親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肺癌先行 次世代基因定序 擬納健保

2021-02-27 12:46聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

肺癌長年位居我十大癌症死因之首,我國每年新增一萬三千多人罹患肺癌。為協助肺癌患者精準用藥,衛福部健保署擬要價約六萬元的次世代基因定序納入給付,盼能有效使用標靶藥物,提升有效治療率至七成以上;下一步考慮再納入乳癌、大腸直腸癌等癌別的次世代基因定序給付。

過去認為吸菸造成肺癌風險,但台灣肺癌患者半數以上沒有抽菸習慣,早期肺癌篩檢工具不普遍,讓許多肺癌患者到了晚期才被發現,使我國肺癌五年存活率低於二成。

中研院士楊泮池表示,過去癌症給藥方式幾乎是「亂槍打鳥」,以肺癌為例,早年使用標靶藥物的效果僅二成五到三成,隨基因解碼後,了解標靶藥物對某種基因突變的肺癌特別有效,確認患者的基因變異,對症下藥,可使治療有效率提升至七成以上。

台灣分子醫學會常務監事曾嶔元說,精準檢測基因目前以次世代基因定序檢測(NGS)為最好選項,但要價不菲,坊間每次檢測約需十萬到十五萬元,但為有效投藥,接受NGS有其必要性,健保應給予協助。

健保署昨舉行專家會議,專家認為,肺癌標靶藥物與基因研究相對成熟,當患者需要使用標靶藥物時,NGS檢測應納入給付。楊泮池表示,經討論後,初步共識是給付小套組NGS,每次檢測基因量五十個以下,未來因應不同癌別,增加基因量,超過五十個基因,可採額外收費。

肺癌篩檢
標靶藥物
大腸直腸癌
基因變異
基因突變

延伸閱讀

同類文章

2021癌症論壇/影像確診+消融手術 力求早期根治肝癌

估千萬人肝癌風險高 肝基會呼籲全民「每年超一次」

沒症狀也會罹肝癌 年做一次腹部超音波保健康

港星吳孟達肝癌去世 醫師建議國人盡早做這件事

港星吳孟達肝癌過世 醫:晚期發現大多撐不過一年

吳孟達肝癌病逝/早期通常沒症狀 發生率、死亡率都很高的肝癌如何避免?

北榮研究;免疫療法+口服抗病毒藥 治B肝肝癌更有效

六旬翁追蹤慢性C肝 及早發現肝癌腹腔鏡手術切除

肝癌統計顯示南臺灣最多?醫勸:出現6症狀速就醫

免疫+標靶 第一線肝癌晚期治療

肝癌末期又轉移 男子經免疫治療撿回一命

肝癌晚期免疫治療 成功長肝如重生

癌症二號殺手「肝癌」 這3種人易罹患,醫師教你如何發現及治療

肝癌復發 免疫組合療法控制病情

台中壯年警猛爆性肝炎亡 醫師:B肝患者死亡占1%

今天是世界肺癌日! 逾半數人能避免,快檢查身體有無這7大警訊

治癒C肝不只防肝癌 台研究:胃癌淋巴癌降7成

食物發霉易引肝癌,切掉壞掉的部份就好?營養師:這4種情況都不要吃了

65歲男子發現1.5公分肝腫瘤 選擇射頻燒灼術治療

治療晚期肝癌 長庚質子併免疫療法

晚期肝癌又轉移 質子合併免疫治療新希望

顏清標三弟也罹肝癌!每4人中1人會惡化為肝硬化

顏清標還沒出院 胞弟也入院治肝癌

顏清標換肝救命 醫師提醒肝癌3大防治重點

肝癌是沈默殺手 醫師籲超音波檢查護肝

原住民不菸不酒罹肝癌 腫瘤1年暴增10公分

超音波追蹤揪3公分大腫瘤 幸及早治療未惡化成肝癌

肝癌不想開刀怎麼辦?電燒療法新選項

B肝變肝癌 雞尾酒組合療法治療

吃油炸物後喝綠茶、消脂茶可以抵銷毒素?醫師這麼說

贊助廣告

留言