親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

食道黏膜沒接受器 醫師:當心出現症狀已食道癌中晚期

2020-08-31 15:41聯合報 記者黃寅/台中即時報導

一名54歲男性從年輕就有抽菸和喝酒的習慣,未有任何不適症狀,日前到大里仁愛醫院做身體健康檢查,在無痛胃鏡的窄頻影像檢查中,發現一公分的食道病變;界線明確的棕色區域有不規則的微細血管型態,經予以切片檢查,病理報告顯示為早期食道癌。經轉診至醫學中心做內視鏡超音波評估內黏膜下層情形,再實行內視鏡黏膜下剝離術切除,術後狀況良好。

消化內科醫師黃冠智表示,因食道黏膜並沒有「感覺接受器」,因此當腫瘤尚未發生下黏膜侵犯時,幾乎都是沒有感覺,而當出現體重減輕、貧血、吞嚥困難或是出血而就醫發現時,已是中晚期。

食道癌的男女比例為16比1,容易導致食道癌的高危險因子為抽菸、喝酒、吃檳榔;尤其是長時間食用下,任一項都會剌激局部黏膜產生病變,而3者共用時危險性更高達195倍之多。

黃冠智説,目前最有效的檢査方式是胃鏡檢查,搭配光學模式與染色內視鏡,讓診斷效果最大化。食道癌依據腫瘤侵犯部位,大致分為4期,治療的方式以及存活率因期別而個有不同;該患者為第一期食道癌,僅能以定期胃鏡檢查或運氣好意外發現,此時腫瘤尚未侵犯到肌肉層,可以利用內視鏡黏膜下切除,把病變處完全刮除,5年以上存活率達70到80%。

他提醒,有食道癌家族病史、菸酒檳榔習慣超過10年,或是曾經罹患下咽癌、口腔癌的頭頸癌患者,終其一生有20到30%會發生食道癌,建議每年都要定期接受胃鏡檢查。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

大里仁愛醫院消化內科醫師黃冠智表示,因食道黏膜並沒有「感覺接受器」,因此當出現體...
大里仁愛醫院消化內科醫師黃冠智表示,因食道黏膜並沒有「感覺接受器」,因此當出現體重減輕、貧血、吞嚥困難或是出血而就醫發現時,癌症已是中晚期。圖/大里仁愛醫院提供

食道癌

延伸閱讀

同類文章

「火燒心」合併吞嚥卡卡恐是癌? 食道癌好發這些族群

苦茶油伴麵線緩解胃食道逆流?看醫師正解!

愛吃辣、飲酒、喝熱湯恐釀食道癌 這些不良習慣也要戒

台中榮總食道癌病友會登場 抗癌鬥士分享抗癌6年經驗

爸爸患癌去世,兒子如今確診,侄子也中招!很多人一查已是中晚期,這個習慣趕緊改

長期飲酒喉嚨卡卡不適 小心食道癌上身

食道癌9成為男性! 4個健康生活習慣 防癌兼抗疫

打嗝停不了查出食道癌病變 真光刀縮小腫瘤助手術

食道癌最愛這3樣東西! 除了戒掉 日常還要做這些事預防

戒掉「菸檳酒」還不夠!防食道癌,8飲食習慣要做到

因應酬飲酒過量 母女先後在同位置罹食道癌

戒菸酒檳榔 34歲男抗癌重生

喝酒就臉紅 罹食道癌風險恐增40倍

喝酒臉紅?醫師:食道癌風險可能比正常人增40倍以上

愛喝滾燙熱茶 罹患食道癌風險將近倍增

胃食道逆流長期未改善 檢查發現食道癌

無聲無息食道癌 危險因子要注意

他一天4包菸檳榔當口香糖 罹食道癌全戒了

無形殺手食道癌 預防注意這3點

抽菸喝酒吃檳榔 食道癌風險明顯增

台灣每年增2500名食道癌患者 逾9成為男性

綠茶防食道癌?致食道癌?多等1分鐘結果不一樣

不光是燙口食物 還有哪些因素會誘發食道癌?

喝熱咖啡有多危險? 醫揭驚悚案例提醒壞習慣致食道癌

不菸酒不檳榔 但熱飲喝超過這溫度...恐仍患上食道癌

食道癌為什麼難救?醫師告訴你有這些原因

食道癌是無聲癌症 醫師籲留意3大症狀

藝人安迪病逝 這些東西恐是食道癌禍首

安迪食道癌三期/食道癌年奪千命 這些人要小心

58歲安迪食道癌三期 暴瘦8公斤接受化療

贊助廣告

留言