親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台日研究證實 肝癌晚期標靶藥物加栓塞治療存活率升26%

2019-10-17 11:14聯合報 記者游振昇/即時報導

光田綜合醫院癌症中心主任暨腫瘤內科主任郭集慶博士和台灣及日本研究人員花費2年時間研究發現,抗癌口服標靶藥物sorafenib(音譯:索拉非尼)搭配肝動脈化學栓塞治療(TACE,以下簡稱栓塞)的聯合療法,可增加晚期肝癌病患的存活率達26%,這是全球首次研究二種搭配治療方式,可提高存活率。

腫瘤科主任郭集慶說,這項研究從健保資料庫中,選擇適當患者,研究2年,今年7月15日發表後,陸續在各國醫學相關媒體報導。

研究結果也在知名國際癌症期刊《Cancers》刊登,也是全球首次有研究證實晚期肝癌病人採用索拉非尼搭配栓塞治療可提高存活率。郭集慶指出,肝癌每年影響數10萬人,在台灣排名10大癌症第2,由於肝臟沒有神經,肝癌初期不會疼痛也沒有明顯症狀,導致發現時最常見已是晚期肝癌,而面對晚期肝癌幾乎沒有可行的手術切除方法。

他解釋,以往研究顯示,標靶藥物索拉非尼可增加晚期肝癌患者的存活率6.5至10.7個月,因此成為標準治療,但對於要如何提高有效性仍是個問題。所以研究團隊運用台灣健保數據資料,費時2年整理、使用有效的統計方法排除干擾因素,以求研究公正、可靠且更權威。

結果發現「索拉非尼+栓塞」聯合型治療可能是晚期肝癌患者一個更有效的治療方式,但郭集慶也提醒,搭配栓塞治療的晚期肝癌患者的肝硬化程度必須在Child-Pugh分級上屬A者才適用。

郭集慶表示,栓塞治療是過去數十年中,臨床治療肝癌的療法之一,利用阻斷供應惡性細胞養分的血管來殺死癌細胞,有效阻止腫瘤擴散。然而很少研究驗證比較只有口服索拉非尼的治療與「索拉非尼+栓塞」的聯合治療,對提高病患存活率上有沒有差異。最近曾有外國醫學研究認為口服索拉非尼搭配栓塞的療法對存活率沒有影響,但台灣的研究結果推翻了這個說法。

這次研究追蹤2112名台灣患者數據,團隊人員發現,「索拉非尼+栓塞」聯合型治療與只有口服索拉非尼治療相比,在6個月和1年治療後,「索拉非尼+栓塞」的患者,存活率分別為80.3%和53.5%,而單獨口服索拉非尼治療的患者,存活率分別為54.4%和32.4%,存活率分別增加了26%、21%。

無論病患在接受口服索拉非尼治療後,接受1次或更多次的栓塞療程,對存活率都有改善。令人鼓舞的是,聯合治療的副作用與只有口服索拉非尼相似,都是病患可以接受的。研究人員也將這次的只有口服索拉非尼這組病人的存活時間和過去證實索拉非尼可有效抗癌的數據相互對照,發現存活數據一致,證明研究是正確無誤。

郭集慶說,這次的研究提供重要的證據來證明「索拉非尼+栓塞治療」相互作用,可控制晚期惡性肝腫瘤的擴散。以往臨床面對晚期肝癌僅給予口服索拉非尼治療,不一定會搭配栓塞治療,是因栓塞屬於較侵入的治療方法,必須承擔風險,且一直沒有研究證實是有效的。

現在研究證明,栓塞治療是可以添加到索拉非尼的治療中,並改善其結果,有助於病患有更高的存活率。希望研究成為肝癌治療的進步指標,同時也鼓勵有更多關於索拉非尼搭配栓塞治療如何同時控制肝臟腫瘤機轉的相關研究能持續發展,讓晚期肝癌有越來越多、也更有效的治療方法可控制癌細胞、延續病患生命。

光田醫院腫瘤科主任郭集慶。記者游振昇/攝影
光田醫院腫瘤科主任郭集慶。記者游振昇/攝影
光田綜合醫院腫瘤科主任郭集慶,說明二種治療方式同時進行,提高存活率。記者游振昇/...
光田綜合醫院腫瘤科主任郭集慶,說明二種治療方式同時進行,提高存活率。記者游振昇/攝影

同類文章

超音波追蹤揪3公分大腫瘤 幸及早治療未惡化成肝癌

肝癌不想開刀怎麼辦?電燒療法新選項

B肝變肝癌 雞尾酒組合療法治療

吃油炸物後喝綠茶、消脂茶可以抵銷毒素?醫師這麼說

晚期肝癌治療近11年突破 台灣主持研究震撼國際

患者9公分巨大肝腫瘤 大林慈濟立體定位化療令消失

肝癌高風險族群早篩 甲基化檢測靈敏度達八成

國人每三人有一人脂肪肝 恐導致肝癌

五年罹肝癌2次 7旬翁堅持這件事再度絕處逢生

肝腫瘤沒症狀 定期檢查保健康

明明滴酒不沾卻罹患肝癌!飯後吃水果、午餐吃麵條...你上榜了嗎?

肝癌無症狀怎覺察?身體出現「2紅1黃」儘早就醫

3成肝炎患者自認免就醫 當心身陷肝癌風險

肩痛可能已罹肝癌中晚期 2種人群要特別警惕

拚事業肝腫瘤11公分不知 香港籍美術公司老闆樂觀抗癌

肝癌二線標靶藥 納入健保

肝癌治療新制 一線擴大給付、二線納健保

74歲嬤肝癌無法動刀 化療栓塞加熱燒灼奏效

不菸酒不熬夜... 不滿40歲肝癌奪命

腹痛、拉肚子是腸炎?醫師指出這些竟是肝癌的症狀

年年體檢肝功能正常 為什麼突然診斷為肝癌晚期?

影/男罹肝癌動7次手術 最後兒換肝給他助新生

皮膚癢怎麼會是肝癌!這幾種皮膚狀況 要懷疑可能肝臟出問題

全身癢並非皮膚病! 老翁就醫赫然發現罹癌

罹癌至今,超過10個年頭...北醫教授靠這11招,擺脫肝癌6年不復發

高醫附醫抗肝癌 送篩檢進高屏偏鄉

肝炎一定要診斷治療 可有效預防肝癌

民眾不想面對…肝癌篩檢率待提升

台中7旬男子切除巨大肝腫瘤 展開第二人生

廚房這些東西含黃麴毒素 久放吃了恐傷肝

猜你喜歡

沒有發生性行為還會得到子宮頸癌嗎?婦產科醫師告訴你

關於COVID-19的治療 新冠肺炎的最新進展

超級好朋友兼癌友 前衛生署長葉金川、楊志良告訴你善終好方法

常喝咖啡較長壽 AI大數據研究發現平均餘命多2.1歲

持續咳2週沒好,就醫驚罹肺腺癌!原因竟出在同住家人身上

2020精準防癌高峰論壇/生活哲學分享 癌後大叔楊志良、葉金川盼善終

罹癌消極 轉念治療腫瘤縮小

超音波追蹤揪3公分大腫瘤 幸及早治療未惡化成肝癌

不要小感冒就吃藥!癌末重生首爾大學醫院院長:預防癌症該有的5個生活習慣

食道癌最愛這3樣東西! 除了戒掉 日常還要做這些事預防

當病患進入癌症末期 誰來做安寧療護的決定?

父母罹癌卻拒絕治療怎麼辦?醫師建議找出背後原因

乳癌候選人是妳?乳房外科醫:這些習慣都是致癌因子

肺癌治療新突破 標靶治療讓病人少走冤枉路

癌友營養補充五字訣 提早運動保肌抗病

賴瓊慧/2030年根除子宮頸癌 應降篩檢障礙

各層級醫院乳癌手術人數 乳癌手術治療5大醫院

味覺改變、嘴張不大當心癌前兆! 牙醫公布口腔癌10大變化

「乾脆死死好」、「不要醫了」…該怎麼面對罹癌父母

憂鬱擊挎癌友 還好一窩小貓救了她

2020精準防癌高峰論壇/雞尾酒化療 膽道癌與胰臟癌患者現生機

影/防疫不忘健檢 婦人健檢查出乳房原位癌

胃癌確診多為晚期!除了吃重鹹 ,還要提防8項危險因子

想打敗「癌王」胰臟癌 全身化療證實有效延長生命

2020精準防癌高峰論壇/突破性新藥 血癌、骨轉移有解

戒掉「菸檳酒」還不夠!防食道癌,8飲食習慣要做到

該積極治療嗎?醫師:從檢查開始 超前部署治療方針

台大醫發表全基因篩檢演說 盼健保納給付

癌症醫療個人化 邁向基因檢測

2020精準防癌高峰論壇/營養護身 攸關癌友存活長短

全乳切除優於部分切除?研究:早期患者存活率相當

商品推薦

贊助廣告

留言