親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

影/男罹肝癌動7次手術 最後兒換肝給他助新生

2019-05-02 12:54聯合報 記者黃寅╱即時報導

台中市民林世東從小自母親垂直感染B型肝炎,當兵前後哥哥和母親相繼因肝癌去世,後來姊妹也都B型肝炎帶原。兩年前他發現罹患肝癌,歷經了射頻燒灼、肝動脈栓塞和左肝切除等7次手術都未能擺脫癌症,今年春節他讀大學二年級的兒子志願換肝給他,今台中榮總開記者會宣佈他換肝成功,肝癌復發率降為百分之13,讓他迎向新的人生。

林世東在記者會上感謝兒子對他的付出,感覺很安慰。他的兒子林雲笙目前就讀中台科技大學二年級,他表示,父親要等別人捐贈緩不濟急,因此他決定自己換給爸爸,對於換肝讓爸爸得到重生,他感覺好高興。

換肝手術歷經10小時,執刀的一般外科主任鄭紹彬說,林雲笙沒有B肝,換了60%的肝給父親後,未來他的肝可以重新長回至原來的百分之90,而林世東因為左肝已切除,換得的右肝雖沒有B型肝炎,但血液中仍有游移的B型肝炎病毒,須持續服用抗B型肝炎藥物。

但是,和其他治療肝癌手術的60%的復發率而言,林世東的復發率大幅降低,對林世東而言,有如新生。

換肝團隊之一的醫師李騰裕指出,林世東和他兒子林雲笙血型分別是O型和A型,所幸林世東的排斥性不高,未來不必用太強的抗排斥藥物,成為評量捐肝可否的重要指標之一,接著也因為在結構大小和血管變異性等的評估也都可行,使手術為之可行。

台中榮總院長許惠恒上午率醫療團隊和林世東一家切蛋糕,祝他新生,並說這是林雲笙母親最佳的母親節禮物。許惠恒說,這也是該院不同血型換肝成功的第20例,十分感謝醫護團體共同的努力,得以帶給患者最佳的治療。

肝癌患者林世東(右坐)的兒子林雲笙(左)述說換肝給父親的心情。記者黃寅/攝影
肝癌患者林世東(右坐)的兒子林雲笙(左)述說換肝給父親的心情。記者黃寅/攝影
肝癌患者林世東(左)喜獲兒子林雲笙換肝給他,得以獲得新生。記者黃寅/攝影
肝癌患者林世東(左)喜獲兒子林雲笙換肝給他,得以獲得新生。記者黃寅/攝影
台中榮總院長許惠恒(前左二)上午率醫療團隊和林世東(中)一家切蛋糕,祝他新生,並...
台中榮總院長許惠恒(前左二)上午率醫療團隊和林世東(中)一家切蛋糕,祝他新生,並說這是林雲笙母親(前左三)最佳的母親節禮物。記者黃寅/攝影

肝癌
換肝
B型肝炎
肝臟移植

延伸閱讀

同類文章

拚事業肝腫瘤11公分不知 香港籍美術公司老闆樂觀抗癌

肝癌二線標靶藥 納入健保

肝癌治療新制 一線擴大給付、二線納健保

74歲嬤肝癌無法動刀 化療栓塞加熱燒灼奏效

不菸酒不熬夜... 不滿40歲肝癌奪命

腹痛、拉肚子是腸炎?醫師指出這些竟是肝癌的症狀

年年體檢肝功能正常 為什麼突然診斷為肝癌晚期?

皮膚癢怎麼會是肝癌!這幾種皮膚狀況 要懷疑可能肝臟出問題

全身癢並非皮膚病! 老翁就醫赫然發現罹癌

罹癌至今,超過10個年頭...北醫教授靠這11招,擺脫肝癌6年不復發

高醫附醫抗肝癌 送篩檢進高屏偏鄉

肝炎一定要診斷治療 可有效預防肝癌

民眾不想面對…肝癌篩檢率待提升

台中7旬男子切除巨大肝腫瘤 展開第二人生

廚房這些東西含黃麴毒素 久放吃了恐傷肝

肝癌治療新進展 醫師推標靶新藥

B、C肝炎是肝癌主因 男性風險比女性高1倍

愛吃油炸高油食物 脂肪肝將成為國人肝癌主因

老藥新用 持續服用低劑量阿斯匹靈降低肝癌風險

電燒治早期肝癌 傷口小如針孔

小肝臟大腫瘤 質子治療更適合

吃掉養分 婦人肝腫瘤竟是肝臟兩三倍大

肝癌腫大到塞心房 老翁用標靶真光刀消腫保命

脂肪肝恐致肝癌!醫師:做2件事可逆轉

肝臟彈性檢查儀5分鐘量化纖維化程度 免切片更安全

肝腫瘤從拳頭大縮至1公分 婦人免疫療法奏效

金庸三年前罹肝癌 無聲殺手在台年奪七千命

從世上帶走多位名人「癌症之王」發病猛、惡化快

B肝未追蹤 男臉抽搐才知肝癌轉移腦部

六旬翁驟降7公斤 13公分肝腫瘤險丟命

商品推薦

贊助廣告

留言