親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

老男人最怕這個病 骨痛到極點失去活下去勇氣

2018-06-26 12:07聯合報 記者李樹人╱即時報導

為了陪才出生不久的小孫女長大,「多發性骨髓瘤」病友陳姓牙醫積極接受治療,現在身體...
為了陪才出生不久的小孫女長大,「多發性骨髓瘤」病友陳姓牙醫積極接受治療,現在身體狀況不錯,常陪著孫女一起玩耍出遊。提供/陳姓牙醫
大家都知道攝護腺肥大是老男人常見的隱疾,嚴重影響生活品質,不過,另一個好發於老男人的「多發性骨髓瘤」則嚴重許多,可能要人命,台大醫院內科部血液腫瘤科主治醫師黃聖懿提醒,老男人如果出現骨痛、貧血、小便泡泡多、血中鈣離子偏高等四大症狀,就需接受進一步檢查。

70歲陳姓牙醫在兩年前騎車時不慎摔跤骨折,就醫檢查發現,骨密度極低且嚴重貧血,轉診至血液腫瘤科,確診為「多發性骨髓瘤」,病情急遽惡化,骨頭被侵蝕,只能以千瘡百孔來形容,骨痛、虛弱,必須長期臥床。

黃聖懿說,「多發性骨髓瘤」是國內發生率第三高的血液癌症,每年新增五百人,且持續增加中,目前全國患者約四千人。台大統計一千多人患者就醫原因,主要以骨痛與骨折最為常見,治療時遇到最大困難是復發率相當高。

陳姓牙醫出席記者會時表示,兩年前父親節當天,原本全家開心節,沒想到醫師宣判罹患「多發性骨髓瘤」。自己也是醫師,瞭解疾病及治療方式後,一度想放棄,為了陪才出生不久的小孫女長大,這才積極面對病魔,接受治療。

癌症希望基金會副執行長鄭凱芸表示,「多發性骨髓瘤」好發在65至70歲男性,早期症狀與慢性病差不多,以致延誤治療,而癌症所帶來的貧血、疼痛、行動不便,加上晚期患者存活期平均僅兩年半,讓不少病友失去求生意志。

所幸新藥問世,藉由不同藥物組合、搭配移植,讓「多發性骨髓瘤」患者存活期從過去的兩年半延長至五到七年,甚至有四分之一存活期可以超過十年之久。黃聖懿強調,「只要積極治療,就一定有希望」。

多發性骨髓瘤
血癌

延伸閱讀

猜你喜歡

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

體內發炎難怪累又胖!醫師建議這樣做 比吃B群更有效

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

用公廁洗手乳使臉腐蝕如殭屍?真相其實是這樣

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

水果其實是危害健康的反派角色?日本醫學博士這麼說

吃雞蛋對人體好處可能不大?美國西北大學研究這樣說

英國智庫研究報告:人生最快樂時光 在這兩個年齡

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

男人為了性,女人為了愛?研究告訴你出軌的真相

蝦皮、芝麻醬鈣含量樂勝 為何補鈣還是推薦喝牛奶?

「醫界良心」勸癌症別治療 醫生自己罹癌會化療嗎?

賀一航曝大腸癌8年沒死真相 外科醫指出真正續命關鍵

女性穿這幾種內褲 當心婦科疾病上身

她吃太多櫻桃致「血便」一次吃超過20顆會鐵中毒?

別再穿居家服睡覺!日研究:光是換睡衣就能改善睡眠

燕麥片vs\,麥片有什麼不同?這2種人要避免食用

嫌馬桶墊髒,鋪衛生紙再坐?專家:千萬不要

腳是人的第二心臟!每天5分鐘這樣動腳趾助延緩老化

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

十萬分之一的獲救機會他等到了 28歲血癌病患重生

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

商品推薦

贊助廣告

留言