快訊

中研院士朱雲漢直腸癌逝享壽67歲 直腸癌和大腸癌有何不同?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 食道癌

褲帶勒緊緊 恐增食道癌風險

華人健康網

【華人健康網╱記者黃子倫/台北報導】

為了怕褲子滑落,或僅是標示「狗公腰」的好身材,許多男性會勒緊皮帶,自認肚子也會小一點,但據英國一項最新的研究指出,勒緊的皮帶會直接壓迫到消化器官,導致胃酸逆流,當長時間下來食道癌與咽喉癌的風險跟著提高。

研究:胖子褲帶越緊,食道癌風險越高

據英國《每日郵報》報導,格拉斯哥大學、史崔克萊大學和英國南部總醫院共同擬定一項研究計畫,邀集24名沒有胃酸逆流病史的受試者作樣本。首先,他們被要求吞下一種顯影設備,能紀錄在吃東西前後胃酸反應的狀況。

接著24個人先穿著輕便的衣服進食,由儀器紀錄胃酸反應;待休息一段時間,改採勒緊皮帶後進食,結果發現,當受試者身穿緊身皮帶時,他們胃酸逆流的反應更加劇烈。

研究負責人、格拉斯哥大學心血管研究所教授麥科爾(Kenneth McColl)表示,身穿緊身皮帶時,會直接壓迫到消化系統,尤其是胃跟食道間的連接管道,這會導致胃酸受到刺激後向上洩漏,傷害你的食道黏膜,增加食道癌風險。

麥科爾教授指出,尤其是BMI值屬中度肥胖以上的人,當皮帶勒得越緊,胃酸逆流的情形更加嚴重,除了嚴重的食道癌,比較輕微的如消化不良,或是有胃灼熱、胃發炎的機率也比常人高出許多。

麥科爾教授說,在英國每年約有8200人患上食道癌,雖跟其他癌症相比起來不高,但發病率卻是節節上升,藉著研究告知民眾,只要在生活中適度放鬆「肚子」的壓力,就能降低食道癌的危險因子,當然還需要保持自己在標準體重內。

醫:防胃酸逆流 飲食忌太油、甜、快、飽

肝膽腸胃科醫師蕭敦仁提到,男性皮帶勒太緊,就跟女性為了愛美穿著馬甲、塑身衣等,都是引起胃酸逆流的危險因子,建議穿衣別太多束縛以外,胃酸逆流也常發生於吃完東西以後,飲食切忌過油、過甜,吃東西放慢、別吃太飽等,都是預防胃酸逆流的關鍵。

【更多精采內容,詳見「華人健康網」】

食道癌 喉癌 胃食道逆流

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦