親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肝癌不想開刀怎麼辦?電燒療法新選項

2020-03-10 11:53聯合報 記者胡蓬生/苗栗即時報導

68歲黃姓婦人是洗腎病患,早年曾是B型肝炎病毒帶原者,月前她進行超音波追蹤時,發現有顆貼近肺部的肝腫瘤,經電腦斷層掃描後確定為肝癌;因病人害怕接受手術,家屬也擔心洗腎者會有較高的出血風險,與醫師討論後選擇接受血管栓塞合併電燒療法,術後恢復良好,追蹤3個月都未再復發。

苗栗市大千綜合醫院肝膽腸胃科醫師林裕鈞表示,一般來說,肝癌病人接受手術切除的復發率最低,是治療第一優先選擇,但對害怕手術、年紀大、疾病多或不適合手術的病患,只要肝癌單顆小於3公分(2公分以下最好),且在3顆以內,電燒療法是風險較低的選擇;電燒療法是經局部麻醉後,插入能產生高溫的特殊細針,將肝癌細胞「燙熟燒死」。

黃姓婦人的腫瘤大小有3.7公分大,超過適合治療的3公分,如果只用電燒療法,消融範圍恐不足,將會增加復發機會,因此先進行血管栓塞術之後,休息幾天再接受電燒療法,將局部復發的機會降到最低。

林裕鈞指出,肝癌像是「釘子戶」,會分泌血管生長因子,接上周邊的血管竊取養分,因此對3至5公分的中期肝癌,先使用血管栓塞方式塞住供氧的小血管,讓腫瘤「斷水斷電」,可以減少因電燒熱能流失而燒不乾淨的狀況發生,對於主腫塊周邊零星的病灶,因對血管栓塞反應不佳,就可用電燒來補強搭配,徹底消除腫瘤問題。

他指出,肝癌的危險因子包括B、C型肝炎病毒帶原及肝硬化,提醒有這些危險因子的民眾,記得每3至6個月定期至肝膽腸胃科追蹤,才能早期發現、早期治療。

林裕鈞醫師說明病人接受血管栓塞術及電燒療法治療,恢復狀況好,且後續追蹤也無復。圖...
林裕鈞醫師說明病人接受血管栓塞術及電燒療法治療,恢復狀況好,且後續追蹤也無復。圖/大千綜合醫院提供
林裕鈞醫師表示電燒療法是治療肝癌的另一種選擇。圖/大千綜合醫院提供
林裕鈞醫師表示電燒療法是治療肝癌的另一種選擇。圖/大千綜合醫院提供
電燒療法是插入能產生高溫的特殊細針(如右圖所示),將肝癌細胞燒死。圖/大千綜合醫...
電燒療法是插入能產生高溫的特殊細針(如右圖所示),將肝癌細胞燒死。圖/大千綜合醫院提供

肝癌
B型肝炎
洗腎

延伸閱讀

同類文章

肝癌治療雙福音!新二線治療過健保、延長存活期

根除早期肝癌 醫師建議腹腔鏡熱頻燒灼手術

2021癌症論壇/影像確診+消融手術 力求早期根治肝癌

估千萬人肝癌風險高 肝基會呼籲全民「每年超一次」

沒症狀也會罹肝癌 年做一次腹部超音波保健康

港星吳孟達肝癌去世 醫師建議國人盡早做這件事

港星吳孟達肝癌過世 醫:晚期發現大多撐不過一年

吳孟達肝癌病逝/早期通常沒症狀 發生率、死亡率都很高的肝癌如何避免?

北榮研究;免疫療法+口服抗病毒藥 治B肝肝癌更有效

六旬翁追蹤慢性C肝 及早發現肝癌腹腔鏡手術切除

肝癌統計顯示南臺灣最多?醫勸:出現6症狀速就醫

免疫+標靶 第一線肝癌晚期治療

肝癌末期又轉移 男子經免疫治療撿回一命

肝癌晚期免疫治療 成功長肝如重生

癌症二號殺手「肝癌」 這3種人易罹患,醫師教你如何發現及治療

肝癌復發 免疫組合療法控制病情

台中壯年警猛爆性肝炎亡 醫師:B肝患者死亡占1%

今天是世界肺癌日! 逾半數人能避免,快檢查身體有無這7大警訊

治癒C肝不只防肝癌 台研究:胃癌淋巴癌降7成

食物發霉易引肝癌,切掉壞掉的部份就好?營養師:這4種情況都不要吃了

65歲男子發現1.5公分肝腫瘤 選擇射頻燒灼術治療

治療晚期肝癌 長庚質子併免疫療法

晚期肝癌又轉移 質子合併免疫治療新希望

顏清標三弟也罹肝癌!每4人中1人會惡化為肝硬化

顏清標還沒出院 胞弟也入院治肝癌

顏清標換肝救命 醫師提醒肝癌3大防治重點

肝癌是沈默殺手 醫師籲超音波檢查護肝

原住民不菸不酒罹肝癌 腫瘤1年暴增10公分

超音波追蹤揪3公分大腫瘤 幸及早治療未惡化成肝癌

B肝變肝癌 雞尾酒組合療法治療

贊助廣告

留言