最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 肝癌

切除復發 肝腫瘤如排球

【聯合報/記者趙容萱/報導】

台中市70歲余姓老人七年前切除肝腫瘤後,追蹤五年沒復發,以為沒事,兩年來沒有追蹤,直到最近腹痛、體重減輕就醫,醫師余政展發現,腫瘤大如排球,經手術,取下腫瘤。

台中榮總一般外科醫師余政展建議,肝癌高危險群,如慢性肝炎患者,或有肝癌病史,應每三個月定期追蹤檢查一次,及早發現、及早治療。

余政展說,手術切除是大多數肝癌最佳的治療方式,腫瘤越小、越早期,治療效果越好,因為巨型肝癌切除容易引發大出血,若肝功能不夠理想,還需設法保存有用的肝組織,以及沒有受到影響的血管與膽道,以免術後肝臟衰竭,治療難度大增。

余政展指出,台中榮總一般外科累計手術治療肝癌患者近2000人,其中逾300人為巨大肝癌,也就是腫瘤直徑超過10公分,最大曾有患者的肝腫瘤直徑達35公分。

70歲的余姓老先生在七年前罹患肝癌,經手術切除後,追蹤五年沒有復發,他認為作息正常、保養得宜,沒有出現異常硬塊、也沒有不適,以為已經遠離癌症糾纏,兩年來都沒有再追蹤,直到腹痛、體重減輕才就醫,發現腫瘤已經18公分。

余政展說,余姓病患的腫瘤像排球那麼大,擠壓正常的肝臟,且很靠近主要血管,增加手術難度,還好腫瘤沒有壓迫或擴散到門靜脈,也沒有轉移到血管,經手術後,取下腫瘤。

※延伸閱讀》

‧切除復發 肝腫瘤如排球


脂肪瘤如大於5公分 就該注意

脂肪瘤

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦