快訊

吞嚥困難,鄭弘儀懷疑自己得咽喉癌!看了兩家結果檢查出「這種病」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 肝癌

老人膽管癌 可動手術嗎?

【聯合報╱採訪整理/記者詹建富】

Q:前幾天外婆嚴重黃疸,眼睛泛黃,媽媽連哄帶騙帶她到醫院,醫師從超音波發現外婆有膽管擴張現象,懷疑為膽管癌。請問,萬一證實是膽管癌,她老人家可以接受手術嗎?

A:一般而言,如果超音波掃描發現膽管擴張,必須進一步釐清是結石或膽管腫瘤。以台大的經驗為例,約有三分之二的病例是結石所致,癌症或其他因素則占三分之一。

由於老奶奶已有黃疸現象,加上膽管癌好發60至70歲以上,建議及早接受電腦斷層、磁振造影或膽道內視鏡等影像檢查,以便確定診斷是否為膽管癌。

膽管癌長在肝臟裡面,屬於廣義的肝癌,在所有肝臟惡性腫瘤中,膽管癌不到一成。膽管癌是一種從膽管上皮細胞長出的惡性腫瘤,與常見B型或C型肝炎病毒引起的肝細胞癌不同。不過,醫界至今仍不清楚膽管癌的致病機轉,只是從臨床觀察及文獻報告發現,曾有肝內膽管結石、原發性硬化性膽管炎或感染過肝吸蟲的病人,罹患膽管癌機率較一般人高。

值得注意的是,大部分膽管癌初期症狀不明顯,除非是長在肝門或總膽管附近的膽管癌,因膽管阻塞而出現皮膚黃、眼白變黃及茶褐色尿液等黃疸症狀外,當患者腹痛、食欲不振或體重減輕等,往往已到晚期,以致預後不佳。

化學治療、放射治療或動脈栓塞療法在膽管癌的療效不佳,外科手術是膽管癌治療首選,但要看腫瘤生長位置,如果在門靜脈或總膽管附近的膽管癌,由於附近密布血管及神經,手術難度相當高。若能幸運切除腫瘤,並維持膽汁順利從肝內膽管排出,可增加存活率。

諮詢/好心肝門診中心肝膽腸胃科主任郭建興

腫瘤 黃疸 超音波

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡