他唯一獨生女,他聲明寫道,「愛女生前興趣於傳播媒體,其人生過得快樂與燦爛。感謝各界對愛女生前的愛護及支持,同時更感謝親朋好友的關懷與慰問。因忙於愛女的後事及心中無比的哀痛,無法一一向各位道謝,謹此本文以表達我們的感恩之意。」

薇薇安在電視圈一向獨來獨往沒什麼深交好友,16年前開始在年代「命運好好玩」出現,後來成了固定班底,她跟節目淵源很深,不但擔任星座專家,還跟電視台合作賣開運物,據悉,她通告費每集1萬元,單就錄影不外加商業活動就可月入20萬,2年前毅然決定請辭。節目部副總常立欣說:「她是無預警突然的,說計畫要出國,我們都很錯愕,製作單位甚至有些不開心,因為無論是念書或赴陸發展,都不會是臨時起意,所以我們當時都在猜,她背後真正的原因是什麼。」

熟知她個性的工作人員說,雙子座的薇薇安很愛面子,「大家猜她堅持走人,是不是她感情或健康出了問題?」果然,她說要赴英國深造,但微博發文中卻沒有任何出國照片或風景分享,「也許她真的病了,這兩年在養病,卻不想告訴大家。」至於她不時出來受訪聊到的男友,何篤霖說:「這些年錄影收工都看她一個人離開,從來沒見過男友來接送,媒體寫成那樣,對我來說,好像是在寫另一個我不認識的人。」

何篤霖和郭靜純都盛讚薇薇安工作時超級專業,何說:「她反應快,腦筋清楚,口條極佳,很能換位思考,錄影中任何問題都問她不倒。」外傳她有憂鬱傾向,何認為不可能,郭靜純則說:「我們常跟其他老師約吃飯、唱歌,但她從來不會出現,唯一一次出現在尾牙。她總是開心來錄影,開心離開,雖是老師之中最沒有私下互動的一個,卻是節目合作最久的一個。」至於有媒體指薇跟郭因吵架鬧翻,郭靜純:「無中生有,當時我們全力留她,聽到她搬出留學理由,才知留不住了。」

目前告別式定在12月16日於一殯「大覺廳」,不過她11月30日去世,走後手機至今維持暢通,不斷有人為它充電,看來陳連春愛女的心情,希望在電話仍通的狀態下,留下一絲慰藉。

乳癌

同類文章

乳癌化療中,我是不是無法生育了?年輕、中年、老年得乳癌要怎麼治療,名醫提供指引

乳房攝影檢查不舒服 只做乳房超音波可以嗎?醫師圖解

那怕只有1%機會 她患三陰性乳癌因免疫治療獲好轉

台灣乳癌好發年齡早歐美8至10年 醫籲定期篩檢存活率高

女性殺手——乳癌,尤其有家族史的要特別注意!

25歲新手媽媽哺乳摸到硬塊 竟是乳癌二期

看見乳癌之後的天晴/經歷大病一場 我心重開機

30歲罹患乳癌 她被迫面對生命與生育的抉擇

「生過孩子、餵母奶就不易得乳癌?」她哺乳發現硬塊...以為漲奶卻是乳癌

乳癌是婦女殺手 醫師:乳房X光攝影能早期發現

二寶媽勇抗乳癌轉移 名醫籲:正確治療乳癌就像慢性病

年輕女性別輕忽 未滿40歲乳癌患者年增逾千人

內視鏡微創手術切除乳房 助罹癌女性恢復自信心

網路傳言「乳房X光攝影可能會增加乳癌或甲狀腺癌的罹癌風險」,這是真的嗎?

莫非定律?愈擔心復發 乳癌愈易復發

她45歲確診早期乳癌怕復發喪命 醫師面前失控崩潰大哭

HER2+乳癌新希望 能降低復發率

每天約7人因乳癌死亡!9大危險因子難避免,但這件事你可以做決定

粉紅健走風雨無阻 籲45到69歲婦女「報復性乳攝」

台灣乳癌發生率高 醫師:乳房重建資訊待提升

女性十大癌症死因「乳癌」排第四 7種高危險群要當心

乳癌揪團到職場檢查 滿20人即可申請

「天下武功唯快不破」 台大引進超級電腦助乳癌診斷

45至69歲婦女免費乳癌篩檢!預防乳癌專家建議這樣吃

乳癌防治基金會跨界公益下午茶 宣導乳癌防治為愛齊跑

93歲嬤抗乳癌 術後恢復良好

乳房自我檢查要在月經來後一星期! 懷孕、哺乳期更不可輕忽

洗澡摸到乳房有硬塊 微創手術切除良性腫瘤不影響外觀

乳房腫塊自摸檢查有盲點! 辨別良性、惡性這1個動作很重要

不願接受治療而延誤病情?「斷開鎖鏈」郭美江牧師,乳癌驟逝真相揭曉

猜你喜歡

下背痛臥床不起,竟是晚期肺癌轉移!肺癌7大警訊勿輕忽

便祕是否會罹患大腸癌?醫師:遺傳基因加這些生活習慣才致命

胰臟癌元凶是「糖」!少吃甜就沒事? 1情況風險是別人的6倍

「醫師其實沒有比一般人健康」健檢名醫抗癌14年的領悟

70歲飛人不抽菸 診出晚期肺癌

患胰臟癌4期未氣餒 他治療7年伴兒女成家生子

增肺癌存活率/最快明年6月 低劑量電腦斷層納國家篩檢

男性乳癌症狀與女性相同? 早期幾乎無感!胸部有這些特徵要警惕

罹癌8成在50歲以後!研究證實8種癌都能靠一件事降風險

肺癌新國病/早篩+精準治療 提高存活率

男子腹痛半年以為胃潰瘍 急診竟是大腸癌併發阻塞

癌症是由自己的細胞變異而來! 醫:做好這件事就能遠離「胃癌」

大腸癌會遺傳嗎? 家醫:家人曾得過風險增一倍,常做6件事也增加罹癌風險!

「化學治療藥物」常見副作用有哪6種? 藥師告訴你該如何處理

黃疸、上腹痛、體重減輕 小心胰臟癌找上門

消除子宮頸癌 婦癌專家:讓小男生也接種公費HPV疫

「癌王」胰臟癌難治!初期有5症狀 醫師建議基因檢測

連資深護理長都差點錯過肺癌黃金治療期!醫師:關於健檢,大多數人都輕忽一件事

國衛院化療複方SLOG 治胰臟癌 存活期延長2倍

增肺癌存活率/專家疾呼 成立國家級肺癌辦公室

黃豆到底能不能吃?教授告訴你黃豆是致癌還是抗癌

牙齒不健康增癌風險!權威期刊:胃癌、食道癌風險飆升50%

罹口腔癌會少活20年 好發30至64歲 嘴有五異狀恐是徵兆

揪早期肺癌 低劑量電腦斷層篩檢最有效

增肺癌存活率/學者呼籲 制定國家級肺癌防治政策

與攝護腺肥大相似!攝護腺癌確診逾3成已晚期 醫師教你預防之道

選對時間運動防癌效果更好!《國際癌症期刊》:降低2癌風險

乳癌化療中,我是不是無法生育了?年輕、中年、老年得乳癌要怎麼治療,名醫提供指引

口腔細菌的大本營在舌苔 但為何專家建議別用漱口水或牙刷刷舌苔?

肝癌末期又轉移 男子經免疫治療撿回一命

老農忽失聲 醫師懷疑兩大習慣害他二期喉癌

商品推薦

贊助廣告

留言