親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

處理傷口有SOP! 皮膚科醫師教你這樣做

老菸槍又酒檳榔 扁桃腺癌食道癌上身

2017-12-05 15:41聯合報 記者趙容萱╱即時報導

黃姓農夫(左)術後恢復良好,如今可下田耕作,回復昔日生活,他感謝醫師張明輝(右)...
黃姓農夫(左)術後恢復良好,如今可下田耕作,回復昔日生活,他感謝醫師張明輝(右)醫治。記者趙容萱/攝影

64歲黃姓農夫菸癮大,酒當水喝,檳榔也一天3、4包,今年七月左臉頰疼痛厲害,就醫確診為扁桃腺癌二期,需要電療、化療,追蹤意外發現食道癌一期,侷限於黏膜,沒有淋巴轉移,經接受電刀黏膜下剝離手術後,3天出院,嚇得他戒酒、菸、檳榔,「不敢再碰了」,如今可下田耕作,恢復昔日生活。

黃姓農夫今天說,他除了手術,治療扁桃腺癌另接受電療35次、化療7次,經歷皮膚紅腫、潰爛,如今都全癒,本月回診幾乎看不到腫瘤,可以下田工作,重獲新生的他很珍惜現在生活,酒、菸、檳榔他全都不碰,每天一早就下田,飲食、生活也很養生,感謝醫療團隊醫治、妻子照顧。

中山醫學大學附設醫院肝膽腸胃科醫師張明輝說,食道癌因早期症狀不明顯,發現多為晚期,危險因子包括抽菸、酗酒、嚼檳榔、喝熱湯,或食用醃漬等有食安疑慮食品,長期刺激食道黏膜,黏膜反覆受傷、修補出現癌化,建議民眾避免這些危險因子,高危險群請及早接受胃鏡健檢。

黃姓農夫說,他從年輕時,因為勞動關係,與人應酬抽菸、喝酒、嚼檳榔,癮頭愈來愈大,雖家人苦勸,改也改不了,今年初一天抽2包菸、酒當水喝,檳榔也一天3、4包,直到今年七月左臉頰疼痛到晚上都睡不著覺,驚覺「代誌大條」,就醫檢查,確診為扁桃腺癌二期,需要放療、化療。

張明輝說,扁桃腺癌為頭頸癌一種,患者約有20%罹患食道癌,黃姓病患在中山附醫口腔外科、耳鼻喉科追蹤,意外發現食道癌一期,病兆侷限在黏膜,沒有淋巴轉移,經剝離手術,3天出院。

醫師張明輝說明,黃姓病患是扁桃腺癌追蹤,意外發現一期食道癌,所指處為食道癌。記者...
醫師張明輝說明,黃姓病患是扁桃腺癌追蹤,意外發現一期食道癌,所指處為食道癌。記者趙容萱/攝影

黃姓農夫(左)術後恢復良好,如今可下田耕作,回復昔日生活,他感謝醫師張明輝(右)...
黃姓農夫(左)術後恢復良好,如今可下田耕作,回復昔日生活,他感謝醫師張明輝(右)醫治。記者趙容萱/攝影

食道癌
淋巴轉移

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言