親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

皮膚癢怎麼會是肝癌!這幾種皮膚狀況 要懷疑可能肝臟出問題

2019-04-11 16:25元氣網 綜合報導

皮膚癢究竟是單純皮膚問題,還是更嚴重的肝臟問題? 報系資料照
皮膚癢究竟是單純皮膚問題,還是更嚴重的肝臟問題? 報系資料照
皮膚癢是很常見的症狀,大部份是皮膚方面疾病,例如濕疹、異位性皮膚炎等引起。但也有少數是由肝臟問題引起。但究竟是單純皮膚問題還是肝臟問題,最粗淺的判斷是,皮膚問題大多是局部性的。日前台中慈濟醫院腸胃內科醫師林志明就分享台中一名73歲病例,因全身搔癢四處求醫卻未改善,後來查出是肝癌引發。林志明指出,肝腫瘤產生的搔癢,通常是全身性的搔癢,合併出現或青或黃的皮膚病變。

好心肝門診中心專任主治醫師、臺大醫院內科部兼任主治醫師葉佳衢也曾於《好心肝會刊》第83期撰文指出,除了皮膚癢,以下5項皮膚問題也可能與肝臟有關,但強調並不是每一個肝病病人都會出現這些變化,就算有這些症狀也可能與其他問題有關,一定要就醫檢查判斷。

5種皮膚問題也可能與肝臟疾病有關

1. 膚色改變:黃疸或色素沉著。

2. 皮膚血管異常:肝硬化病人可能會有蜘蛛痣(好發於面部、上胸部)、腹壁靜脈曲張、手掌紅斑等。

3. 皮疹:如不容易消退的蕁麻疹、血管神經性水腫、小腿潰瘍。因神經內分泌激素在肝硬化狀況下代謝較慢導致濃度較高,及肝炎易引發自體免疫抗體,導致一系列皮膚血管併發症。

4. 指甲變化:有些肝硬化或肝炎病患會有灰指甲、指甲脆弱、杵狀指、線狀黑甲等。

5. 毛髮改變:由於肝臟對雌激素代謝下降導致血中濃度升高,雄激素下降,有些男性患者毛髮變稀疏,甚至有男性女乳症。

以下再就較常見的黃疸、蜘蛛痣、腹壁靜脈曲張、手掌紅斑症狀說明:

黃疸

皮膚黃不一定是肝病,要怎麼判斷是不是肝臟生病?胃腸肝膽科開業醫師李宜霖撰文指出,首先想想自己最近有沒有吃太多類胡蘿蔔素的食物,如胡蘿蔔、芒果或木瓜等。如沒有,還有二個很重要的觀察指標,眼白變黃、小便變黃,有很大的可能是肝臟生病、發炎了,例如,B型肝炎、C型肝炎、酒精性或非酒精性脂肪肝、甚至可能是肝硬化。

排除:剛出生嬰兒的黃疸、因蠶豆症溶血、因膽道阻塞所引起的黃疸。

蜘蛛痣、手掌紅斑

肝功能不好會讓血液的雌激素濃度異常竄高,蜘蛛痣(蜘蛛狀血管瘤)就是肝功能異常的一個重要指標。據統計有三成肝硬化病人皮膚有蜘蛛痣,最常出現在頭頸部、上半身和手臂的位置。另雌激素濃度的異常上升,也會造成肝硬化患者手掌的顏色翻紅。

排除:甲狀腺亢進、孕婦媽媽、服用口服避孕藥的女性朋友,也可能出現蜘蛛痣。

腹壁靜脈曲張

這是肝硬化常見症狀之一,腹部會出現明顯青綠色血管。若合併出現食道靜脈曲張,一旦食道靜脈曲張破裂,可能讓患者出現吐血的危險狀況。

排除:腿部的靜脈曲張,與肝功能無關。

皮膚癢
肝癌
C型肝炎
肝硬化
黃疸

延伸閱讀

同類文章

全身癢並非皮膚病! 老翁就醫赫然發現罹癌

罹癌至今,超過10個年頭...北醫教授靠這11招,擺脫肝癌6年不復發

高醫附醫抗肝癌 送篩檢進高屏偏鄉

肝炎一定要診斷治療 可有效預防肝癌

民眾不想面對…肝癌篩檢率待提升

台中7旬男子切除巨大肝腫瘤 展開第二人生

廚房這些東西含黃麴毒素 久放吃了恐傷肝

肝癌治療新進展 醫師推標靶新藥

B、C肝炎是肝癌主因 男性風險比女性高1倍

愛吃油炸高油食物 脂肪肝將成為國人肝癌主因

老藥新用 持續服用低劑量阿斯匹靈降低肝癌風險

電燒治早期肝癌 傷口小如針孔

小肝臟大腫瘤 質子治療更適合

吃掉養分 婦人肝腫瘤竟是肝臟兩三倍大

肝癌腫大到塞心房 老翁用標靶真光刀消腫保命

脂肪肝恐致肝癌!醫師:做2件事可逆轉

肝臟彈性檢查儀5分鐘量化纖維化程度 免切片更安全

肝腫瘤從拳頭大縮至1公分 婦人免疫療法奏效

金庸三年前罹肝癌 無聲殺手在台年奪七千命

從世上帶走多位名人「癌症之王」發病猛、惡化快

B肝未追蹤 男臉抽搐才知肝癌轉移腦部

六旬翁驟降7公斤 13公分肝腫瘤險丟命

不只肝炎會致肝癌 糖尿病脂肪肝同樣危險

6旬男體重驟降 肝癌末期免疫藥物救命

蘆竹肝癌篩檢 助病友追蹤

雲嘉嘉地區 「肝苦人」比例高

4成癌症死亡皆因肝癌 屏縣21日免費篩檢肝炎

抽血擋災 粉領族意外發現肝癌

兒子捐肝移植 男肝癌中期重獲生機

用微波煮熟腫瘤 治肝癌有新招

商品推薦

贊助廣告

留言