親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

血癌新藥開發沉寂20年 近年終於有新藥

2020-02-18 13:13聯合報 記者楊雅棠/台北即時報導

癌症盤據十大死因之首已經30多年,人人聞之色變。然而血癌更是其中特別的一種分類。台北榮總內科部血液科醫師高冠鈞表示,血癌不像肺癌、大腸癌等有分期,由於人體全身都有血液,一旦血液內出現癌細胞,就已是第四期、末期了。所幸現在台灣已引進新藥,有機會讓血癌病人的病況達到緩解。

高冠鈞表示,血癌可分為急性骨髓性白血病、急性淋巴性白血病、慢性骨髓性白血病、慢性淋巴性白血病。在慢性白血病的部分,病程也比較和緩,從發病到死亡,至少5-6年以上的時間,屬於廣義的血癌;狹義的血癌則是指急性白血病,包括急性骨髓性白血病和急性淋巴性白血病。

急性淋巴性白血病好發於孩童,成人血癌則多數為急性骨髓性白血病。依據世界性流行病學統計,每10萬人約3至4人罹患血癌,65歲以上則增加到萬分之1,北榮則每年接獲到的新診斷案例約50人。

高冠鈞指出,過去血癌的治療「還滿讓人絕望的」,尤其對年紀大的老人家,治療指引中以60歲為分界,60歲以下的年輕病人還可以化療、骨髓移植等標準治療;60歲以上的長者,則建議安寧治療或參加臨床試驗,讓病人嘗試新藥。

然而,肺癌、肝癌、大腸癌等,2000年以後都陸續有標靶藥、免疫療法等,血癌的新藥研發卻沈寂了20年,直到3、4年前,美國FDA才核准兩種標靶藥。

高冠鈞表示,2019年台灣引進其中一款新藥,目前文獻發現合併治療效果良好,反應率約在六至九成,包括對化療反應不佳的年輕病人,以及超過70歲不適合化療及骨髓移植的年長病人。除了可合併治療外,也可單純使用在急性骨髓性白血病人,是一種治療新選擇。

至於新藥的副作用,高冠鈞依據北榮的使用經驗表示,部分病人可能會出現和化療一樣的噁心、嘔吐、血球下降等症狀。

高冠鈞表示,血癌的新藥研發沈寂了20年。圖/北榮提供
高冠鈞表示,血癌的新藥研發沈寂了20年。圖/北榮提供
高冠鈞表示,新藥除了可合併治療外,也可單純使用在急性骨髓性白血病人,是一種治療新...
高冠鈞表示,新藥除了可合併治療外,也可單純使用在急性骨髓性白血病人,是一種治療新選擇。圖/北榮提供

血癌

延伸閱讀

同類文章

高燒不退竟是血癌 醫師提醒出現這四個徵兆要留心

以為扁桃腺發炎,「韓粉大將」毛嘉慶罹血癌!醫:5個病癥,發病就來勢洶洶

找不到合適骨髓 彰基半相合造血幹細胞移植助父救回兒

血癌兇猛!三成患者正值壯年 血液病學會提醒4大警訊

跨國異體骨髓移植 台大癌醫中心救老翁一命

台大癌醫跨國骨髓移植首例 七旬港翁哽咽感謝台灣

陽明破解白血病致癌機轉 找出關鍵影響基因

全台第一間血癌友善病房啟用 高醫陪癌友找希望

骨髓瘤年增600例 新藥延長存活期

50歲骨頭痛 多發性骨髓瘤作祟

多發性骨髓瘤 被輕忽的血液型癌症

醫病天地/中醫調理體質 42歲懷第2胎

最難纏的血癌 AML治療現曙光

2020精準防癌高峰論壇/突破性新藥 血癌、骨轉移有解

骨頭痛、腳腫與骨折 竟是多發性骨髓瘤

研發沉寂20年 血癌治療不再絕望

慢性淋巴性白血病 年輕化

影/阿嬤胃口差暴瘦 竟是「慢性淋巴性白血病」作怪

22歲經期血塊手掌大 竟是急性血癌

經期血塊大如仙草塊 22歲女患急性骨髓性血癌

二代口服標靶藥物問世 血癌不必再怕

十萬分之一的獲救機會他等到了 28歲血癌病患重生

老男人最怕這個病 骨痛到極點失去活下去勇氣

血癌青年受贈重生 盼推10萬人骨髓建檔

半相合骨髓移植 血癌治療新趨勢

「黑芝麻救了我!」6年從血癌中重生 前台大醫師的自癒奇蹟

拿水杯手骨斷成三截 原來老奶奶罹患癌症

腹瀉肚脹 小心竟是血癌上身

不忍癌母病痛 醫師兒捐髓救母

急性血癌當感冒延誤治療 陸戰二兵軍營枉送命

贊助廣告

留言