最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 乳癌

乳癌入腦最凶 平均存活期僅7.5個月

乳癌轉移是病人惡夢,林口長庚乳癌團隊長期追蹤1千多名乳癌患者,分析發現腦轉移病人存活期最短,平均7.5個月,其次是肝、肋膜、肺及骨轉移。當轉移部位超過三處、術後2年內復發、年齡逾70歲、三陰性等,超過半數患者會在2年內死亡。但醫師強調,高惡性乳癌只要配合醫師治療<br />記者陳立凱╱攝影
乳癌轉移是病人惡夢,林口長庚乳癌團隊長期追蹤1千多名乳癌患者,分析發現腦轉移病人存活期最短,平均7.5個月,其次是肝、肋膜、肺及骨轉移。當轉移部位超過三處、術後2年內復發、年齡逾70歲、三陰性等,超過半數患者會在2年內死亡。但醫師強調,高惡性乳癌只要配合醫師治療
記者陳立凱╱攝影
乳癌轉移是病人惡夢,林口長庚乳癌團隊長期追蹤1千多名乳癌患者,分析發現腦轉移病人存活期最短,平均7.5個月,其次是肝、肋膜、肺及骨轉移。當轉移部位超過三處、術後2年內復發、年齡逾70歲、三陰性等,超過半數患者會在2年內死亡。但醫師強調,高惡性乳癌只要配合醫師治療,仍有機會拉長存活期,千萬別放棄。

台灣平均每天有6人死於乳癌,死亡人數長期居婦癌之冠。以往對治療後復發且快速轉移的患者,醫界多採取保守治療,但愈來愈多臨床個案顯示,積極治療,例如化療搭配荷爾蒙療法或標靶藥物,有機會延長患者生命。

為了辨識那些危險因子可預測乳癌發展,林口長庚乳癌團隊分析12年間收治的1千多名患者臨床資料,發現腦轉移對患者存活影響最大。林口長庚一般外科乳癌治療中心主任陳訓徹表示,腦轉移目前無較有效的治療方式,雖可接受電療和化療,可惜效果均不佳。

此外,肝、肋膜、肺及骨轉移,平均存活期分別為10.8個月、14.1個月、19.6個月、20.9個月;當轉移超過三部位,死亡率為單一轉移者1.85倍,轉移部位愈多,2年內死亡率愈高。

進一步分析乳癌轉移患者背景,大於70歲患者,八成會於2年內死亡;術後無病期間短於2年,病人復發後2年內死亡率達七成。另三陰性乳癌患者雖化療、標靶效果好,但容易復發,轉移後2年內死亡率也達六成。病人若有上述危險因子,死亡風險提高2到3倍。

陳訓徹說,不是乳癌轉移就代表沒希望,他收治一名三陰性乳癌患者,48歲病發,至今已64歲,癌細胞轉移過肋膜、肝臟、骨頭、肺臟和腦部,能轉移的器官幾乎都中獎了,但她積極配合化療及標靶治療,勇敢與癌為伍。建議高惡性乳癌患者更應積極治療,把握機會絕處逢生。

骨轉移 三陰性乳癌 化療 乳癌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦