親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老菸槍又酒檳榔 扁桃腺癌食道癌上身

2017-12-05 15:41聯合報 記者趙容萱╱即時報導

黃姓農夫(左)術後恢復良好,如今可下田耕作,回復昔日生活,他感謝醫師張明輝(右)...
黃姓農夫(左)術後恢復良好,如今可下田耕作,回復昔日生活,他感謝醫師張明輝(右)醫治。記者趙容萱/攝影

64歲黃姓農夫菸癮大,酒當水喝,檳榔也一天3、4包,今年七月左臉頰疼痛厲害,就醫確診為扁桃腺癌二期,需要電療、化療,追蹤意外發現食道癌一期,侷限於黏膜,沒有淋巴轉移,經接受電刀黏膜下剝離手術後,3天出院,嚇得他戒酒、菸、檳榔,「不敢再碰了」,如今可下田耕作,恢復昔日生活。

黃姓農夫今天說,他除了手術,治療扁桃腺癌另接受電療35次、化療7次,經歷皮膚紅腫、潰爛,如今都全癒,本月回診幾乎看不到腫瘤,可以下田工作,重獲新生的他很珍惜現在生活,酒、菸、檳榔他全都不碰,每天一早就下田,飲食、生活也很養生,感謝醫療團隊醫治、妻子照顧。

中山醫學大學附設醫院肝膽腸胃科醫師張明輝說,食道癌因早期症狀不明顯,發現多為晚期,危險因子包括抽菸、酗酒、嚼檳榔、喝熱湯,或食用醃漬等有食安疑慮食品,長期刺激食道黏膜,黏膜反覆受傷、修補出現癌化,建議民眾避免這些危險因子,高危險群請及早接受胃鏡健檢。

黃姓農夫說,他從年輕時,因為勞動關係,與人應酬抽菸、喝酒、嚼檳榔,癮頭愈來愈大,雖家人苦勸,改也改不了,今年初一天抽2包菸、酒當水喝,檳榔也一天3、4包,直到今年七月左臉頰疼痛到晚上都睡不著覺,驚覺「代誌大條」,就醫檢查,確診為扁桃腺癌二期,需要放療、化療。

張明輝說,扁桃腺癌為頭頸癌一種,患者約有20%罹患食道癌,黃姓病患在中山附醫口腔外科、耳鼻喉科追蹤,意外發現食道癌一期,病兆侷限在黏膜,沒有淋巴轉移,經剝離手術,3天出院。

醫師張明輝說明,黃姓病患是扁桃腺癌追蹤,意外發現一期食道癌,所指處為食道癌。記者...
醫師張明輝說明,黃姓病患是扁桃腺癌追蹤,意外發現一期食道癌,所指處為食道癌。記者趙容萱/攝影

黃姓農夫(左)術後恢復良好,如今可下田耕作,回復昔日生活,他感謝醫師張明輝(右)...
黃姓農夫(左)術後恢復良好,如今可下田耕作,回復昔日生活,他感謝醫師張明輝(右)醫治。記者趙容萱/攝影

食道癌
淋巴轉移

相關文章

猜你喜歡

沒有壓力最好?醫師:壓力太少或太大都容易罹病!

吸入氧氣有好處而無害?研究揭過量氧氣帶來的問題

必要藥品清單更新 增抗生素等8項藥物

全食物料裡 皮、殼、籽營養都下肚

維生素有90%都是石油做的?專家完整說明真相

電玩遊戲成癮症 今正式列精神疾病

婦人乳房取出3條活蟲!原來是愛喝這東西

5個嘴唇症狀 告訴你身體哪裡出問題了

日本推出透明可樂 為何不如奶茶咖啡令人驚豔?

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

拆解鹼粽 用三偏磷酸鈉取代非法的硼砂

50歲後人生新頁 我想寫下的是…

食品減少添加物 經濟部推潔淨標示概念

豔陽下工作喝水量不足 男子引發肝衰竭

O型男童移植臍帶血變A型 重生免切脾臟

保密防跌抗骨鬆/運動食補 勝過吃藥保骨質

荔枝維他命C爆滿 一天別超過一碗

這個我做不到?你是氣象播報員還是自己人生的作者?

中暑導致肝衰竭 47歲男撿回一命

「AI取代醫師?」 聽聽專家怎麼說

朱慧芳/消暑吃冰菜

你知道什麼是中部粽嗎?一張圖秒懂各地包粽文化

雙和醫院增放射隔離病房 躺床就可檢測輻射量

習慣用同一側牙齒咀嚼?除了大小臉還有這4種危害

咖啡致癌貼警語 加州政府以牙還牙逆轉勝

解尿夢靨滴滴答 KO攝護腺肥大這樣做

國內十個青少年 就有一人成癮

回國後發燒 2學生染登革熱

半個月發生3起分屍案 精神科醫師有話說

醫師公會掛保證的毛巾操 拉筋舒緩肩頸痠痛

商品推薦

贊助廣告

留言