親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

顏清標還沒出院 胞弟也入院治肝癌

2020-05-25 12:46聯合報 記者徐白櫻/高雄即時報導

大甲鎮瀾宮董事長顏清標日前到高雄長庚醫院接受換肝手術,他的弟弟顏清山也跟他一樣面臨肝癌威脅,已住進長庚醫院治療。名譽院長陳肇隆表示,病患已完成質子定位,6月1日接受質子治療

顏清標南下高雄長庚醫院就醫,5月13日由兒子顏仁賢捐肝進行肝臟移植手術,目前人仍在加護病房,術後恢復情況良好。住院同時,顏清標的弟弟顏清山也傳出入院治療肝癌。

主治醫師陳肇隆說,顏清山已經完成質子定位,預定6月1日開始質子治療,其他細節因為涉及病人隱私,不方便對外說明。

高雄長庚醫院在2018年設立質子治療中心,質子治療機造價20多億,全棟大樓連同設備共50億元,機器旋轉機架與治療艙高達3層樓高。院方指出,癌症治療有手術、放射與化學三種治療方式,在放射治療中,傳統X光由外部打入人體,經過層層組織再穿透出來,正常組織會受輻射暴露與損傷,質子就像是「具備定點緊急煞車功能的車子,不會撞到遠方的物體」,可保護腫瘤後面的正常組織。

高雄長庚醫院在2018年設立質子治療中心,當時是全台第二座質子治療機。圖/本報資...
高雄長庚醫院在2018年設立質子治療中心,當時是全台第二座質子治療機。圖/本報資料照

質子治療
肝癌
換肝
捐肝

延伸閱讀

同類文章

肝癌治療雙福音!新二線治療過健保、延長存活期

根除早期肝癌 醫師建議腹腔鏡熱頻燒灼手術

2021癌症論壇/影像確診+消融手術 力求早期根治肝癌

估千萬人肝癌風險高 肝基會呼籲全民「每年超一次」

沒症狀也會罹肝癌 年做一次腹部超音波保健康

港星吳孟達肝癌去世 醫師建議國人盡早做這件事

港星吳孟達肝癌過世 醫:晚期發現大多撐不過一年

吳孟達肝癌病逝/早期通常沒症狀 發生率、死亡率都很高的肝癌如何避免?

北榮研究;免疫療法+口服抗病毒藥 治B肝肝癌更有效

六旬翁追蹤慢性C肝 及早發現肝癌腹腔鏡手術切除

肝癌統計顯示南臺灣最多?醫勸:出現6症狀速就醫

免疫+標靶 第一線肝癌晚期治療

肝癌末期又轉移 男子經免疫治療撿回一命

肝癌晚期免疫治療 成功長肝如重生

癌症二號殺手「肝癌」 這3種人易罹患,醫師教你如何發現及治療

肝癌復發 免疫組合療法控制病情

台中壯年警猛爆性肝炎亡 醫師:B肝患者死亡占1%

今天是世界肺癌日! 逾半數人能避免,快檢查身體有無這7大警訊

治癒C肝不只防肝癌 台研究:胃癌淋巴癌降7成

食物發霉易引肝癌,切掉壞掉的部份就好?營養師:這4種情況都不要吃了

65歲男子發現1.5公分肝腫瘤 選擇射頻燒灼術治療

治療晚期肝癌 長庚質子併免疫療法

晚期肝癌又轉移 質子合併免疫治療新希望

顏清標三弟也罹肝癌!每4人中1人會惡化為肝硬化

顏清標換肝救命 醫師提醒肝癌3大防治重點

肝癌是沈默殺手 醫師籲超音波檢查護肝

原住民不菸不酒罹肝癌 腫瘤1年暴增10公分

超音波追蹤揪3公分大腫瘤 幸及早治療未惡化成肝癌

肝癌不想開刀怎麼辦?電燒療法新選項

B肝變肝癌 雞尾酒組合療法治療

贊助廣告

留言