快訊

中醫止咳專方! 如何透過按壓穴道有效止咳!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 血癌

血癌兇猛!三成患者正值壯年 血液病學會提醒4大警訊

今年26歲的黃珮瑜勇敢走過三年多的抗癌時光。圖/黃珮瑜提供
今年26歲的黃珮瑜勇敢走過三年多的抗癌時光。圖/黃珮瑜提供

黃珮瑜國中時,血癌帶走了她的母親,她23歲就讀時尚設計系時,也因瘀血、疲倦、貧血,確診急性骨髓性白血病,即將啟航的創業夢想因病擱淺。

今年26歲的黃珮瑜勇敢走過三年多的抗癌時光,爸爸肩負主要照顧者,也捐骨髓給她。雖經歷多次復發,期間也曾甩不開負面念頭,但黃珮瑜已逐漸調整心情,「人生不必完美,不需跟人比較,只要活出自己最棒的人生、追求快樂和健康。」

血液病學會理事長周文堅表示,急性骨髓性白血病是最常見的急性血癌,其特色為高致命性、低存活率、難以治療,罹病名人包括藝人高淩風、郭台銘親弟弟郭台成、畫家幾米等。

台大醫院血液腫瘤科主治醫師田蕙芬表示,急性骨髓性白血病近年提高到每年超過800例,好發族群為65歲以上長者,約佔5成,也不乏年輕與中壯年,40至60歲病友約佔3成。

田蕙芬表示,急性骨髓性白血病患者的骨髓會製造大量不正常血球,造成骨髓膨脹、骨骼疼痛症狀;因紅血球低下導致臉色蒼白、疲倦;白血球無法維持正常免疫反應,易莫名發燒;血小板無法發揮凝血功能,導致不明原因瘀青與出血。

周文堅表示,以前醫師只有化療和幹細胞移植兩種武器可抗癌,近年診斷分類進步、並有多款標靶新藥陸續上市,醫師可依據患者年齡、是否有共病、與突變基因等,提供個人化精準治療,大幅提升存活、降低復發與副作用。學會去年積極與全球權威組織交流,發布最新版「台灣急性骨髓性白血病治療指引」,透過多元評估、風險分級與精準治療三大重點,提供病患個人化精準治療。

台大醫院血液腫瘤科主治醫師侯信安提醒,只要出現四大症狀,包括臉色蒼白疲倦、不明原因發燒、瘀青出血、骨頭疼痛,務必就醫接受兩種檢測,即血液常規檢查和骨髓檢查。

血液病學會也架設了「急性骨髓性白血病衛教網站(https://knowamltaiwan.org/)」,提供正確的衛教資訊,除了標準治療選擇,也包括營養控制、飲食調整、個人生活細節等,再接受標準治療,幫助病友治療過程更順利,達到最好的效果。

血液病學會提醒急性骨髓性白血病有四大警訊。圖/血液病學會提供
血液病學會提醒急性骨髓性白血病有四大警訊。圖/血液病學會提供

白血病 貧血 血癌 幹細胞移植

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡