親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

以為扁桃腺發炎,「韓粉大將」毛嘉慶罹血癌!醫:5個病癥,發病就來勢洶洶

2021-04-09 00:33今周刊幸福熟齡 撰文/李易紓

圖檔來源/毛嘉慶臉書
圖檔來源/毛嘉慶臉書

45歲國民黨文傳會前副主委、安定力量副執行長毛嘉慶驚爆罹患血癌,他3/31深夜在臉書上寫下自己得了血癌,正在接受第一階段化療。

他寫道:「這個病有個特點,沒人知道怎來的,我是以為扁桃腺發炎從急診得知。首先向我得罪過的每個人道歉,誠心向你們道歉,我錯了,對不起,謝謝你大人有大量。再來,沒真的得罪但看我不爽的,我們握手和解吧,其實,事情都過這麼久,不要不爽了!」

毛嘉慶說,自己一定會頑強地活著,要大家不必特別來看他,並開玩笑出院就要來辦趴踢,樂觀面對病情。

有不少名人都因罹患白血病,俗稱「血癌」而逝世,而電視上的主角也常因為罹患此疾病而過世,導致大家聽到「血癌」就非常害怕!

臨床上有些病患聽到醫生診斷出「血癌」後,就消失不見、不再回診,四處求偏方醫治,導致延誤病情,病患說:當下聽到的那一刻,感覺距離死亡非常接近,腦海一片空白…聽人家說化療很可怕,所以才不敢再回診。

其實,知名插畫家—幾米先生也曾經罹患白血病,他接受了治療,病情得到控制,才能繼續創作出更好的作品給大家。

國泰醫院血液腫瘤科主治醫師陳苓萍說,不少白血病病友經過積極的化學治療,可以控制病情,進而接受周邊血液幹細胞移植後,也能恢復良好,所以並不是罹患白血病就一定沒救了。

什麼是白血病呢?

人體的造血器官—骨髓,會製造紅血球、白血球、血小板,當骨髓出現癌細胞抑制了造血功能,製造出不正常的血球,癌細胞會隨著血液流到全身各處,導致身體無法抵擋外來的細菌和病毒,若沒有立即治療,癌細胞增加的速度是非常快的,越晚治療就越容易危及到生命。

白血病的分類臨床上分為急性和慢性,急性白血病比慢性白血病較嚴重,死亡率較高,疾病的表現也比較複雜,不易處理。

1.急性骨髓性白血病(AML):好發成年人,依照分化再細分為M0到M7型。

2.急性淋巴性白血病(ALL):好發兒童,成年人占少部份,細分L1到L3型。急性白血病治療以注射化學治療為主,可分為2階段,第1階段是「引導治療」,癌細胞接受化學治療後,暫時從血液中消失,疾病達到緩解之後,就進入第2階段「鞏固治療」,主要是預防疾病的復發,若有合適的骨髓幹細胞,可考慮骨髓幹細胞移植。

3.慢性骨髓性白血病(CML):好發20至45歲,病程進展較慢,主因是人體的第9對與第22對染色體之間的遺傳物質,發生了轉位(費城染色體),目前治療有口服化學治療及口服標靶藥物(Glivec,基立克),標靶藥物發只抑制癌細胞,而不破壞正常細胞的功能,讓癌細胞不會再增生,是目前治療慢性骨髓性白血病的第一線用藥。

4.慢性淋巴性白血病(CLL):好發老年人,多為B細胞型,病人如果沒有症狀通常會先觀察,定期回診追蹤血液檢查,等症狀出現再考慮治療,目前治療有口服化療藥物控制,也有標靶藥物可注射。

為何會得到白血病?

發病原因不明,常見可能原因有5點:

1.放射線:正常人罹患機率在1 / 25000左右,但曾身處在原子彈爆炸圈1公里以內的居民,數年之後罹患白血病的機率高達1 / 60左右,懷孕的婦女接受腹部 X光照射,新生兒罹患率也較高。

2.化學藥劑:長期接觸有機苯的工人,或曾接受過含烴化劑(Alkylating agents)化學治療的病人,其罹患機率也比正常人高。

3.遺傳或基因突變:先天染色體異常,如唐氏症( Down's syndrome)、布倫氏症候群(Bloom's syndrome)、再生不性貧血、或家族中有兄弟姐妹罹患白血病的,其機率較高。

4.自體免疫性疾病:自體免疫的缺陷可能與慢性淋巴球性白血病有關。

5.病毒咸染:目前已知第一型人類T淋巴球細胞性病毒(HTLV-I)病毒感染與成年型T細胞白血病有關。

白血病5大症狀

大部分白血病都沒有症狀,急性白血病初期都以發燒、容易疲倦、臉色蒼白、有出血傾向(牙齦出血、皮膚瘀青)、骨頭痛等來表現,然而一旦發病就來勢洶洶,慢性白血病大部分都是因為健康檢查,發現血液異常或脾臟腫大才被診斷出來。

如何確診白血病?

1.血液檢查:監測血球變化。

2.周邊血液抹片:血液檢體在顯微鏡下,會出現許多芽細胞,芽細胞就是不成熟的白血球,主要看血球分化的情形。

3.染色體分析:分析血液或骨髓細胞的染色體是否有病變。

4.骨髓穿刺切片檢查:許多人對於骨髓檢查非常害怕,以為是抽脊髓液(腰椎穿刺),但其實不是,骨髓穿刺主要抽取部位是骨盆處的腸骨脊,首先會請受檢者側躺,醫師會先皮膚消毒,注射局部麻醉後,再以特殊的針穿刺腸骨脊,抽出少許骨髓組織和血液,之後紗布加壓穿刺部位,平躺30分鐘,無出血可下床走動,這是確定白血病的診斷及分類最好的方式。

什麼是移植治療?

造血幹細胞移植是把正常的骨髓細胞、周邊血液造血幹細胞或臍帶血液幹細胞,像輸血一樣輸給病人,在接受移植前,會先經過超高劑量的化學藥物治療及全身放射線照射,盡量將體內的癌細胞消滅,並同時抑制身體的免疫系統,防止外來的骨髓細胞在移植之後受到排斥,重新建立病人的造血系統和免疫系統。

移植治療也有條件的限制,必須先經過醫師的評估,而接受移植後,最需要注意的是預防合併症,如感染、排斥反應等,目前有免疫抑制劑的藥物可降低併發症的發生及嚴重度。

3種移植方式

1.骨髓移植有自體及異體,「自體」就是病人本身骨髓未受侵犯,或經化學藥物治療,達到完全緩解時,抽取自己的骨髓。「異體」指他人的骨髓,來源有親屬(雙胞胎、兄弟姊妹、父母),非親屬(經由慈濟骨髓庫或其他骨髓庫配對而來)。

2.周邊血液幹細胞移植:病人接受高劑量化療後,骨髓中的幹細胞會被釋放到周邊血液中,此時合併使用白血球生長素(GCSF)促進幹細胞增加,就能抽取到足夠的幹細胞,經過收集、分離、冷凍保存的過程,輸至病人的體內,不用全身麻醉。

3.臍帶血移植:臍帶血含有豐富的造血幹細胞,在胎兒出生時,剪斷臍帶後,自胎盤留取臍帶血冷凍保存,待日後自己或他人需要時使用。

目前臍帶血幹細胞移植的發展,可提昇血液幹細胞移植的範圍,使更多的病人能從血液幹細胞移植中獲得痊癒,但臍帶血也有一些限制,需要與醫師再討論。臨床上還是以骨髓移植和周邊血液幹細胞移植較常見。

白血病通常都來的又快又急,許多病人對於罹癌一時間無法接受,心理上還沒做好準備,就必須面對接踵而來的治療,治療過程中,常需要住在隔離病房中避免感染,對病人來說是非常孤單的,也因為高劑量的化學治療,所產生的副作用會讓病人很辛苦。

在身心承受極大的壓力下,親友的支持、關懷和鼓勵是相當重要的,必要時可藉助宗教信仰或專業心理諮商,陪伴患者一起度過抗癌旅程,同時諮詢醫護人員的協助。

原文刊載網址

●延伸閱讀:

種蔬菜,不如學會摘野菜!退休以後,我的「陶淵明實驗」

變胖、怕冷又掉頭髮,可能是甲狀腺低下?醫師:恐引多種慢性病,10症狀自我檢視

中年後開始回看一生,不留遺憾!還想去哪裡玩、哪些事還沒做,趁來得及一一補足

臍帶血幹細胞移植
慢性淋巴性白血病
造血
骨髓移植
血癌

今周刊幸福熟齡

今周刊持續揭露第一手的財經資訊與產業動態。從國際趨勢、政治經濟情勢、產業動態到理財規劃及社會文化資訊。

延伸閱讀

同類文章

高燒不退竟是血癌 醫師提醒出現這四個徵兆要留心

找不到合適骨髓 彰基半相合造血幹細胞移植助父救回兒

血癌兇猛!三成患者正值壯年 血液病學會提醒4大警訊

跨國異體骨髓移植 台大癌醫中心救老翁一命

台大癌醫跨國骨髓移植首例 七旬港翁哽咽感謝台灣

陽明破解白血病致癌機轉 找出關鍵影響基因

全台第一間血癌友善病房啟用 高醫陪癌友找希望

骨髓瘤年增600例 新藥延長存活期

50歲骨頭痛 多發性骨髓瘤作祟

多發性骨髓瘤 被輕忽的血液型癌症

醫病天地/中醫調理體質 42歲懷第2胎

最難纏的血癌 AML治療現曙光

2020精準防癌高峰論壇/突破性新藥 血癌、骨轉移有解

骨頭痛、腳腫與骨折 竟是多發性骨髓瘤

研發沉寂20年 血癌治療不再絕望

血癌新藥開發沉寂20年 近年終於有新藥

慢性淋巴性白血病 年輕化

影/阿嬤胃口差暴瘦 竟是「慢性淋巴性白血病」作怪

22歲經期血塊手掌大 竟是急性血癌

經期血塊大如仙草塊 22歲女患急性骨髓性血癌

二代口服標靶藥物問世 血癌不必再怕

十萬分之一的獲救機會他等到了 28歲血癌病患重生

老男人最怕這個病 骨痛到極點失去活下去勇氣

血癌青年受贈重生 盼推10萬人骨髓建檔

半相合骨髓移植 血癌治療新趨勢

「黑芝麻救了我!」6年從血癌中重生 前台大醫師的自癒奇蹟

拿水杯手骨斷成三截 原來老奶奶罹患癌症

腹瀉肚脹 小心竟是血癌上身

不忍癌母病痛 醫師兒捐髓救母

急性血癌當感冒延誤治療 陸戰二兵軍營枉送命

猜你喜歡

28歲女子沒抽菸又無家族史 健檢竟揪出肺部長腫瘤

嘴破、牙齒動搖別輕忽!出現6種徵狀小心是癌警訊

每天約35人罹患乳癌!國際癌症研究機構證實:這二個因素最危險

男子出現雙下巴不是發胖 小心癌症上身

喝酒會臉紅是多發性癌高風險群?40歲男竟罹二癌

美味又防癌!每天吃一物降45%癌風險,與乳癌更相關

男腹部隆起如懷胎 開刀取出竟是4公斤巨瘤

喉嚨卡卡、異物感,是罹患了口腔癌嗎?醫師給解答

沒有大脖子,也要注意甲狀腺結節?醫:年輕甲狀腺癌更兇,易淋巴轉移!

型男醫師細心發現女子零期乳癌 黃金治療期救她一命

開燈睡覺罹癌風險增55%!研究建議做一事 還能改善睡眠品質

不再是「餓死癌細胞」?科學家發現癌細胞沒那麼愛吃糖

未吸菸女性罹肺癌多!LDCT篩檢 將補助2高風險族群

乳癌治療後10年內恐再復發? 醫籲定期追蹤

酒精不耐症喝酒會臉紅 罹癌風險高

及時診斷 台北榮總成立骨腫瘤諮詢服務平台

子宮肌瘤長多大要開刀?喝豆漿蜂王乳長更快?醫:太快變大恐是肉瘤癌

被視為自由基剋星的抗氧化劑 為何在某些時刻反而促發癌症?

肥胖增加癌症發生率,這二種最典型!研究:肥胖影響腫瘤免疫力,癌生長速度變快

去年罹舌癌嚇到戒菸酒檳榔 今年再患頰黏膜癌

罹乳癌別害怕 《乳癌旅行手札》陪姐妹度過關卡

口腔癌術後照護 留意管路 小心積痰

「火燒心」合併吞嚥卡卡恐是癌? 食道癌好發這些族群

增強肺癌免疫療法新曙光 台大估兩年後進臨床試驗

注意身上不尋常黑痣防癌 專家揭多數人忽略的部位

陳威明接任亞太骨腫瘤學會理事長 負壓手術挽救少女不截肢

醫病天地/八旬婦罹超低位直腸癌 3D微創腹腔鏡保住肛門

為什麼化療會讓身體變虛弱?從戰爭中獲得啟發的治癌「毒藥」

大腸癌初期 內視鏡可完整切除腫瘤

我們可以戰勝癌症嗎?癌症治療到底該往何處去

天天「香檳酒」罹口腔癌…60歲的他靠這招重獲新生

贊助廣告

留言